В Америке больше не будет легких сигарет
Август 2006

На минувшей неделе федеральный суд Вашингтона запретил производителям сигарет размещать на пачке слова lights, ultra lights, а также другие надписи, информирующие о пониженном содержании смол и никотина, сообщает "Газета". Аналитики считают, что Россия сможет перейти на западные табачные стандарты не ранее 2012 года. Основание — такие сведения вводят потребителя в заблуждение относительно вреда, наносимого здоровью табачной продукцией. Кроме того, суд обязал табачные корпорации размещать информацию о вреде курения в электронных и печатных СМИ. А вот требование министерства юстиции США о перечислении 10 млрд. долларов на проведение кампании по борьбе с курением суд отклонил.
Впрочем, по экспертным оценкам, даже такие меры не снижают привлекательности американских сигарет: как рассказал "Газете" на условиях анонимности представитель одной из крупнейших табачных корпораций, для изготовителей сигарет США по-прежнему остаются одним из самых прибыльных рынков. По словам нашего собеседника, ограничения на курение и рекламу сигарет до сих пор не лишили США мирового лидерства по числу курильщиков и количеству выкуриваемых сигарет.
Запрет на использование в названии сигарет слова lights с 2002 года действует во всех странах Евросоюза. В результате большинство табачных производителей просто провели ребрендинг, заменив определение lights цифрами или словами вроде balanced blue — в зависимости от цвета упаковки. Тогда же Европарламент и совет министров ЕС обязали производителей снизить предельно допустимое содержание смол и никотина до 10 и 1 мг соответственно. Для сравнения: в России максимально допустимое содержание смол в одной сигарете составляет 14 мг, никотина — 1, 3—1, 4 мг. Что до США, там эти ограничения прописываются отдельно в законодательстве каждого штата. В среднем содержание смол в сигаретах американского производства не превышает 15 мг. А, например, согласно нормативным актам штата Калифорния табачный дым считается таким же вредным, как выхлопы дизельного двигателя.
Аналитики считают, что Россия сможет перейти на европейские табачные стандарты не ранее 2012 года. Хотя, по словам участников рынка, проект технического регламента, предусматривающий постепенное снижение предельно допустимого содержания смол и никотина, уже готов. Представители транснациональных корпораций объясняют эту задержку заботой о российских производителях, чья техническая и материальная база сегодня просто не позволяет им соответствовать европейским стандартам. Не исключено, однако, что столь трогательная забота об отечественных производителях — не что иное, как попытка избежать дополнительных вложений. «Думаю, года через три американские и европейские ограничения коснутся и нас, — рассуждает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. — И тогда табачникам придется серьезно вкладываться в ребрендинг». Впрочем, эти затраты окупятся сторицей: по словам Кочеткова, ребрендинг позволит производителям начать борьбу за новых потребителей. /Кира Ремнева/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Апрель 2025 - Официальная хроникаМарт 2025 - Официальная хроника
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (808)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (1195)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (1706)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (1429)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (1498)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (1915)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (2423)
Февраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (1685)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (2116)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2201)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1669)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (1049)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (1046)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (615)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (644)
Декабрь 2024 - Официальная хроникаНоябрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (752)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (645)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (642)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (604)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (637)
- Сколько детей должно быть в семье? (612)