Однажды...
Новости рекламы

151 год назад были установлены первые почтовые ящики

Август 2009

Однажды... - 151 год  назад были установлены первые почтовые ящики

2 августа 1858 года на улицах Бостона и Нью-Йорка были установлены первые почтовые ящики. Вообще почтовые ящики появились еще в 16 веке. Тогда, в эпоху великих географических открытий, адресат и отправитель пользовались одним почтовым ящиком. Путешествуя из Европы в Индию, моряки оставляли на африканском мысе Доброй Надежды в большом каменном почтовом ящике письма, а возвращавшиеся корабли забирали ее в Европу. Потом, в 17 веке, в Австрии появился почтовый ящик поменьше, но висел он не на стене, его на ремне носил на своем плече почтальон. И только в 1785 году в Вене появился обычный почтовый ящик, украшенный изображением почтового рожка.

Изображение рожка на почтовом ящике было не случайным, потому что он является эмблемой почтовой связи. Еще в начале 16 века граф Турн-Таксис учредил первую в Европе регулярную почтовую линию Вена - Брюссель. Конные почтальоны, а потом кондукторы почтовых дилижансов пользовались сигнальными рожками. Услышав этот звук, все немедленно должны были уступать им дорогу. Звук рожка освобождал от подорожной платы на заставах, заставлял паромщиков немедленно и бесплатно перевозить почту через реку и "открывал" охраняемые городские ворота в любое время суток. А местные жители, услышав его, знали, что прибыл почтальон и собирает письма.

В странах Западной Европы почтовый рожок был явлением привычным. Совсем иначе дело обстояло в России. В 16-17 веках, чтобы не было задержек при смене лошадей, ямщики, подъезжая к станции, громко свистели. На этот свист из двора выводили свежих лошадей, и ямщик продолжал свой путь с минимальными остановками. Этим же свистом ямщики погоняли лошадей и давали сигнал всем встречным освободить дорогу. Петр 1 решил сломать традицию и сделать все, как в Европе. Но российские почтальоны упорно отказывались пользоваться рожком. Ямщиков наказывали, штрафовали, били батогами, но никакие, даже самые крутые, меры результата не давали.

Тем не менее, выход был найден. С конца 18 века наши почтари для подачи звукового сигнала стали использовать поддужный колокольчик. Но тут почтовые служащие столкнулись с новой проблемой. Тройки с колокольчиками быстро стали популярными у обывателей, и это вносило сумятицу в работу почтовых контор. Частным владельцам неоднократно запрещали использовать колокольчик на своих тройках, с ними воевали примерно так же, как сейчас с многочисленными маячками на машинах. Колокольчик на дуге был символом престижа.

Что касается почтовых ящиков, то в России это устройство впервые появилось в Санкт-Петербурге в 1848 году и было сделано из толстых досок, обшитых снаружи листовым железом. Ящик был очень неудобным, а кроме того, слишком легко взламывался. Правда, многие злоумышленники даже и не пытались его открыть на улице, а просто уносили его с собой, чтобы вскрыть в тишине. Поэтому власти вскоре заменили деревянные ящики на чугунные, весом свыше 40 килограммов. И только в 1910 году конструктор Шабаров разработал почтовый ящик с механически открывающейся донной дверцей. Его изобретением пользуются до сих пор.

просмотров 6702
Читайте в рубрике "Однажды..."
Декабрь 2019 - Однажды...
    Ноябрь 2019 - Однажды...
      Октябрь 2019 - Однажды...Сентябрь 2019 - Однажды...
        Август 2019 - Однажды...
          Июль 2019 - Однажды...
            Реклама на сайте:
            Реклама на сайте:
            0.43