Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Сколько мы заплатим за предустановку отечественных приложений?

Октябрь 2021

Официальная хроника - Сколько мы заплатим за предустановку отечественных приложений?

Минцифры подготовило поправки к постановлению правительства, которое сделало обязательной предустановку отечественных приложений на продаваемые в России гаджеты.

Проект содержит два основных предложения.

Первое — вендоры должны обеспечить удаляемость таких приложений, чтобы не повторилась ситуация с «Яндексом» и Samsung. Требование будет актуально как для российских программ, так и для любых других, уточнили в министерстве.

Вторая инициатива — разрешить производителям техники брать плату за предустановку софта на «более благоприятных условиях».

Приложения «Яндекса» до сих пор невозможно убрать с устройств Samsung, утверждает издание, тогда как остальные предустановленные приложения можно удалить из папки «Закон». «Яндекс» заявляет, что в соглашениях с партнерами отсутствуют какие-либо требования о неудаляемости его сервисов. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, напротив, полагает, что такая опция возможна только в рамках коммерческих предустановок.

Согласно отчетности «Яндекса», Samsung является крупнейшим дистрибьютором его сервисов. По оценкам AdIndex, в прошлом году интернет-компания могла выплатить вендору до 2 млрд руб. Новые требования вступят в силу 1 марта 2022 г., рассчитывают в Минцифры. Их принятие затянулось из-за согласования между ведомствами, говорят чиновники.

Ранее Минэкономики раскритиковало предложения коллег, предупредив, что взимание платы с разработчиков предустановленных приложений способно привести к проведению закрытых аукционов на размещение софта.

519
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Ноябрь 2021 - Официальная хроникаОктябрь 2021 - Официальная хроникаСентябрь 2021 - Официальная хроникаАвгуст 2021 - Официальная хроникаИюль 2021 - Официальная хроникаИюнь 2021 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.51