Однажды...
Новости рекламы

110 лет назад был запатентован холодильник

Август 2009

Однажды... - 110 лет назад был запатентован холодильник

8 августа 1899 года в США некий мистер Маршалл запатентовал холодильник. Впрочем, подобные конструкции придумывали и раньше. В основном они действовали за счет покупного льда. Первые домашние льдоделательные машины потребляли много дров, угля и керосина. И только в 1911 году фирма "Дженерал электрик" наладила выпуск холодильников более-менее современного типа: холодильная машина помешалась в кухонном шкафу. Ее недостатком было то, что она слишком сильно шумела, и из-за того, что работала на газе, всегда плохо пахла.

В 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и непахнущий холодильник. После этого холодильник быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Тогда их называли «домашней фабрикой холода». Вот кто не обрадовался их изобретению, так это жители Канады. До этого они делали неплохие деньги на том, что перевозили в Америку лед для кухонь.

В древней Руси холодильником служил погреб, в который складывали глыбы льда, заготовленные зимой. Этот лёд создавал стабильный холод в погребе на протяжении девяти – десяти месяцев. В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 60-е годы. До этого хозяйки СССР обходились в основном кухонными ледниками. Это были простые шкафы с отделениями для льда, теплоизоляцией, поддоном и трубкой для слива талой воды.

Отсутствие холодильников наложило свой отпечаток на кулинарию жарких стран, например, Греции. Там в пищу до сих пор предпочитают употреблять кисломолочные продукты, а не свежее молоко, которое раньше хранить было нельзя. Кстати, до изобретения холодильников, чтобы молоко не скисало, в посуду с продуктом сажали лягушку, чтобы использовать свойства ее яда, неопасного для людей. Вкусовые качества молока от этого не ухудшались, и оно дольше не скисало.

Очень много претензий к холодильнику у вегетарианцев. Они утверждают, что до изобретения этого прибора даже жители самых развитых стран были скорее вегетарианцами, а вот когда появился холодильник и возможность хранить мясо, то все сразу отказались от морковки и картошки. На Западе белые и бежевые холодильники предпочитают только покупатели-консерваторы. Совсем плохо раскупают бордовые, зеленые и желтые холодильники. А вот модели синего цвета с белой чайкой на фоне морской пены или образчик, разукрашенный под панораму Нью-Йорка, или что-то еще в этом роде, раскупают с удовольствием.

Самые дорогие холодильники – фирм «Эй-И-Джи» и «Миель». Они стоят больше трех тысяч долларов. В этих холодильниках есть специальные полочки для женских кремов, аккумулятор холода, который вы можете брать с собой на пикник, и "записная книжка", снабженная календарем хранения продуктов. Она напомнит вам, сколько еще может лежать тот или иной продукт. Есть еще указатель замороженных продуктов, с помощью которого вы легко вспомните, на какую полку на прошлой неделе сунули шматок сала, присланный свекровью.

просмотров 7418
Читайте в рубрике "Однажды..."
Декабрь 2019 - Однажды...
    Ноябрь 2019 - Однажды...
      Октябрь 2019 - Однажды...Сентябрь 2019 - Однажды...
        Август 2019 - Однажды...
          Июль 2019 - Однажды...
            Реклама на сайте:
            Реклама на сайте:
            0.21