Каждый сможет создать интернет-телеканал
Декабрь 2005

Компания BrightCove обещает произвести переворот в мире телевидения с помощью нового сервиса, который позволяет всем владельцам видеокамер размещать свои работы в интернете и получать деньги за их просмотр. Также возможно создать собственный платный телеканал в Сети, сообщает Cnews.
Сеть BrightCove, создателем которой является Джереми Аллер (Jeremy Allaire), будет предоставлять три вида взаимосвязанных услуг. Во-первых, любой человек сможет загружать видео на серверы сети, группировать контент в телепрограммы и вещать в интернете. Во-вторых, с помощью BrightCove продюсеры и обычные граждане смогут по выбору либо взимать плату за просмотр видео, либо получать доход от рекламы, размещаемой в сети по предварительной договоренности в их программах. В-третьих, компания выполняет посреднические услуги между владельцами контента и веб-сайтами, которые хотели бы разместить данные видеофрагменты, и предлагает множество схем распределения прибыли от таких соглашений.
В настоящее время эти инструменты проходят этап тестирования, пишет газета International Herald Tribune. Но уже к началу следующего года будет завершено развертывание систем рекламы и взимания платы, что позволит практически любому видеопродюсеру пользоваться услугами сети для распространения своей продукции в интернете (правда, доступ для порнографии будет закрыт).
"Мы пытаемся создать новый тип онлайновой схемы медиадистрибуции, по масштабам эквивалентной Google, Amazon или eBay, — говорит г-н Аллер. — Возможно, такие заявления пока звучат несколько необоснованно, но BrightCove уже удалось привлечь внимание нескольких крупных компаний, например, Viacom, которая уже пробует работать с этой службой".
"BrightCove появилась на рынке как раз вовремя, — считает аналитик Forrester Research Джош Берноф (Josh Bernoff). — Посмотрите, что Google сделала с интернетом: владельцы сайтов зарабатывают деньги на рекламе, размещаемой Google на их ресурсах. BrightCove способна сделать то же самое с видеопрограммами".
История жизни г-на Аллера позволяет рассчитывать на успех проекта. Совместно с братом он когда-то основал корпорацию Allaire, в которой был создан один из первых инструментов веб-дизайна ColdFusion. В то время ColdFusion был намного дешевле конкурирующих продуктов и за счет этого сумел занять заметную долю рынка. С его помощью создавались такие крупные сайты, как Autobytel.com и MySpace.com, однако, по словам г-на Аллера, гораздо большую гордость у него вызывало то, что им воспользовалось более миллиона мелких веб-издателей. «Мы пытались открыть массовый рынок", — говорит г-н Аллер.
В 2001 году корпорацию Allaire купила Macromedia за $360 млн. Джереми Аллер стал техническим директором Macromedia. Под его руководством развивался Macromedia Flash, инструмент, изначально предназначенный для размещения анимации на веб-страницах и выросший в широкую платформу разработки приложений и размещения видео. Видеоформат Flash быстро захватил позиции RealNetworks и стал второй по популярности платформой для передачи видеоизображения после формата Microsoft Windows.
Именно благодаря своему видению формата Flash г-н Аллер решил основать новую компанию, которая занималась бы исключительно видео в интернете. Его опыт продаж ColdFusion свидетельствует, что программные средства, позволяющие максимально ускорить продюсерам размещение контента в Сети, поначалу идут нарасхват, однако со временем цена на них падает вследствие появления бесплатного ПО.
В связи с этим BrightCove не будет взимать с видеопродюсеров плату за загрузку видео на серверы сети и за создание плееров — специальных веб-страниц, с помощью которых люди смогут смотреть видео и выбирать следующие клипы для просмотра. Вместо этого главным источником прибыли должна стать доля от размещения рекламы и от платы, взимаемой за просмотр видео.
"С нашей помощью продюсеры моментально получат аудиторию в 300 млн. человек, и для этого не нужно подписывать никаких контрактов", — говорит г-н Аллер.
Стоит отметить, что BrightCove может стать промежуточным этапом на пути к IP-телевидению, массовому распространению которого мешает недостаточная пропускная способность современных каналов связи.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Июль 2025 - Интернет МаркетингИюнь 2025 - Интернет Маркетинг
- Какие изменения вводит YouTube в правила показа рекламы? (12)
- Как в «Телеграме» загрузить баннер в видео? (435)
- Где можно купить или продать видеоконтент? (1331)
Май 2025 - Интернет Маркетинг
- Как технологии Big Data меняют рынок интернет-рекламы? (1596)
- Как самостоятельно добавить бусты в ТГ - эффективные стратегии (692)
- Почему эпоха суперскидок на Ozon и Wildberries подходит к концу? (1845)
- Как изменилась формула ранжирования Ozon? (2137)
- Что «Авито Реклама» предлагает бизнесу? (2117)
Апрель 2025 - Интернет Маркетинг
- Как выросла стоимость целевого действия в интернет-рекламе недвижимости? (2399)
- Для чего нужен сайт бизнесу в 2025 году (1290)
Март 2025 - Интернет Маркетинг
- Как избавиться от рекламы в «VK Видео»? (2399)
- Как заработать баллы Ozon? (2403)
- Сколько стоит в «Телеграм» реклама в строке поиска? (1678)
Февраль 2025 - Интернет Маркетинг
- Что предлагает «Яндекс Погода» своим рекламодателям? (1932)
- Что происходит на рынке контекстной рекламы? (2219)
- Сколько готовы потратить рекламодатели на диджитал-маркетинг? (2202)
- Как блогерам монетизировать свой контент в соцсетях? (2214)
- Чем Яндекс заменит аудиорекламу? (2036)
- Как изменилась стоимость клика? (1911)
- Какая соцсеть в 2024 стала лидером по объему рекламы у блогеров? (1500)
- Как применять инструмент «Вывод в топ» в Ozon? (993)
- Осваиваем партнерский маркетинг: как начать зарабатывать на арбитраже трафика (633)
- Как изменился личный кабинет покупателя в Wildberries? (826)