Конфликты и происшествия
Новости рекламы

Почему в центре Москвы НЕ БЫЛО мобильного интернета и связи. Случайность или умысел?

Август 2019

Конфликты и происшествия - Почему в центре Москвы НЕ БЫЛО мобильного интернета и связи. Случайность или умысел?

В ходе мониторинга сбоя мобильного интернета 3 августа в центре Москвы, эксперты из неправительственной организации NetBlocks, которая занимается защитой прав в цифровой сфере и кибербезопаности, подтвердили факт намеренного отключения связи в центре российской столицы.

Согласно опубликованным данным, в период между 15:00 и 17:30 у государственного оператора «Ростелеком» был отмечен аномальный сбой, приведший к небольшому, но отслеживаемому уменьшению числа абонентов. Такой сбой напрямую связан с нарушением работы сотовой связи и мобильного интернета. Кроме того, NetBlocks добавляет, что «сбой» в Ростелекоме также привел к нарушению работы и отключению WiFi-сетей в центре столицы.

Проблема в работе Ростелекома в центре Москвы

В Твиттере сотни пользователей жаловались на работу сотовой связи и мобильного интернета от Тверской до Комсомольской и Проспекта мира:

Источник, близкий к одному из мобильных операторов, рассказал «Коду Дурова», что «в конце любой технической приблуды всегда есть розетка» и отключить базовые станции довольно легко, достаточно лишь выключить на них электричество, из-за чего вырастет нагрузка и связь отключится.

При этом исполнительный директор «Общества Защиты Интернета» Михаил Климарев сомневается, что полицейские могли сами выключить электричество на станциях связи. В разговоре с нами он рассказал, что у силовиков вряд ли имеются данные точного нахождения вышек связи. Кроме того, в случае отключения электричества на подстанциях, выключилась бы и GSM-связь, которая в отличие от 3G и 4G работала:

Климарев ссылается на «Федеральный закон о связи». Согласно 64 ст.п 2-4, операторы обязаны отключать связь по требованию сотрудников спецслужб:

- Приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам осуществляется операторами связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

Кроме того, этот же закон запрещает операторам раскрывать методы, которые были запрошены спецслужбами. На вопрос о применении спецсредств для подавления связи, эксперт сравнил «глушилки» с танками и сомневается, что те были применены в центре российской столицы.

Сами операторы полностью отрицают факт намеренного отключения связи. В Билайне в разговоре с «Кодом Дурова» опровергли отключение интернета в центре Москвы, однако признали, что сеть может быть перегружена:

- «Сеть работала и работает в штатном режиме. Во времямассовых скоплений людей возможны перегрузки сети», — сообщили в пресс-службе оператора.

В МТС также не подтверждают преднамеренное отключение сети. Актуальным остаётся подозрение на использование правоохранительными органами «глушилок связи». В Мегафоне «Коду Дурову» напомнили, что сети 4G имеют свой лимит по числу абонентов в одной соте:

- «К сожалению, иногда присутствие большого стечения людей на ограниченном пространстве приводит к перегрузке существующих сетей 4G, которые имеют свой лимит по числу абонентов в одной соте и размеру канала передачи данных».

Согласно данным Telegram-канала «ЗаТелеком», количество базовых станций в районе метро «Трубная» позволяет пользоваться мобильным интернетом такому количеству людей:

Стоит отметить, что общее количество участников акции протеста в центре Москвы, по официальным данным, не превышало 5 тысяч человек. На проходящем в тоже время фестивале «Шашлык Live» в парке Горького, по данным самой мэрии, было более 90 тысяч посетителей. Проблемы с интернетом и мобильной связью в этой части города замечено не было.

Массовые акции протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму проходят в российской столице с середины июля. Несогласованная протестная акция, которая состоялась в субботу, 27 июля, завершилась задержанием более 1 тыс. человек. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», на акции протеста 3 августа были задержаны более 800 человек, около 20 человек пострадали.

просмотров 314
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Сентябрь 2019 - Конфликты и происшествияАвгуст 2019 - Конфликты и происшествияИюль 2019 - Конфликты и происшествияИюнь 2019 - Конфликты и происшествияМай 2019 - Конфликты и происшествияАпрель 2019 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.20