Обзор Рекламного рынка
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Особенности новогодней рекламы

Январь 2005

Обзор Рекламного рынка - Особенности новогодней рекламы

Ожидание Деда Мороза – счастливая пора взаимовыгодной симпатии продавца и покупателя. Именно к сему событию владельцы материальных ценностей специально подтягивают ресурсы, стараясь предновогодним рывком поправить свои коммерческие дела или закрепить успех всего года.

В эту пору от агрессивного мелькания в СМИ всевозможных новогодних предложений, стимулирующих праздничные покупки, складывалось впечатление, что жизнь продолжается только до 31 декабря, а за порогом этой даты какая-то темная безвестность. На рекламную раскрутку торговое сообщество мобилизовало всю ученость своих менеджеров, почерпнутую из курса по маркетингу в многочисленных колледжах, академиях и университетах.

Все, в конечном итоге, сводилось к элементарной информации со слоганами типа «Мы с вами здесь и всегда» (с указанием адресов, которые здесь и всегда), призывов а-ля «Налетай, торопись, покупай живопись!», перемежающихся картинками-оживляшками разухабистого красноносого дедушки Мороза, приобнимающего разбитную внучку в легкомысленном (не всегда, но часто) наряде, тычущего в вас отмороженным перстом.

С уплаченных, по праздничному тарифу, газетно-журнальных рекламных площадей на головы потенциального потребителя просыпалась манна небесная скидок и сопутствующих покупкам подарков – от бутылок шампанского до комплекта резины (для покупателей железки на колесах). В частности, для продаж четырехколесных друзей человека дистрибутор изощрялся на всю катушку приобретенного в колледжах образования. Например, трудно забыть поразившую тебя вещь: в предновогоднюю распродажу цены на автомобили отдельными автосалонами фиксировались в долларовом эквиваленте по курсу 1 евро/1,3 доллара. Если соотношение гривневого курса доллара к гривневому курсу евро (так называемый, кросс-курс) не превышает этого уровня, то оплата производится по актуальному курсу ЦБ евро к гривне, что якобы минимизирует расходы на покупку. Знай наших. Чего не наворочаешь ради своей прибыли. Но это исключительные выверты.

Однотипность, скучность рекламных креативов с лихвой компенсировалась грандиозным объемом рекламы. Декабрь – время пиршества для рекламных агентств и СМИ, короткий миг воплощения рая на земле.

В свою очередь мирянин, по установившейся вековой привычке, старался радовать себя, грешного, и своих близких подарочными разносолами, поэтому не шибко вникал в рекламные изыски яйцеголовых креаторов. «Пипл хавал» все, что предлагалось для разномастных кошельков. Тем более потребитель родом из детства и потому любит вкусные предложения о ценовых поблажках. Две-три недели наблюдалась гармония чувств и единение интересов «купеческого» сословия и потребителей.

Однако в этом году случилась оказия. Предновогодняя закупочная лихорадка приходилась аккурат на долгоиграющее демократичное волеизъявление граждан. Битый реформами электорат, обученный на своей шкуре превратностям жизни в условиях перемен, почел за благо сместить закупочную кампанию на месяц вперед. Причем в своих товарных предпочтениях упор делался не на «бытовуху», как это традиционно бывает в стране со стабильным экономическим положением (хотя продавцы отмечали повышенный спрос и на эту категорию товаров), а на товар первой необходимости. На это время, кстати, пришелся пик погашения задолженностей по зарплате и выплат повышенных пенсий. На отдельных крупных предприятиях частично выплачивали даже декабрьскую зарплату. А правительство в это время жестко отслеживало цены на продукты питания. Одним словом, народ, не дожидаясь неизбежных катаклизмов, сопутствующих смене власти, постарался смягчить их заблаговременной закупочной кампанией.

И действительно, к концу ноября взметнулись ввысь цены на товары бытовой техники, намертво привязанные к курсу валют (мы из этой группы почти ничего не производим, в лучшем случае – свинчиваем отверткой, по принципу детских конструкторов, импортную комплектацию). Закупка техники негоциантами велась по курсу 6,5 – 7 грн. за доллар. Кто не успел, тот опоздал.

Объемы рекламы в СМИ как-то сразу поджались. Рекламные агентства, решив не фордыбачиться, мучая организмы своих агентов случайными заказами, ушли пораньше на рождественские каникулы. А та реклама, что по инерции публикуется, выглядит не по-праздничному уныло. Все сводится к меланхоличному перечислению товаров, скидок, смутным намекам на сувенирные довески к покупкам и адресов торгующих организаций. Другие рекламодатели в сложившихся обстоятельствах посчитали неразумным тратиться на квадратные сантиметры рекламных площадей и смиренно ограничились казенными новогодними поздравлениями свои клиентов.

Одним словом, праздника не получилось ни у продавцов, ни у их верных друзей – работников рекламного бизнеса.

Но жизнь продолжается. Любопытно будет посмотреть на посленовогоднюю рекламу. Мы, надеюсь, наконец выберем батюшку-гаранта на последующие пять лет, а значит, у нас будет куча времени для приведения в порядок своих дел.

http://www.from-ua.com/

8535
Читайте в рубрике "Обзор Рекламного рынка"
Август 2022 - Обзор Рекламного рынка
    Июль 2022 - Обзор Рекламного рынка
      Июнь 2022 - Обзор Рекламного рынка
        Май 2022 - Обзор Рекламного рынкаАпрель 2022 - Обзор Рекламного рынка
          Март 2022 - Обзор Рекламного рынка
          Реклама на сайте:
          журнал Практика Рекламы
          Реклама на сайте:
          0.02