Официальная хроника
Новости рекламы

Табачный техрегламент отправлен на доработку

Июль 2012

Официальная хроника - Табачный техрегламент отправлен на доработку

«Страшные» картинки на пачках и запрет называть сигареты «легкими» и «мягкими» никак не удается согласовать, пишут "Известия".

Проект табачного техрегламента Таможенного союза отправляется на внутригосударственное согласование в России, Белоруссии и Казахстане с рядом нерешенных вопросов. Об этом «Известиям» сообщили в Минсельхозе России. В министерстве не исключают, что для организации переговоров между государствами Таможенного союза может потребоваться помощь Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Три страны пока не смогли договориться по нескольким пунктам: вид предупредительных надписей, запрет на использование терминов «легкие», «мягкие» и «с пониженным содержанием смол». Под вопросом также информация о содержании смолы и никотина - Таможенный союз не решил, стоит ли указывать ее на пачке.

- В настоящее время продолжаются консультации представителей уполномоченных органов государств - членов Таможенного союза по проекту технического регламента на табачную продукцию. Требования технического регламента, в том числе в части маркировки табачных изделий, формируются с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Позиции сторон по проекту технического регламента будут сформулированы в рамках процедуры внутригосударственного согласования, - сообщили в пресс-службе ЕЭК.

В еще не утвержденном варианте техрегламента разрешается называть сигареты «легкими» и «мягкими». Запрет на использование этих терминов распространится лишь на новые товарные знаки - зарегистрированные после присоединения страны к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. В этом вопросе Минсельхоз России поддержал позицию Белоруссии. Там считают, что запрет на использование ранее зарегистрированного бренда противоречит госпроцедуре регистрации товарного знака. Казахстан выступает против такого решения.

- Данные термины вводят потребителей в заблуждение о степени «вредности» сигарет, - уверены в Российской антитабачной коалиции.

С этим согласны Международная конфедерация обществ потребителей и «Деловая Россия». По их мнению, аналогичным эффектом обладает и информация о содержании смолы и никотина, размещаемая на сигаретной пачке. Они предлагают запретить указывать ее на упаковке. Однако и здесь Минсельхоз не поддержал идею антитабачников. На размещении на сигаретной упаковке сведений о содержании смолы никотина настаивает казахстанская сторона.

Также нерешенным остается вопрос, как должны выглядеть предупреждения о вреде курения. В первоначальном варианте техрегламента «устрашающие» картинки считались обязательными и должны были помещаться с обеих сторон сигаретной пачки.

На использовании более мягких, европейских антитабачных картинок настаивает белорусский Госкомитет по стандартизации. При этом антитабачная общественность неоднократно заявляла, что европейские картинки недостаточно эффективны, и Евросоюз уже сам планирует отказаться от них.

Пока положения, регламентирующие предупреждения о вреде курения, в документ не вошли. Согласно планам Совета Евразийской экономической комиссии, основная часть табачного техрегламента должна вступить в силу 1 января 2014 года.

просмотров 4819
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Август 2020 - Официальная хроника
    Июль 2020 - Официальная хроникаИюнь 2020 - Официальная хроникаМай 2020 - Официальная хроникаАпрель 2020 - Официальная хроникаМарт 2020 - Официальная хроника
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.23