Официальная хроника
Новости рекламы

Отчет главы Роскомнадзора Жарова перед Путиным о борьбе с пиратами в Сети

Октябрь 2018

Официальная хроника - Отчет главы Роскомнадзора Жарова перед Путиным о борьбе с пиратами в Сети

Напомним, 1 мая 2015 года были приняты поправки в закон о защите прав на интеллектуальную собственность, охраняющие права не только на видео, но и на музыку, книги и программное обеспечение.

Путин: У нас миллионы операторов работают с персональными данными. Как организована работа по их защите?

Жаров: 100 тысяч компаний получают достаточно значительные объёмы персональных данных. Мы за последние три года выявили 1200 компаний, чуть больше, которые в Интернете абсолютно бесконтрольно распространяли базы данных наших граждан: информацию об автомобилях, которые им принадлежат, паспортные данные, данные о жилье. 690 сайтов эту информацию удалили, 550 мы были вынуждены заблокировать.

Мне кажется, что блокировка – это не панацея в данном случае. Самое главное – это информационная кампания, люди должны понимать, что такое персональные данные. Есть такое крылатое выражение, что большие данные – это топливо цифровой экономики. Поэтому и банковский сектор, и операторы связи за этими данными гоняются, – Александр Жаров.

Путин: Информированность в данном случае – это, конечно, первый шаг на пути к защите интересов граждан. Что по поводу защиты прав на интеллектуальную собственность?

Жаров: Больше всего жалоб правообладателей связано с кинофильмами. Больше шести тысяч исков за три года было подано в основном нашими компаниями, и очень небольшой процент западных компаний, подающие иски в Московский городской суд. В общей сложности запрещённая к распространению информация касалась больше 17 тысяч сайтов-пиратов. Шесть тысяч пиратских сайтов заблокировано, 11 тысяч удалили нелегально распространяющиеся материалы.

Ещё несколько лет назад российский интернет – это была абсолютно пиратская гавань. Любая премьера тут же появлялась на сотнях и тысячах ресурсов, и люди смотрели её бесплатно, пусть в плохом качестве, но тем не менее это было. Сейчас ситуация кардинально изменилась, – Александр Жаров.

В ходе разговора Жаров также отметил, что легальные онлайн-кинотеатры в Интернете получили в прошлом году на 60% больше, чем годом ранее, – около 8 млрд рублей. За год 55 млн человек пришло на премьеры, что на 40% больше, чем годом ранее. Глава Роскомнадзора подчеркнул, что сейчас все крупнейшие пиратские площадки заблокированы: «будем и дальше чистить интернет».

Полная версия разговора опубликована на официальном сайте Кремля.

 

просмотров 518
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Декабрь 2018 - Официальная хроникаНоябрь 2018 - Официальная хроникаОктябрь 2018 - Официальная хроникаСентябрь 2018 - Официальная хроникаАвгуст 2018 - Официальная хроникаИюль 2018 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.38