Новости Рынков
Новости рекламы

Правительство Германии поддержит TUI

Август 2020

Новости Рынков - Правительство Германии поддержит TUI

Правительство Германии продолжает поддерживать отрасли, наиболее сильно пострадавшие от пандемии COVID-19, и почти удваивает госпомощь лидеру немецкого и мирового туристического рынка - туроператору TUI Group. Эта новость, передает "Немецкая волна", имеет прямое отношение к России. Во-первых, компания активно работает в РФ, во-вторых, ее крупнейшим акционером является российский предприниматель Алексей Мордашов.

На дня в штаб-квартире концерна в Ганновере было объявлено, что немецкий госбанк KfW второй раз за 5 месяцев предоставляет TUI ликвидные средства. Первый кредит в размере 1,8 млрд евро туроператор получил еще в начале апреля в рамках госпрограммы экстренной помощи бизнесу. Теперь концерну дают в долг дополнительно 1,05 млрд евро.

Кроме того, TUI выпустит 6-летние конвертируемые облигации, которые за 150 млн евро приобретет созданный в Германии в марте специально для борьбы с последствиями пандемии государственный Фонд стабилизации экономики (Wirtschaftsstabilisierungsfonds, WSF). Этот особый вид ценных бумаг дает держателю право при определенных условиях обменять их на голосующие акции компании-эмитента.

Иными словами, правительство ФРГ получит возможность при необходимости стать совладельцем туроператора, и такая "частичная национализация" будет означать для концерна дополнительную защиту от банкротства. Доля государства в его капитале могла бы составить до 9%.

Так что TUI получит теперь от государства в общей сложности 1,2 млрд евро. В результате имеющиеся в распоряжении концерна денежные средства вырастут до 2,4 млрд евро, и этой суммы, согласно пресс-релизу концерна, должно хватить, чтобы избежать угрозы платежеспособности концерна. Правда, TUI уже объявил, что примерно 8 тыс. рабочих мест сохранить все же не удастся, причем сокращения пройдут в основном в его зарубежных подразделениях.

От спасения TUI выигрывают и акционеры концерна, отмечает "Немецкая волна". Крупнейший среди них - российский предприниматель, владелец металлургической компании "Северсталь", гендиректор "Севергрупп" Алексей Мордашов. 24,95% акций TUI принадлежат зарегистрированной на Кипре компании Unifirm Limited, а она, как сказано на сайте немецкого концерна, "косвенно контролируется семьей Мордашова".

Сегодня Мордашов вместе со своим советником по "Севергрупп" Владимиром Лукиным входит в наблюдательный совет TUI Group. В немецких акционерных обществах этот орган утверждает все ключевые кадровые и инвестиционные решения, но не занимается оперативным управлением бизнесом.

349
Читайте в рубрике "Новости Рынков"
Сентябрь 2020 - Новости РынковАвгуст 2020 - Новости РынковИюль 2020 - Новости РынковИюнь 2020 - Новости РынковМай 2020 - Новости РынковАпрель 2020 - Новости Рынков
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.28