О нюансах потребительского кредитования
Октябрь 2020

С потребительскими кредитами приходится сталкиваться людям, которым не хватает денег на покупку нужных вещей. Как показывает статистика, это мировая практика: например, только в России за 2019 год граждане получили больше 19 миллионов кредитов этого типа.
Однако перед тем, как брать такой кредит, стоит ознакомиться с условиями и нюансами, чтобы не попасть впросак и грамотно взвесить за и против.
Кредит на потребительские нужды выдается банком клиенту для покупки оговоренных в договоре предметов. Отметим, что клиент в этом случае - это физлицо.
Давайте разберемся теперь в видах потребительского кредитования.
Первый признак, по которому различают потребительский кредит, - это целевое назначение кредита. Таким образом, выделяют целевые и нецелевые кредиты.
Целевой кредит подразумевает, что средства банк выдает на покупку заранее предусмотренных договором вещей - например, автомобиля или бытовой техники. При этом банк вправе удостовериться, что клиент потратил деньги на то, на что заявлял, что потратит. Так что взять кредит на одно, а приобрести другое не получится.
Поэтому тем, кто не уверен, что конкретно собирается покупать на занятые средства, лучше обратить внимание на нецелевое кредитование. В этом случае нет потребности отчитываться перед банком, на что потрачены деньги.
Минус нецелевого кредитования - повышенная процентная ставка, если сравнивать с целевыми кредитами. Также срок такого кредита как правило короче, чем у целевого. Эти два фактора сказываются и на требованиях банков к кредитополучателям, ведь чтобы вернуть больше денег и в не такой длинный срок, необходим заработок выше среднего.
Кредиты на потребительские нужды подразделяются также на основе обеспеченности. Обеспеченные кредиты выдаются под залог, а необеспеченные - без оного.
Однако не стоит думать, что из-за этого обстоятельства необеспеченные кредиты выгоднее обеспеченных. Дело в том, что залог дает банку гарантию возврата средств. Поэтому и условия по такому кредиту банк предоставляет другие, с меньшей процентной ставкой. Так что приходится выбирать: выгодные условия или отсутствие залога.
Остановимся и на сроках кредитов. Выделяют краткосрочные (1-3 года), среднесрочные (3-5 лет) и долгосрочные (свыше пяти лет) кредиты. Как правило, долгосрочные отличаются меньшими ставками, чем краткосрочные. Однако это компенсируется строгими требованиями к клиенту для выдачи такого кредита.
Такие нюансы не дают говорить о типе кредита, который бы подходил ста процентам заемщиков. Поэтому и стоит рассмотреть нюансы банковского предложения прежде, чем оформить потребительский кредит.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"






Август 2025 - ФинансыИюль 2025 - ФинансыИюнь 2025 - Финансы
- Кто вошел в ТОП-10 рекламодателей по продвижению продуктов питания в интернете?? (3446)
- Сколько тратят россияне на онлайн-покупки? (1664)
- Как рассчитать доход от сборов с интернет-рекламы? (1877)
Май 2025 - Финансы
- Сколько в 2025 году уже заплатили за нарушения в интернет-рекламе? (4752)
- Рейтинг арбитражных управляющих: как выбрать специалиста? (662)
Апрель 2025 - ФинансыМарт 2025 - Финансы
- Сколько потратили на TikTok российские рекламодатели? (2481)
- Сколько в 2024 году получил за рекламу «Телеграм»? (2392)