Интернет Маркетинг
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Google создаст историю для каждого пользователя

Июль 2005

Интернет Маркетинг - Google создаст историю для каждого пользователя

Теперь каждый посетитель Google может получать разные результаты поиска, в зависимости от персональной истории поисковых запросов, сообщает Вебпланета.

Нельзя сказать, что "персональный поиск" появился на Google неожиданно. Уже давно работала примитивная бета-версия, в которой пользователь сам указывал сферу своих интересов, а результаты поиска фильтровались в соответствии с ними. Когда же Google в конце апреля 2005 г. начал вести историю поисковых запросов для каждого пользователя, то сама собой напрашивалась мысль, что скоро эта история будет использована по назначению. И вот теперь это произошло. Самообучающаяся система персональной фильтрации приведена в действие, о чем скромно сообщают разработчики Google на одном из своих форумов.

Как известно, функция My Search History активируется только после специальной процедуры, которая требует авторизации в одной из служб Google, где у пользователя есть аккаунт — Gmail, Google Groups, Google Answers или Personalized Homepage. Во время последующих заходов на Google авторизация осуществляется автоматически. Ссылка на персональную историю появляется на обычной странице с результатами поиска. Если вы не видите эту ссылку, значит для вас история не ведется.

Собственную историю поисковых запросов можно редактировать. Можно даже управлять работой системы: имеется кнопка "Пауза", которая позволяет временно отключить отслеживание поисковых запросов. Кроме того, из архива поисковых запросов можно удалять любые элементы. От услуги отслеживания поисковых запросов можно совсем отказаться, отключив ее в настройках своей учетной записи на Google.

Персональная история поисковых запросов — это своеобразная чаша Грааля для поисковых сайтов. Со времени появления в 1999 г. вкладки History в браузере Internet Explorer, поисковые сайты разрабатывали технологии для сохранения поисковой истории каждого пользователя, чтобы сделать поиск действительно персональным и максимально релевантным. И вот сейчас, наконец, они вплотную приблизить к достижению цели.

В данный момент сложно судить о реальной эффективности "персонального поиска". Нам не удалось подобрать ни один поисковый запрос, при котором бы на странице с результатами появлялась обещанная ссылка "Отключить персональный поиск" (чтобы посмотреть стандартные результаты), то есть эта функция очень редко активируется на нашей базе поисковых запросов в районе 100 штук. Видимо, этого недостаточно для какой-либо фильтрации. Другое дело — через несколько лет, когда персональная история станет настолько объемной, что можно будет с уверенностью констатировать: если там чего-то нет, то это вас вообще не интересует. Будем надеяться, что тогда фильтрация результатов поиска будет действительно эффективной.

9063
Читайте в рубрике "Интернет Маркетинг"
Июнь 2024 - Интернет МаркетингМай 2024 - Интернет МаркетингАпрель 2024 - Интернет МаркетингМарт 2024 - Интернет МаркетингФевраль 2024 - Интернет МаркетингЯнварь 2024 - Интернет Маркетинг
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
7.25