Конфликты и происшествия
Новости рекламы

ФАС рассмотрит ЖАЛОБУ на Visa и MasterCard. Об этом просят ритейлеры

Март 2019

Конфликты и происшествия - ФАС рассмотрит ЖАЛОБУ на Visa и MasterCard. Об этом просят ритейлеры

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба на Visa и MasterCard, пишут «РИА Новости». Основной причиной стало несоблюдение закона о конкуренции при установлении межбанковской комиссии (МБК), а именно злоупотребление доминирующим положением на рынке, сообщается в заявлении.

Просьба о рассмотрении дела подана со стороны российских ритейлеров: Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

Как говорится в заявлении, размер МБК сильно влияет на рынок розничной торговли. В частности, на суммарную комиссию, которую банк списывает с продавца. 

Как доказательство нарушения платежными системами антимонопольного законодательства, ритейлеры приводят межбанковские комиссии MasterСard. Они значительно выше для розничных продавцов, нежели для магазинов других форматов, что дает последним преимущество перед конкурентами, говорится в заявлении.

А чуть ранее и ЦБ выступил за снижение межбанковской комиссии при приеме карт, но только в аптеках и транспорте, то есть в социальной сфере.

Причем ЦБ способы и методы подобного снижения хочет услышать именно от платежных систем, о чем сообщили «Ведомости» со ссылкой на директора департамента Национальной платежной системы ЦБ Аллу Бакину.

Речь идет о тарифах за прием карт в аптеках, транспорте и магазинах, работающих в сфере образования и медицины.

Сейчас большинство торговцев платят за прием карт в среднем 1,5–2,5% от оборота. Из них межбанковские комиссии (интерчейндж, банк-эквайер платит банку-эмитенту) составляют как минимум 0,5%.

За снижение интерчейнджа в «социальных категориях» и при крупных покупках выступают платежные системы, в частности, «Мир». ВТБ и «Альфа-банк» также согласны с необходимостью снижения межбанковских комиссий для аптек и магазинов детских товаров.

Справка

Межбанковская комиссия interchange – комиссия, которую банк-эквайрер продавца платит за выполнение платежной операции. Эта комиссия помогает банку-эмитенту компенсировать некоторые из рисков и затрат, которым он подвергается, обслуживая карт-счета. Платежная система вправе установить стандартизированную межбанковскую комиссию для международных транзакций и транзакций внутри страны.

просмотров 938
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Июнь 2019 - Конфликты и происшествияМай 2019 - Конфликты и происшествияАпрель 2019 - Конфликты и происшествияМарт 2019 - Конфликты и происшествияФевраль 2019 - Конфликты и происшествияЯнварь 2019 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.19