Опросы и исследования
Новости рекламы

Windows Mobile потеряла треть рынка

Ноябрь 2009

Опросы и исследования - Windows Mobile потеряла треть рынка

Доля Windows Mobile на рынке смартфонных операционных систем за год сократилась на 28%. Российские эксперты и аналитики Gartner сомневаются в радужных перспективах этой платформы, хотя аналитическая компания iSuppli, например, уверена в обратном.

Мобильная операционная система корпорации Microsoft за год потеряла 28% своей доли на мировом рынке смартфонов. В 3-м квартале 2008 г. ей принадлежало 11% рынка, а в 3-м квартале текущего года - уже 7,9%, сообщается в отчете аналитической компании Gartner. Между тем, доля BlackBerry OS выросла с 16% до 20,8%, а iPhone OS - с 12,9% до 17,1%.

Доля Symbian OS снизилась на 10% с 49,7% в 3-м квартале прошлого года до 44,6% в 3-м квартале нынешнего. Доля WebOS, использующейся в новых смартфонах Palm, в 3-м квартале 2009 г. составила 1,1%, Android - 3,9%, прочих операционных систем на базе Linux вместе взятых - 4,7%. Согласно Gartner, к 2012 г. доля Android достигнет 14%, она обгонит и WM, и Blackberry OS, и iPhone.

«Операционная система Windows Mobile продолжает терять позиции под натиском других платформ, - рассказал в интервью ZDNet UK аналитик Gartner Роберта Коцца (Roberta Cozza). - С одной стороны, происходит распространение операционных систем с открытым исходным кодом. Мы полагаем, что к 2012 г. таким системам будет принадлежать 60% рынка платформ для смартфонов. С другой стороны, наблюдается распространение проприетарных платформ от Apple и Research In Motion. Компания Microsoft со своей операционной системой находится где-то посередине, ломая голову над тем, что делать дальше».

Windows Mobile продолжает терять позиции под натиском других платформ

По мнению Коццы, с развитием Linux-платформ, которые производители могут приобретать у разработчиков и устанавливать на свои устройства бесплатно, Microsoft будет все труднее продавать лицензии на свою платформу. «Все лицензиаты Microsoft - HTC, Samsung, Sony Ericsson - приступили к выпуску смартфонов на базе Andorid. А Motorola и Palm вовсе отказались от использования платформы Microsoft». При этом существенных улучшений, которые хотелось бы видеть в Windows Mobile 6.5, нет. «Работать с этой версией системы, обладающей маленькими ярлыками, по-прежнему удобнее пером, а не пальцами». «Windows Mobile продолжает позиционироваться в первую очередь как платформа для корпоративных устройств», - продолжает Коцца, указывая на то, что целых 80% смартфонов продаются именно в розницу.

Российские эксперты согласны с тем, что новая версия операционной системы от Microsoft - Windows Mobile 6.5 - не принесла кардинальных изменений. Новые сервисы Windows Marketplace (аналог App Store от Apple) и My Phone, безусловно, расширили возможности платформы, однако в ее основе остается вся та же концепция - мобильный компьютер, - которую, по мнению аналитиков, нужно менять.

В заключении стоит упомянуть недавний отчет iSuppli, приведенные в котором цифры отличаются от прогноза Gartner. По данным этой аналитической компании, к 2013 г. Windows Mobile будет занимать второе место на рынке платформ для смартфонов, уступая только Symbian. /cnews.ru/

просмотров 5271
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Декабрь 2019 - Опросы и исследованияНоябрь 2019 - Опросы и исследованияОктябрь 2019 - Опросы и исследованияСентябрь 2019 - Опросы и исследованияАвгуст 2019 - Опросы и исследованияИюль 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.19