Однажды...
Новости рекламы

135 лет назад был запатентован теннис

Февраль 2009

Однажды... - 135 лет назад был запатентован теннис

1874 года Уолтер Уингфилд патентует новую игру на свежем воздухе, получившую название "сферистика" (ныне известную как «теннис»)

Слово «теннис» предположительно произошло от французского tenez – «вот вам, берите». Еще у древних греков и римлян была игра, в которой мяч отбивали рукой или палкой. Но прообраз большого тенниса – существовавшая в 13-14 веках в Италии, Франции и Англии игра «джидоко»: в ней прыгающий через сетку мяч отбивали надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем. В «джидоко» играли в залах и на площадках под открытым небом. В начале 16 века в игре стали применять ракетки. Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой. Отскакивать они могли только от твердой поверхности. С появлением резиновых мячей стала возможной игра на траве.

Современный теннис начал развиваться в 1873 году в Великобритании, а его изобретателем считают офицера британской армии Уолтера Уингфилда, разработавшего “Образцовый корт для игры в теннис”. Патент на этот корт за номером 685 был получен именно 23 февраля 1874 года. Но еще раньше, в декабре 1873 года, он выпустил первую брошюру “Сферистика, или лаун-теннис” – свод точных правил игры в теннис.

С развитием игры менялись и условия, в которых она проходила, например, заметно эволюционировала одежда игроков. Только в начале 30-х годов мужчинам разрешили выступать в коротких брюках, а женщинам – в коротких юбках. При этом Саудовская Аравия, уже более 20 лет ведущая телетрансляции с Уимблдона, до сих пор не показала ни одного матча с участием женщин. А галантные французы, тем не менее, не допускали представительниц прекрасной половины человечества к выступлениям на чемпионате Франции до 1928 года.

В 1930 году на Уимблдоне произошел курьезный случай с королем Георгом V. Когда он зашел в туалет, то замок на двери заело. Бедному монарху пришлось просидеть там полчаса, прежде чем его смогли освободить. С тех пор организаторы Уимблдона тратят по 50 тысяч фунтов ежегодно на содержание туалетных комнат в королевской ложе.

Самой теннисной «зоной» в мире считается центральная тюрьма штата Аризона. На 1.500 заключенных там приходится семь кортов. Такое соотношение кортов на душу населения есть далеко не в каждом городе.
В истории тенниса есть уникальная личность – американка Рене Ричардс. Она – единственная, кто смог принять участие в официальных соревнованиях сначала в мужском разряде, а после операции по смене пола – в женском. Кстати, теннис не такой уж безобидный вид спорта, например, американец Эллсворт Вайнс пять раз ломал руку во время соревнований.

просмотров 6594
Читайте в рубрике "Однажды..."
Декабрь 2019 - Однажды...
    Ноябрь 2019 - Однажды...
      Октябрь 2019 - Однажды...Сентябрь 2019 - Однажды...
        Август 2019 - Однажды...
          Июль 2019 - Однажды...
            Реклама на сайте:
            Реклама на сайте:
            0.19