Официальная хроника
Новости рекламы

Законопроект о закреплении номеров мобильных за абонентами

Июнь 2020

Официальная хроника - Законопроект о закреплении номеров мобильных за абонентами

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» внесли законопроект с предложением закрепить номера мобильных телефонов за абонентами. Поправки в закон «О связи» опубликованы на сайте нижней палаты.

Авторы инициативы предлагают прописать в законе, что пользователи «вправе сохранить выделенный абонентский номер за собой, а также распоряжаться им, в том числе передавать третьему лицу на возмездной или безвозмездной основе».

Они отметили, что это считается «дополнительной услугой», которую можно отключить. Если абонент в течение полугода не будет оплачивать связь, оператор может самостоятельно отключить функцию — тогда номер перестанет сохраняться за пользователем.

По действующему законодательству абонентские номера не считаются частной собственностью, но при этом становятся «все более «экономически ценными», отмечают авторы инициативы. Они привели в пример авторов популярных каналов в соцсетях, участников криптовалютных бирж и бизнесменов: если они лишатся номера и будут его переоформлять, то это может «негативно сказаться» на их деятельности.

В пояснительной записке говорится, что законопроект «закрепляет возможность выступать своего рода собственниками» номеров «с правом дальнейшего распоряжения ими».

«Коммерсантъ» отмечал, что операторы связи и так предоставляют услуги сохранения номера и смены его пользователя, однако сам номер принадлежит государству.

просмотров 324
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Август 2020 - Официальная хроника
    Июль 2020 - Официальная хроникаИюнь 2020 - Официальная хроникаМай 2020 - Официальная хроникаАпрель 2020 - Официальная хроникаМарт 2020 - Официальная хроника
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.03