Пишите письма
Сентябрь 2007

По оценке представителей американских компаний, занимающихся email-маркетингом, объем рынка таких услуг составит в 2007 суммарно $2,9 млрд. Эта оценка получается, если учитывать на только медийную и контекстную рекламу в информационных рассылках, но и доходы, полученные при других маркетинговых использованиях электронной почты.
Почтовые рассылки – недооцененный в России инструмент. Отчасти это связано с отсутствием традиции рассылочного маркетинга в обычной, бумажной почте. С другой стороны, область email-маркетинга в целом затенена из-за близости с черным рынком спама, которого разумно избегают компании, заботящиеся о своей репутации. Несмотря на это, в США рассылки – гораздо более популярный инструмент, чем у нас. Однако точных оценок его объема нет – есть данные только по долям этого пирога. Оценить его полный размер попытался руководитель компании Email Data Source Билл Макклоски (Bill McCloskey) в своей заметке в MediaPost.
По оценке Interactive Advertising Bureau, объем сектора email-рекламы в США составлял $250 млн. в 2005 году и $338 млн. в 2006 году. Это примерно 2% от совокупного объема рынка интернет-рекламы. Если скорость роста сохранится, то общий объем еmail-рекламы в 2007 году составит $456 млн. Однако IAB – ассоциация издательских компаний, поэтому она учитывает в своих прогнозах только рекламные размещения в рассылках онлайновых СМИ.
Но помимо них есть еще технологические и сервисные компании. Например, по оценкам Эдда Генриха (Ed Henrich), бывшего президента добровольного рассылочного сервиса Yesmail и нынешнего вице-президента Responsys, семь крупнейших поставщиков корпоративных email-услуг (ESP) совокупно заработали в прошлом году около $480 млн. И это только лидеры. Forrester Research оценивает объем сектора email-рекламы в 2007 году в $1,6 млрд. Цифра гораздо больше, потому что в Forrester включают в этот сектор выручку провайдеров услуг и агентств. Таким образом получается, что $456 млн. составляет выручка непосредственно сайтов и $1,15 млрд. — сектора технологий и сервисов.
Но Forrester не учитывает в этой оценке так называемую лид-генерацию – стимулирование продаж за счет рассылок электронных магазинов (в России, скажем, такую работу активно ведет магазин «Озон»). А это заметная сумма. Дес Кахилл (Des Cahill), исполнительный директор Habeas, предлагает отнести на долю email еще 8% от тех $16,9 млрд., которые отчет IAB относит на лид-генерацию. А это еще $1,35 млрд. Если учитывать их, то общая сумма более точно представляет вклад рассылок в онлайновый маркетинг, — считает Кахилл.
Итого, общий объем рынка email-маркетинга в 2007 году в США можно оценить в $2,9 млрд. Это:
$456 млн. рекламы в издательских расылках,
$1,15 млрд. выручки сектора технологий и сервисов, агентств, консультантов и других структур,
$1,35 млрд., которые зарабатывают лид-генерации.
Причем эта оценка не включает синергетических эффектов – прибыль, которую получают компании в результате трафика, привлеченного на их сайт рассылками. Что касается России, то подсчитать объем сектора e-mail рекламы в Рунете затруднительно. Даже статистики по числу пользователей электронной почты не так уж много. По данным Левада-Центра на конец прошлого года электронной почтой в России пользуется меньше россиян, чем в целом интернетом. Лишь 5% россиян и 20% москвичей пользуются электронной почтой ежедневно или несколько раз в неделю. Число подписчиков (электронных адресов) рассылки Subscribe.ru, лидера российского рынка, составляет 4 млн. 479 тыс. 689 адресов. В Mail.Ru утверждают, что число адресов, подписанных на их рассылки, составляет 3 млн. 300 тыс. Их базы, вероятно пересекаются. А источники данных по рынке email-маркетинга нам вовсе неизвестны. Но чем меньше рынок – тем больше возможности роста. Американский пример показывает, что перспектива есть.
/mediarevolution.ru/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Апрель 2025 - Интернет МаркетингМарт 2025 - Интернет Маркетинг
- Как избавиться от рекламы в «VK Видео»? (874)
- Как заработать баллы Ozon? (1117)
- Сколько стоит в «Телеграм» реклама в строке поиска? (1373)
Февраль 2025 - Интернет Маркетинг
- Что предлагает «Яндекс Погода» своим рекламодателям? (1684)
- Что происходит на рынке контекстной рекламы? (1951)
- Сколько готовы потратить рекламодатели на диджитал-маркетинг? (1895)
- Как блогерам монетизировать свой контент в соцсетях? (1910)
- Чем Яндекс заменит аудиорекламу? (1784)
Январь 2025 - Интернет МаркетингДекабрь 2024 - Интернет МаркетингНоябрь 2024 - Интернет Маркетинг
- Как изменилась стоимость клика? (1678)
- Какая соцсеть в 2024 стала лидером по объему рекламы у блогеров? (1241)
- Как применять инструмент «Вывод в топ» в Ozon? (765)
- Осваиваем партнерский маркетинг: как начать зарабатывать на арбитраже трафика (305)
- Как изменился личный кабинет покупателя в Wildberries? (550)