Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Что Минэкономразвития не понравилось в методике подсчета аудитории Рунета?

Ноябрь 2021

Официальная хроника - Что Минэкономразвития не понравилось в методике подсчета аудитории Рунета?

Минэкономразвития не оценил разработанную Роскомнадзором (РКН) методику подсчета интернет-аудитории, пишет «Коммерсантъ». РКН предложил измерять аудиторию старше 12 лет с помощью «социологических методов, а также методов математической статистики, анализа данных и математического моделирования». Министерство, в свою очередь, считает, что подобный метод не позволяет верифицировать и контролировать проведенные исследования, так как в результате исследования одного и того же материала могут быть получены разные результаты. 

Как единый измеритель будет отсеивать аудиторию младше 12 лет — также непонятно, ведь у него не будет данных о возрасте, отмечают в Минэкономразвития. В целом документ Роскомнадзора «не соответствует заявленным целям», так как в нем нет подходящей методологии, алгоритма действий и математического аппарата, которые позволили бы определить объемы аудитории сайтов.

Согласно закону, интернет-сервис должен передавать только факт о смотрении контента, но не обязывает его проверять, кто именно его смотрел, пояснил изданию гендиректор Megogo Россия Виктор Чеканов. «Есть сомнения, насколько достоверно измеритель сможет считать количество пользователей и просмотров», — отметил он. 

Все измерения аудитории относительны, так как единой методики не существует, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. По его словам, подход, при котором измерения опираются на несколько источников данных, дает в результате не очень точные данные.

Отсеять детей при подсчете пользователей, по мнению Казаряна, можно математическими методами, если в распоряжении есть социологические данные о том, сколько из них в исследуемой аудитории используют интернет. «Это сложные модели, и стоить такие исследования будут дороже», — подчеркнул эксперт.

Закон о едином измерителе президент Владимир Путин подписал 1 июля 2021 г. Роскомнадзор в августе сформулировал требования к медиаизмерителю, который и будет заниматься исследованиями объема аудитории. Согласно одному проекту приказа, отбор проводится «с учетом возможности обеспечить проведение исследований объема аудитории». В другом документе говорится, что измеритель будет предоставлять площадкам программное обеспечение для последующей установки и использования.

1668
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Август 2022 - Официальная хроникаИюль 2022 - Официальная хроникаИюнь 2022 - Официальная хроникаМай 2022 - Официальная хроникаАпрель 2022 - Официальная хроникаМарт 2022 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.30