Конвенция по трансграничному телевидению повлияет на рекламный рынок
Январь 2007

Через два-три года российский рекламный рынок может получить ограничение объема рекламы на телевидении, а телезрители будут смотреть меньше фильмов в прайм-тайм. Это случиться, если законопроект, приводящий рекламное законодательство в соответствие с Европейской конвенцией по трансграничному телевидению будет ратифицировано к 2009—2010 годам. По сообщению газеты «Коммерсант», Минкультуры и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовят соответствующий проект документа.
В октябре прошлого года МИД России подписал Конвенцию по трансграничному телевидению Совета Европы, которая устанавливает единые требования к телевидению всех стран-участниц организации. Тогда же департамент правового обеспечения и внешних связей Минкультуры получил распоряжение правительства подготовить совместно с ФАС законопроект, включающий в себя поправки в ряд законов, в том числе «О рекламе», «О СМИ», «Об авторском праве и смежных правах». Документ должен быть готов к марту текущего года. Если российское законодательство будет приведено в соответствие с нормами международного права, Госдума сможет ратифицировать конвенцию.
Конвенция по трансграничному телевидению вступила в силу в мае 1993 года, а через 5 лет в нее были внесены поправки, затрагивающие телерекламу, телемагазины и спонсорство. Отечественный закон «О рекламе» во многом соответствует нормам конвенции, но там нет важного момента: между рекламными блоками в обычных программах должен быть промежуток в 20 минут, а в кинофильмах — 45 минут. Если поправки будут приняты, скорее всего фильмов в прайм-тайм станет значительно меньше, поскольку они уже сейчас, согласно данным TNS Gallup Media, приносят 12% всех рекламных объемов.
Президент «СТС Медиа» Александр Роднянский прокомментировал «Коммерсанту": «Сейчас существует разумная экономика кинопоказа: около двух часов телеэфира по понятной стоимости с прогнозируемыми рейтингами и, следовательно, с прогнозируемой доходностью. Боюсь, прагматические соображения вытеснят качественное кино из эфира. Если сократится количество GRP, которые может набрать фильм, то и суммы, которые каналы смогут предложить за эти права российским производителям, снизятся. А вместе с ними и инвестиции в российское кино». Владимир Мединский, являясь одним из авторов закона «О рекламе», считает, что строгие ограничения для кинопоказа могут негативно сказаться на доходах телеканалов, из-за чего пострадают зрители.
Гендиректор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин отмечает, что важно обсудить со всеми участниками рынка сроки введения новых ограничений, предусмотренные конвенцией. Он напоминает, что в 2008 году допустимый объем телерекламы в эфире и так сократится с 12 до 9 минут в час. В результате, по расчетам «Видео Интернешнл», объем предложения со стороны телеканалов по сравнению с этим годом сократится на 15% и вернется на уровень 2001 года. «У индустрии пока нет согласованной позиции, стоит ли поддержать конвенцию и взамен потребовать отмены поправок 2008 года»,- говорит господин Желнин.
Газета отмечает, что перспектив присоединения нашей страны к конвенции в рекламном мире еще не воспринимают всерьез и, соответственно, оценку этому еще не давали. По словам президента ARMI Рената Янбухтина, в Ассоциации коммуникационных агентств России эту проблему планируют обсудить. В ФАС же не сомневаются, что законопроект будет готов к установленному правительством сроку, о чем заявил «Коммерсанту» замруководителя ведомства Андрей Кашеваров. /"КоммерсантЪ"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Октябрь 2025 - Официальная хроникаСентябрь 2025 - Официальная хроника
- Какая новая функция появится у маркетплейсов? (269)
- Как теперь рекламировать тонизирующие напитки? (393)
- Зачем QR-код крупе? (1198)
- Какой будет Lada Ariva? (1270)
Август 2025 - Официальная хроника
- Когда на маркетплейсах появится категория невозвратных товаров? (1604)
- Какие вводятся сроки обязательной отчетности по интернет-рекламе? (1670)
- Чем закончится иск PubMatic к Google? (1936)
- Какие сайты будут доступны и без мобильного интернета? (1946)
- Сколько останется рекламы в Instagram? (1700)
Июль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (1969)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (2644)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (2947)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (2608)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (2527)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (2365)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (2464)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (2424)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (2618)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (3049)
Май 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (3363)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (3444)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (3232)
- Как наказывают за спам в разных странах? (2984)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (3024)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4732)
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (3360)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (3388)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (2784)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (2775)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2905)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2929)


