Минэкономразвития планирует создать единый продуктовый бренд
Июнь 2007

Как стало известно «Газете», Минэкономразвития разработало программу по созданию единого бренда России. Предполагается, что продукция отечественных продовольственных предприятий будет экспортироваться за рубеж под единым брендом «Сделано в России». Бить конкурентов предполагается за счет экспорта экологически чистых продуктов.
В качестве примеров успешных «страновых» брендов в программе Минэкономразвития приводятся почему-то «Макдоналдс», Hewlett Packard и др. «Одна лишь стоимость бренда может составлять более 70% рыночной капитализации компании (например, McDonald?s). Такие бренды, как Coca-Cola, Microsoft или IBM, в денежном выражении превосходят ВВП целых государств», - пишут разработчики программы.
Как указывают аналитики рынка, стоимость продвижения отечественных брендов на мировом рынке может составить десятки миллионов долларов. Беда только в том, что экспортировать в Европу России решительно нечего. Так, по статистике того же Минэкономразвития, за 2006 год 66,1% экспорта российских товаров за рубеж представляла продукция топливно-энергетического комплекса, а доля продовольственных товаров - всего лишь 6,1%. При этом в списке традиционных компаний -поставщиков товаров за рубеж помимо привычных производителей русской водки и рыбных товаров были представлены такие компании, как, например, ЗАО «Дирол», которое экспортирует из России жевательную резинку. В список поставщиков продовольствия за рубеж попали также и производители пива. Но 90% российского пивного рынка принадлежит западным корпорациям.
Одной из первых задач реализации новой программы авторы видят в создании неких единых отраслевых брендов типа «русский шоколад», «русские макароны», «российские мясные продукты», «российские морепродукты» и т.д. «Можно работать в узкой нише, за счет которой можно будет увеличить экспорт. Для Европы экологически чистые продукты могут быть определенной нишей, где можно брать повышенную цену за продукцию», - предлагает сузить задачу аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.
Пока, по информации «Газеты», о своем желании присоединиться к проекту заявили только Союз участников алкогольного рынка (СУАР) и Российский зерновой союз. Оно и неудивительно: при условии высоких цен на мировом рынке зерно является одной из наиболее выгодных статей российского экспорта. Водка же, позиционирующаяся как типично русский продукт, вывозится за пределы страны уже несколько десятилетий. Правда, последние пять лет омрачены разбирательствами в европейских судах между компаниями SPI и «Союзплодимпорт».
«Создание единого российского бренда может быть только фермерским проектом, который объединит в себе несколько крупных сельскохозяйственных производств, с продукции которых можно будет получать выручку», - считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. Авторы программы о таких частностях пока молчат. Зато один из пунктов документа уже содержит предложение изыскать государственные средства на реализацию данной программы.
/КИРА РЕМНЕВА, "Газета"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"







Апрель 2021 - Официальная хроникаМарт 2021 - Официальная хроника
- ФАС заинтересовалась шалостями «Яндекса» (43)
- Крепкий алкоголь может исчезнуть из обычных магазинов (309)
Февраль 2021 - Официальная хроника
- Dolce&Gabbana обвинили в пропаганде ЛГБТ (439)
- Роскомнадзор агитирует за регистрацию в соцсетях по паспортным данным (945)
- Решить спор с интернет-магазином можно будет на портале госуслуг (451)
- ФАС не понравилась sms-ка «М.Видео» (404)
- «Яндекс» может стать основным поисковиком в смартфонах (372)
- Правительство ищет, кто будет платить налоги за блогеров (462)
- Роскомнадзор заставит соцсети считать посетителей (507)
- «Яндекс» получил штраф за ненадлежащую рекламу (431)
Январь 2021 - Официальная хроника
- «Доступный интернет» - не для развлечений (469)
- ФАС запретил колдовать «Яндексу» (459)
- Tele2 вновь нарушила Закон о защите конкуренции (534)
Декабрь 2020 - Официальная хроника
- «Лаборатория Касперского» забыла изменить свою рекламу (513)
- Минимум 5%: столько социальной рекламы должно быть в интернете (535)
- Захотят ли соцсети рискнуть 10% годовой выручки (554)
- Роскомнадзор всерьез принялся за «Радио Свобода» (645)
Ноябрь 2020 - Официальная хроника
- 28 января 2021 года исчезнет реклама табачных стиков (936)
- Теперь использование данных россиян без их согласия запрещено (654)
- YouTube - лидер по распространению фейков в России (689)
- Есть 500 тысяч пользователей? Значит сайт - соцсеть! (631)
- Google плохо работает в России. Необходим стимул (713)
- «ВКонтакте» и Telegram плохо борются с пиратами. Евросоюз недоволен (760)