Закон "О рекламе" не попал по спамерам
Апрель 2006

Закон "О рекламе" вновь продемонстрировал неэффективность в борьбе со спамом. Новая редакция закона позволит прекратить или хотя бы ограничить распространение с помощью спама рекламы лишь незаконных товаров и услуг, но не более, пишет Cnews.ru.
В середине февраля 2006 года рабочая группа проекта "АнтиСпам" направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявления, касающиеся ряда случаев распространения спама с рекламой подделок под швейцарские часы известных марок, приборов для обнаружения "жучков", бухгалтерских и юридических услуг, услуг таможенного брокера, курсов по обучению различным специальностям, а также баз данных ГИБДД, МВД, ФТС, ПФР и др. По мнению заявителя, эти рассылки нарушили положения ФЗ "О рекламе" и других законодательных актов.
Недавно представители ФАС сообщили, что "информация, вносимая пользователями почтовых программ в служебные поля отправляемых электронных писем, не отвечает признакам рекламы… соответственно, на эту информацию требования ФЗ „О рекламе“ не распространяются". Однако ведомство передало информацию об этих фактах в МВД для проведения соответствующего расследования. Установить, в какой именно из департаментов МВД попала эта информация, пока не удалось.
ФАС также дала окончательный ответ на заявление, поданное в 2005 году в отношении рекламы спамерских услуг, распространенной в рассылке с поздравлением с Днем победы. ФАС не посчитала это сообщение соответствующим определению рекламы, данным в ФЗ "О рекламе", и отказалась наказывать рассылателей рекламы.
По мнению координатора проекта "АнтиСпам" Евгения Альтовского, полученные от ФАС ответы свидетельствуют как о нежелании заниматься такой "мелочью", как спам, так и об отсутствии законодательных норм, позволяющих эффективно бороться с его распространением.
"Даже тот спам, который очевидно является рекламой, может не являться ею с точки зрения ФАС, — рассказал г-н Альтовский. — Можно декларировать в ФЗ "О рекламе" сколь угодно строгий запрет на распространение рекламы с помощью спама, однако пострадавшему сначала придется убеждать ФАС в том, что полученный им спам — это именно реклама, и надеяться, что рекламодатель добровольно признается в том, что произвел или заказал рассылку".
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"









Сентябрь 2025 - Интернет МаркетингАвгуст 2025 - Интернет Маркетинг
Июль 2025 - Интернет Маркетинг
- Почему стали реже использовать доменное имя .ru? (1221)
- Как приобрести квартиру? (1191)
- Как рассчитать стоимость рекламы в «Телеграме»? (1717)
- Сколько заработает Александр Овечкин на продвижении сервисов «Яндекса»? (2519)
Июнь 2025 - Интернет Маркетинг
- Агентство продвижение сайтов: как работает современное SEO и зачем оно бизнесу (1434)
- Как не попасть на деньги за рекламу в запрещенных соцсетях? (2157)
- Что предлагает UrbanAds Яндекса? (1898)
- Какую баннерную рекламу можно разместить на Rutube? (1910)
- Какие товарные категории в ТОПе для баннерного продвижения на маркетплейсах? (4854)
- Какие изменения вводит YouTube в правила показа рекламы? (1790)
- Как в «Телеграме» загрузить баннер в видео? (1707)
- Где можно купить или продать видеоконтент? (2361)
Май 2025 - Интернет МаркетингАпрель 2025 - Интернет Маркетинг
- Как технологии Big Data меняют рынок интернет-рекламы? (1871)
- Как самостоятельно добавить бусты в ТГ - эффективные стратегии (941)
- Почему эпоха суперскидок на Ozon и Wildberries подходит к концу? (2048)
- Как изменилась формула ранжирования Ozon? (2390)
- Что «Авито Реклама» предлагает бизнесу? (2389)