Битва за музыкальный копирайт продолжается
Декабрь 2004

Не утихает баталия между интернет-пользователями, не признающими законодательство о копирайте, и корпорациями, которые чувствуют, что скоро их доходы могут существенно упасть из-за распространения в Сети бесплатной музыки и другого цифрового контента.
На страницах периодических изданий постоянно сталкиваются интересы двух сторон: файлоотстойников, задача которых предоставить народу как можно больше бесплатного контента, а попутно заработать на рекламе, и распространителей контента, которые не хотят упускать из своих рук ни одного лишнего доллара.
Вопрос, несомненно, куда глубже, чем мы обрисовали в этих двух абзацах, однако смысл его понятен каждому. При этом, если вдуматься, в этом противостоянии совершенно нет места производителю контента, то есть — автору.
Недавно исследовательская контора Pew Internet and American Life Project решила узнать, что же на самом деле думают производители контента — актеры, музыканты и прочие — о проблемах копирайта в интернете, пишет The New York Times.
Это первое глобальное исследование в своем роде, в его рамках было опрошено 2755 музыкантов. Опросы проводились по электронной почте, на тематических сайтах, а также при помощи анкет, распространяемых на соответствующих мероприятиях.
Согласно исследованию, 37% опрошенных заявили, что тех, кто позволяет бесплатно скачивать авторский контент, и тех, кто его скачивает, необходимо наказывать согласно закону о нелегальной коммерческой деятельности. 17% считают, что наказывать нужно только распространителей, а те, кто скачивают — ни в чем не виноваты.
Как сообщают авторы исследования, звукозаписывающие компании зачастую используют музыкантов в качестве знамени своего крестового похода. Они выбирают тех исполнителей (Metallica, например), кто категорически против бесплатного контента в интернете и начинают использовать их авторитет в своих целях. При этом упускается из виду тот факт, что большинство исполнителей не имеет ничего против бесплатного распространения музыки в интернете.
Правда, владельцы файлообменных сетей и других «варезных» сайтов, поступают аналогичным образом. Они приводят в качестве примера пару-тройку исполнителей (скажем, Moby или Chuck D), успех которых в большой степени связан с распространением их творчества в интернете.
На самом же деле, как показало исследование, авторам музыкальных композиций глубоко наплевать на мышиную возню, связанную с копирайтом. Они не считают, что интернет даст им какие-то преимущества перед другими исполнителями, но при этом они также не считают, что интернет отбирает у них честно заработанный кусок хлеба.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"



Июнь 2025 - ФинансыМай 2025 - Финансы
- Сколько в 2025 году уже заплатили за нарушения в интернет-рекламе? (1272)
- Рейтинг арбитражных управляющих: как выбрать специалиста? (495)
Апрель 2025 - Финансы
- Сколько потратили на TikTok российские рекламодатели? (2292)
- Сколько в 2024 году получил за рекламу «Телеграм»? (2195)
Март 2025 - Финансы
- Сколько заработал «Яндекс» в первом квартале 2025 года? (2806)
- Сколько в 2024 году заработали онлайн-кинотеатры? (1625)
Февраль 2025 - ФинансыЯнварь 2025 - Финансы
- Сколько потратил в 2024 году на маркетинг Т-Банк? (2092)
- Сколько стоит реклама в новостных телеграм-каналах? (2168)
- Сколько заработают блогеры на рекламе в 2025? (2166)