Финансы
Новости рекламы

За "Копейку" просят миллионы

Сентябрь 2005

Финансы - За "Копейку" просят миллионы

Вчера компания "Молтех" объявила о том, что ей принадлежат права на товарный знак "Копейка", используемый одноименным столичным ритейлером. В пресс-релизе "Молтеха" говорится, что компания уже инициировала разбирательство в палате по патентным спорам Роспатента, а также ведет переговоры о продаже брэнда одному из основных конкурентов "Копейки" – петербургской сети "Пятерочка". Участники рынка не исключают, что конечной целью это комбинации может быть срыв франчайзинговых программ "Копейки", пишет "КоммерсантЪ".

В компании "Молтех" настаивают на том, что именно она является правообладателем товарного знака "Копейка", аргументируя это тем, что зарегистрировали его по всем классам кроме, 36-го (банковское дело), еще 10 октября 1997 года. А ООО "Копейка Девелопмент", входящее в ООО "Торговый дом 'Копейка'" (управляет одноименной сетью магазинов),– только 6 декабря 2000 года. В пресс-релизе "Молтеха" предлагается "компаниям, работающим с использованием наименования "Копейка", в том числе и организациям, купившим франшизу у ООО "Копейка Девелопмент", приобрести лицензию на товарный знак "Копейка".

Президент ООО "Торговый дом "Копейка" Александр Самонов подтвердил Ъ, что ему предлагалось выкупить права на "Копейку". "Но нам было бы дешевле отказаться от "Копейки"в принципе,– говорит господин Самонов.– Поменять вывески на всех 100 магазинах – $200 тыс., плюс еще реклама новой марки – $250-300 тыс. С нас же запросили несколько миллионов долларов. О переговорах не может даже быть и речи". ООО "Торговый дом "Копейка" создано в 1998 году. Управляет сетью из 100 бюджетных магазинов-дискаунтеров. Оборот в 2004 году составил $415 млн, EBITDA (прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам) – $30,5 млн, чистая прибыль – $18,4 млн. По 50% долей ООО принадлежит финансовой корпорации "Уралсиб" и трем топ-менеджерам "Копейки": Александру Самонову, Сергею Ломакину и Артуру Хачатряну. Компания "Молтех" незнакома участникам розничного рынка. В интернете информации об этой компании также нет. Известно лишь, что ее офис находится в здании мэрии на Новом Арбате. Кроме того, по словам гендиректора "Молтеха" Олега Прушковского, компания владеет недвижимостью в Подмосковье.

Господин Прушковский вчера заявил Ъ, что интерес к товарному знаку "Копейка" появился не вдруг и его компания давно ведет переговоры с ритейлером. "Мы предлагали либо выкупить товарный знак, либо заключить лицензионный договор на право его использования,– сообщил Ъ глава "Молтеха".– Поскольку они так и не дали внятного ответа, мы подали возражение в палату по патентным спорам". Более того, Олег Прушковский говорит, что к "Молтеху" уже обратился другой крупный ритейлер – "Пятерочка" – с предложением продать права на товарный знак. Эту информацию Ъ подтвердил управляющий "Пятерочки" Олег Высоцкий. "Нас всегда поражало, что 'Копейка' продает франшизу, не владея правами на эту марку",– заявил он.

По мнению экспертов и участников рынка, именно желание помешать развитию франчайзинговой программы "Копейки" стало причиной интереса "Пятерочки" к марке. "Пятерочка" – крупнейший ритейлер, работающий по франчайзингу. Под ее вывеской в 10 регионах России работают около 250 франчайзинговых магазинов. А "Копейка" недавно заявила о начале масштабной программы развития франчайзинга в ЦФО, в том числе и в городах, где уже работают партнеры "Пятерочки". В компании рассчитывают, что на франчайзинговые магазины в ЦФО будет приходиться около 20% оборота всей сети. "Пятерочка" и "Копейка" – прямые конкуренты на рынке франчайзинга: это единственные компании, ориентированные на региональных операторов,– говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.– При этом предложение "Копейки" привлекательней: стоимость франчайзингового пакета у "Копейки" на порядок ниже, чем у "Пятерочки" (у "Пятерочки" он составляет около $750 тыс.– Ъ)". "Обе компании заинтересованы в развитии франчайзинга как наименее затратного способа расширения бизнеса",– соглашается президент ГК "Виктория" Николай Власенко.

Скандал вокруг прав на "Копейку" может быть только на руку "Пятерочке", считает господин Кочетков: ритейлеры не решатся покупать марку, владелец которой не ясен, программа остановится. Он вспоминает, что именно из-за неопределенности вокруг прав на товарный знак в России вынужден был свернуть свой проект один из крупнейших глобальных ритейлеров, работающих на основе франчайзинга,– сеть IGA (4,4 тыс. магазинов с оборотом более $21 млрд.). Права на этот брэнд в России зарегистрировало некое ООО "Клиос".

Как сообщили Ъ в палате по патентным спорам, разбирательство вокруг товарного знака "Копейка" должно состояться 25 октября. По мнению специалистов в области патентного права, это дает хорошие шансы сети "Копейка" сохранить свой брэнд. "Во-первых, у "Копейки" есть более ранняя регистрация оспариваемого знака, датированная 1995 годом. Во-вторых, регистрация на марку была получена "Молтехом' 10 октября 2000 года, а значит, 10 октября 2005 года заканчивается так называемая зона неиспользования, то есть для сохранения этой регистрации "Молтеху" придется доказывать, что в течение пяти лет он использовал "Копейку" по всем зарегистрированным классам, а с этим, насколько я понимаю, у них могут возникнуть проблемы",– считает глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков. //Сергей Канунников, Светлана Ментюкова/

7116
Читайте в рубрике "Финансы"
Сентябрь 2020 - ФинансыАвгуст 2020 - ФинансыИюль 2020 - ФинансыИюнь 2020 - ФинансыМай 2020 - ФинансыАпрель 2020 - Финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.25