Официальная хроника
Новости рекламы

Роскомнадзор заблокировал! Два форума с базами персональных данных россиян

Февраль 2020

Официальная хроника - Роскомнадзор заблокировал! Два форума с базами персональных данных россиян

На форумах phreaker.pro и publikat.eu были доступны к продаже и открытому скачиванию базы, содержащие персональные данные россиян. После внесения в реестр операторы начали процедуру ограничению доступа к этим ресурсам на территории России.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что данные форумы не имели информации, подтверждающей, что россияне разрешили обработку и использование их данных, как это требует законодательство:

    Незаконное размещение в интернете персональных данных россиян создает неконтролируемые риски массового нарушения прав граждан, угрозу безопасности их самих и их имущества. Таким образом, администрацией интернет-ресурсов нарушены права и законные интересы граждан, а также требования российского законодательства в области персональных данных, — заявили в ведомстве.

В середине декабря 2019 года Роскомнадзор обнаружил иностранный сайт, на котором хранятся персональные данные более миллиона жителей 60 городов России и 34 городов Казахстана. Сайт nomerekaterinburga.com в алфавитном порядке собирал ФИО, адреса и телефоны:
Роскомнадзор обнаружил сайт с данными 1 млн жителей России и Казахстана
Сотрудники Роскомнадзора обнаружили иностранный сайт, на котором хранятся персональные данные жителей 60 городов России и 34 городов Казахстана.
Владислав ВойтенкоКод Дурова

Напомним, в конце ноября 2019 года правительство опубликовало постановление, согласно которому операторы связи обязаны блокировать сайты с информацией, нарушающей закон о персональных данных, сразу после получения уведомления от Роскомнадзора:
РКН теперь может немедленно блокировать ресурсы за нарушение закона о персональных данных
Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому операторы связи обязаны блокировать сайты с информацией, нарушающей закон о персональных данных, сразу после получения уведомления от Роскомнадзора.

Ранее глава ведомства Александр Жаров сообщал, что Роскомнадзор готовит ряд законодательных предложений, которые введут ответственность не только за распространение похищенных персональных данных, но и за их покупку и дальнейшее использование.

просмотров 327
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Март 2020 - Официальная хроникаФевраль 2020 - Официальная хроникаЯнварь 2020 - Официальная хроникаДекабрь 2019 - Официальная хроникаНоябрь 2019 - Официальная хроникаОктябрь 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.24