Однажды...
Новости рекламы

Год тому назад Яндекс запустил виртуального голосового помощника Алиса

Октябрь 2018

Однажды... - Год тому назад Яндекс запустил виртуального голосового помощника Алиса

Компания Яндекс сегодня отмечает день рождения Алисы, — виртуального голосового помощника, имитирующего живой диалог, распознавая естественную речь и выдавая ответы на вопросы. Ровно год назад Алиса вышла в релиз и за это время успела добиться достаточно серьёзных успехов.

По данным на сентябрь текущего года, Алисой ежемесячно пользуются 30 миллионов пользователей. Более того, сторонние разработчики сделали больше 900 чат-ботов с участием помощника, а в целом у Алисы общее количество навыков — 28 тысяч. Виртуальный помощник Яндекса умеет очень много: например, может заказывать пиццу или находить билет на ближайший рейс и отвечать на всевозможные вопросы.

Теперь каждый месяц компания Яндекс будет награждать разработчиков, которые учат Алису новым навыкам. Это значит, что абсолютно любой желающий разработчик может придумать сценарий навыка, запрограммировать его на любом языке и добавить в голосовой помощник через платформу Яндекс.Диалоги. После этого навык должен появиться в каталоге Алисы, благодаря чему миллионы пользователей смогут воспользоваться новинкой, наткнувшись на неё в соответствующем тематическом разделе.

Сообщается, что до конца текущего года раз в месяц команда Алисы будет выбирать пять лучших навыков и награждать их авторов. Отбор будет достаточно строгим, так как получить награду смогут лишь создатели тех навыков, к которым пользователи «возвращаются вновь и вновь». При этом будет учитываться полезность навыка: команда Алисы будет оценивать, делают ли новые навыки жизнь людей приятнее и интереснее.

Каждый месяц создатель лучшего навыка получит 150 тысяч рублей, а остальные четыре победителя — 100, 85, 70 и 50 тысяч рублей соответственно. В общей сложности независимые разработчики получат более миллиона рублей до конца года. Денис Филиппов, руководитель Алисы, отмечает, что создать новый навык может абсолютно любой заинтересованный пользователь, даже если он не совсем крутой программист и только на стадии обучения:

Чтобы создать хороший навык, не нужно быть суперпрограммистом. Это может сделать даже новичок. Тут важна сама идея, сценарий взаимодействия с пользователем. Если удастся нащупать что-то, что правда нужно людям, навык станет популярным. И сейчас хороший момент, чтобы попробовать себя в этом деле, потому что разработка навыков для голосовых помощников только начинает развиваться, — рассказал Филиппов.

Напомним, Алиса от Яндекса появилась 10 октября 2017 года. Виртуальный голосовой помощник Алиса доступен в Яндекс.Браузере для Windows и мобильных устройств, в приложении Яндекс, Навигаторе и Яндекс.Станции.

просмотров 264
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.39