Конфликты
Новости рекламы

News Outdoor оспорит решение УФНС о взыскании 1 млрд руб

Март 2009

Конфликты - News Outdoor оспорит решение УФНС о взыскании 1 млрд  руб

В конце февраля УФНС по г.Москве вынесло решение о взыскании с News Outdoor более миллиарда рублей налогов и пени. По результатам налоговой проверки сделан вывод о том, что основной деятельностью компании являются "прочие услуги", а не размещение наружной рекламы.

В свою очередь в News Outdoor РБК рассказали, что "происходящее вызывает по меньшей мере недоумение, т.к. компания всегда исправно платила все предписанные законами налоги". Подтверждают это и акты неоднократных проверок, проводившихся в те годы инспекцией ФНС РФ № 31 по г.Москве.

"Мы готовы отстаивать свою позицию в инстанциях любого уровня. Решение УФНС нами получено 5 марта, и в течение положенных по закону 10 дней мы намерены подать апелляционную жалобу в Федеральную налоговую службу России", - заявила пресс-секретарь News Outdoor Наталья Семина.

Еще в конце декабря Управление Федеральной налоговой службы Российской Федерации (УФНС) по г. Москве вручило компании News Outdoor акт по результатам повторной налоговой проверки. Налоговики предписали ООО "Ньюс Аутдор" доплатить за 2005-2006гг. налоги и пени.

Как считают проверяющие в УФНС, основная деятельность News Outdoor – крупнейшего в стране рекламного оператора – не связана с размещением и распространением наружной рекламы. В связи с этим, по мнению налоговиков, компания должна была находиться в режиме общего налогообложения и заплатить налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на прибыль за 2005-2006 годы.

Отметим, что все компании, занимающиеся распространением "наружки", с 2005г. находятся не в общем режиме налогообложения, а в режиме уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Именно этот налог и уплачивала News Outdoor. Как сообщили в компании, выводы о том, что компания не занимается наружной рекламой, проверяющие сделали, проанализировав часть договоров, выбранных ими произвольно.

30 января News Outdoor представила в УФНС по г.Москве свои возражения на полученный акт. Однако доводы рекламщиков, видимо, не убедили проверяющих, и 27 февраля УФНС вынесла решение, что компания все-таки должна уплатить недоимку в размере более миллиарда рублей.

Как рассказал Андрей Березкин, директор исследовательской компании "ЭСПАР Аналитик", подобные выводы проверяющих могут создать проблемы и другим компаниям, занимающимся распространением наружной рекламы. "News Outdoor является крупнейшим оператором наружной рекламы. Доля компании, по нашим данным, составляет 22%, - отметил он. – Если проверяющие усомнились, в чем состоит бизнес News Outdoor, то что говорить об остальных операторах?"

Опрошенные эксперты считают, что, скорее всего, налоговики пытаются таким образом увеличить доходную часть бюджета. Не секрет, что вопрос исполнения бюджета в кризис стоит очень остро, чем зачастую объясняется появление прецедентов подобного рода.

Эксперты считают, что News Outdoor удастся отстоять свою позицию в судах. Так, в последние годы целый ряд судебных процессов был проигран налоговиками разного уровня крупным компаниям. Среди последних – Ernst & Young Ltd., ОАО "Ростелеком", ООО "Компания "Базовый элемент", сотовый оператор "Мегафон", Japan Tobacco International, ОАО "Центртелеком" и другие. Причем в случае с "Базэлом" налоговики сами признали на суде, что недостаточно компетентны для обоснования выдвинутых ими претензий.

ЕНВД начал применяться в наружной рекламе с 1 января 2005 года. Налог высчитывается исходя из площади рекламных конструкций. Закон предусматривает взимание единого налога в размере 15% от вмененного дохода за каждый квадратный метр площади информационного поля наружной рекламы и устанавливает ее базовую доходность. Реальная сумма налога определяется путем умножения базовой ставки на ряд коэффициентов.

News Outdoor – крупнейший оператор наружной рекламы и уличной мебели в России. Компании принадлежит более 40 тыс. рекламных поверхностей различных форматов в 90 городах страны. В компании работает 4000 человек. Оборот за 2007-2008 финансовый год составил 385 млн долл.

просмотров 6294
Читайте в рубрике "Конфликты"
Декабрь 2019 - Конфликты
    Ноябрь 2019 - КонфликтыОктябрь 2019 - КонфликтыСентябрь 2019 - КонфликтыАвгуст 2019 - КонфликтыИюль 2019 - Конфликты
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.20