Официальная хроника
Новости рекламы

Telegram заблокируют полностью. Так заявили в Минкомсвязи

Февраль 2019

Официальная хроника - Telegram заблокируют полностью. Так заявили в Минкомсвязи

Заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов уверен, что мессенджер Telegram будет окончательно заблокирован на территории Российской Федерации.

Мессенджер был заблокирован по решению Таганского суда Москвы от 13 апреля 2018 года в связи с неисполнением законодательства о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. С того дня Telegram продолжает спокойно работать, а попытки Роскомнадзора заблокировать его привели только к «разрухе» половины Рунета:

- Я не думаю, что он будет работать долго. Государство не может себе позволить не исполнять собственные решения, — заявил Иванов.

Руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк в комментарии The Insider заявил, что Иванов «так уверенно говорит про это, так как он лично и от лица Минкомсвязи высказал поддержку новому изоляционистскому законопроекту Клишаса-Боковой-Лугового по суверенизации интернет-трафика».

По мнению Козлюка, в рамках новых норм предлагается построить масштабную систему DPI-фильтрации, к которой будут подключаться операторы связи. И одним из поводов создания такого законопроекта послужила ситуация с Telegram и невозможностью его блокировки. Руководитель «Роскомсвободы» заключил, что пока не стоит быть уверенным в эффективности принятия новых мер против Telegram.

В этом году Роскомнадзор намерен внедрить технологию Deep Packet Inspection (DPI, — «глубокий анализ пакетов»). Она работает следующим образом: у провайдера устанавливается соответствующий программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик, выделяя специфические пакеты, свойственные конкретным интернет-сервисам. Далее комплекс отсекает нежелательный трафик.

Таким образом, Роскомнадзор начнёт работать с новой системой, на которую планируют потратить 20 млрд рублей. В комментарии «Коду Дурова» экс-директор особых направлений Telegram Антон Розенберг отметил, что скептически относится к возможностям Роскомнадзора. Он уверен, что DPI не поможет заблокировать Telegram и на это есть соответствующая причина: «DPI не поможет заблокировать Telegram, так как последний может маскировать свой трафик под HTTPS, инкапсулировать в VPN и другие протоколы. Причём менять схему может более оперативно, чем производители оборудования. Но если это оборудование сможет блокировать отдельные адреса в режиме реального времени, это может немного усложнить задачу Telegram, так как адреса прокси-серверов можно будет блокировать более оперативно. Однако производительность и цена подобных решений тоже вызывает большие вопросы».

Розенберг отметил, что авторы законопроекта не знают даже, что такое файервол: «Что касается законопроекта, я читал интервью Фонтанки с одним из авторов законопроекта. К сожалению, этот депутат не знает даже, что такое файервол, так что обсуждать, что предлагают законодатели, довольно сложно».

Тем не менее, в комментарии «Коду Дурова» создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин отметил, что в скором времени после внедрения Роскомнадзором в свой арсенал новой технологии — пользователи просто «перестанут понимать, что блокируется»: «Я думаю, они таки поставят DPI «чёрным ящиком на магистрали». И мы перестанем понимать, что блокируется. Будут блокироваться даже карикатуры на двоюродного брата судьи Больших Жиж. Они это сделают, даже если законопроект не пройдёт в текущем виде. С централизованной маршрутизацией сложнее: тут уже могут встать в позу крупные операторы, даже Ростелеком. Точки обмена трафиком — so-so. Скорее всего все крупные сервисы будут находиться в каком-нибудь реестре. И да, вероятно, домены RU/РФ передадут в управление РКН. Не факт, что в рамках этого законопроекта, но всё же. Вот DPI «чёрным ящиком» точно протащат в первую очередь. Их очень парят и манёвры Телеграма [по отношению к блокировкам], и то, что Эшер II и Роскомсвобода, и вообще, все, кому не лень, издеваются над ними, имея хоть какую-то возможность контроля ситуации».

просмотров 1321
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Сентябрь 2019 - Официальная хроникаАвгуст 2019 - Официальная хроникаИюль 2019 - Официальная хроникаИюнь 2019 - Официальная хроникаМай 2019 - Официальная хроникаАпрель 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
http://www.medicalserviceplus.ru/ медицинская одежда медицинские халаты.
Реклама на сайте:
0.20