Однажды...
Новости рекламы

185 лет тому назад в Санкт-Петербурге вышла газета с рекламой романа Пушкина «Евгений Онегин»

Апрель 2018

Однажды... - 185 лет тому назад в Санкт-Петербурге вышла газета с рекламой романа Пушкина «Евгений Онегин»

Петербургская газета «Северная пчела», вышедшая 4 апреля 1833 года, поместила объявление: «Поспешаем известить любителей отечественной словесности, что «Евгений Онегин», коего главы изданы были отдельными книжками, нынче отпечатаны особо, вполне. Радуемся за всех читателей».

«Северная пчела» — российская официозная политическая и литературная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге в 1825-1864 годах. «Северная пчела» всевозможными способами выражала свое отвращение к конституциям, к парламентским ораторам Франции и Англии, представляя последних как крикунов и вольнодумцев, нуждающихся в полицейском внушении.

Помимо внутренних и иностранных новостей газета печатала нравоописательные рассказы, библиографию, «смесь» и моды.

Начав литературный отдел печатанием произведений Пушкина, она дошла затем до прямой травли поэта, помещая фельетоны, полные упреков за прошлое «вольнодумство». В критических статьях «Северная пчела» доходила до доносов на писателей.

Александр Сергеевич Пушкин работал над этим романом свыше семи лет, с 1823 по 1831 год. Роман был, по словам поэта, «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Работу над ним Пушкин называл подвигом — из всего своего творческого наследия только «Бориса Годунова» он характеризовал этим же словом. В произведении на широком фоне картин русской жизни показана драматическая судьба людей дворянской интеллигенции.

Пушкин начал работу над «Онегиным» в мае 1823 года в Кишинёве, во время своей ссылки. Автор отказался от романтизма как ведущего творческого метода и начал писать реалистический роман в стихах, хотя в первых главах ещё заметно влияние романтизма. Изначально предполагалось, что роман в стихах будет состоять из 9 глав, но впоследствии Пушкин переработал его структуру, оставив только 8 глав. Он исключил из основного текста произведения главу «Путешествие Онегина», включив её фрагменты в качестве приложения к основному тексту. Существовал фрагмент этой главы, где по некоторым данным описывалось, как Онегин видит военные поселения близ Одесской пристани, а далее шли замечания и суждения, в некоторых местах в излишне резком тоне. Опасаясь возможных преследований властей, Пушкин уничтожил этот фрагмент.

Роман охватывает события с 1819 по 1825 год: от заграничных походов русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов. Сюжет романа прост и хорошо известен, в центре него — любовная история. В целом, в романе «Евгений Онегин» отразились события первой четверти XIX века, то есть время создания и время действия романа примерно совпадают.

Роман стал поистине энциклопедией русской жизни 1820-х годов с широтой охваченных в нём тем, детализацией быта, многосюжетностью композиции, глубиной описания характеров персонажей, особенностями жизни той эпохи.

Из романа, как и из энциклопедии, можно узнать практически всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили. В «Евгении Онегине» отразилась вся русская жизнь. Кратко, но довольно ясно, автор показал крепостную деревню, барскую Москву, светский Санкт-Петербург. Пушкин правдиво изобразил ту среду, в которой живут главные герои его романа — Татьяна Ларина и Евгений Онегин, воспроизвёл атмосферу городских дворянских салонов, в которых прошла молодость Онегина.

«Евгений Онегин» выходил отдельными выпусками, содержащими каждый одну главу (так называемое «поглавное издание»); отрывки из романа печатались также в журналах и альманахах. Первая глава произведения была опубликована в 1825 году. Типография И. И. Глазунова в январе 1837 года, незадолго до гибели поэта, выпустила роман «Евгений Онегин» в миниатюрном формате — последнее прижизненное издание А. С. Пушкина. Данное издание просматривалось самим Пушкиным и содержит последнюю авторскую редакцию романа, хотя, как и все остальные, не свободно от опечаток.

Планы типографии были таковы, что весь тираж (5000 экземпляров) намечалось продать за один год по 5 рублей за одну книгу. После гибели Пушкина весь тираж был раскуплен в течение недели.

просмотров 6068
С другими интересными новостями из мира
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"
Читайте в рубрике "Однажды..."
Апрель 2018 - Однажды...
  • 185 лет тому назад в Санкт-Петербурге вышла газета с рекламой романа Пушкина «Евгений Онегин» (6068) подробнее >>
Март 2018 - Однажды...
    Февраль 2018 - Однажды...
    • 82 года тому назад выпущен первый автомобиль Фольксваген (9794) подробнее >>
    Январь 2018 - Однажды...
    • 175 лет тому назад впервые получил признание «Свадебный марш» Мендельсона (10110) подробнее >>
    • 85 лет тому назад начался массовый выпуск баночного пива (5915) подробнее >>
    Декабрь 2017 - Однажды...
    • 173 года тому назад родился один из изобретателей мультипликации (2785) подробнее >>
    Ноябрь 2017 - Однажды...
      Реклама на сайте:
      Реклама на сайте:
      0.19