Рынок рекламы в Рунете может удвоиться в 2008 году
Май 2008

Реклама в Интернете остается безусловным лидером по темпам роста на российском рекламном рынке. По итогам минувшего года рост составил 97%. Если в 2006г., по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКОР), российские компании потратили на рекламу в Интернете 210 млн долларов, то в 2007г. - порядка 400 млн.
Однако с учетом двукратного удорожания ТВ-рекламы, связанного с вступлением в силу "ограничительных" поправок в закон "О рекламе", доля интернет-рекламы в общем объеме рынка несколько снизилась: с 3% в 2006г. до 2,5% в 2007г.
Многие эксперты ошиблись в своих прогнозах. Например, в ИГ "Атон" считали, что доля интернет-рекламы вырастет по итогам 2007г. до 3,7% и составит 300 млн долларов, но мы видим, что в суммарном выражении рынок превзошел ожидания, зато доля его в общей массе оказалась ниже.
Опрошенные РБК-ТВ эксперты ожидают повторения 100%-го роста рынка и в 2008г., то есть по итогам года он составит 800 млн долларов: по 400 млн на контекстную и медийную рекламу, соответственно. Впрочем, существуют разные мнения о перспективах сохранения этого роста в масштабах пятилетки.
"Едва ли кто-то понимает, что будет с Интернетом через 5 лет. Я не очень верю в идею постоянного удвоения, - говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Рекламная пауза" генеральный директор компании "Бегун" Алексей Басов. - Такое редко бывает в бизнесе. И, наверное, прекрасные темпы развития рынка, которые мы наблюдаем, связаны с его молодостью, с небольшим его выражением в деньгах, нежели с глобальным трендом, который будет удерживаться долгие годы".
С этим не согласен генеральный директор агентства "Меди-Селлинг" Лев Глейзер: "Что сегодня происходит в Интернете? 30%-ый рост аудитории за год! И по текущим цифрам не видно, чтобы в России этот рост замедлился. Происходит удвоение, утроение времени, которое люди проводят в Сети. Это означает, что каждый год интернет-рынок может предложить рекламодателям в несколько раз больше прошлогоднего количества контактов".
Грубо говоря, рекламщики просто не успевают загружать Рунет рекламой. В отличие от всего остального рынка, здесь наблюдается отрицательная медиаинфляция: скорость роста аудитории опережает скорость роста рекламных бюджетов. "Сегодня в Интернете самая дешевая стоимость за тысячу контактов по сравнению с остальными медиа, значительно дешевле, чем на ТВ, - аргументирует идею "постоянного удвоения" Л.Глейзер. - И прайм-тайм, например, для подростковой аудитории сегодня в Интернете, а не на телевидении. Люди будут становится старше, они будут пользоваться Интернетом все больше и больше". Оговоримся, что эта логика не безупречна с учетом "демографической ямы" 90-х гг.
Неоднозначно оценивают эксперты и перспективы новых форматов рекламы в Интернете. Так, видеореклама вряд ли появится ранее, чем через 2 года. "Рынку понадобится время, чтобы перейти к новым форматам видеорекламы для Интернета. На сегодня, если мы републикуем в Интернете ролик с телевидения, ничем хорошим это не заканчивается. По определению", - говорит о своеобразии восприятия информации в сети Л.Глейзер. К тому же это не столько вопрос готовности брендов, сколько вопрос технической готовности самой Сети. По разным данным, большинство пользователей в России - 22,5% из 24% - довольствуются выходом в Интернет через dial-up и ADSL, которые уже почти считаются атавизмом в Москве.
Возможно, новым Клондайком для интернет-рекламы в скором времени станут социальные сети, предполагают эксперты. "Это проекты, которые "выстрелили" в течение года. Им хочется найти свою бизнес-модель, - объясняет Л.Глейзер в заключение программы "Рекламная пауза" на РБК-ТВ. - Обычная медийная модель - порталов yandex.ru или mail.ru - для них не совсем применима. Нужна более глубокая история. А пока идет набор аудитории. Аудитория на таких темпах роста, на таких объемах значительно важнее нескольких миллионов долларов, которые можно заработать сейчас".
В перспективы социальных сетей верит и А.Басов: "Социальные сети - катастрофа для многих крупных игроков нашего рынка, которые упустили этот момент, социальные сети построили не они. Когда-нибудь рекламный рынок перестроится с учетом распределения аудитории и реального времени, проводимого на проектах. Несправедливо, когда многие проекты, обладая аудиторией, сопоставимой с аудиторией крупнейших порталов, зарабатывают в десятки и сотни раз меньше".
Добавим, что сливки с Рунета спешат снять не только бренды при помощи рекламных компаний и новых сервисов. По данным "Лаборатории Касперского", в марте 2008г. доля спама в общем объеме почтового трафика российского Интернета достигла 90,7%! /РБК/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Ноябрь 2025 - Интернет МаркетингОктябрь 2025 - Интернет МаркетингСентябрь 2025 - Интернет Маркетинг
- Где теперь искать luxury-товары на Ozon? (1374)
- Какие компании лидируют в размещении онлайн-рекламы? (1064)
- Почему поисковые системы теряют популярность? (1331)
- Как пользоваться сравнением цен в поиске Яндекса? (1140)
- Как Ozon продвигает товары российских производителей? (1469)
- Что придумает Wildberries вместо принудительных скидок на товары? (1807)
- Насколько реально при покупке iPhone 17 стать жертвой мошенников? (2979)
Август 2025 - Интернет Маркетинг
- Сколько компаний в России используют CRM-системы? (367)
- Контекстная реклама для новичков: пошаговый запуск без потерь (414)
- На какой платформе работает сайт - все способы определить CMS без лишних догадок (412)
Июль 2025 - Интернет Маркетинг
- Почему стали реже использовать доменное имя .ru? (2063)
- Как приобрести квартиру? (2053)
- Как рассчитать стоимость рекламы в «Телеграме»? (2656)
- Сколько заработает Александр Овечкин на продвижении сервисов «Яндекса»? (3410)
Июнь 2025 - Интернет Маркетинг
- Агентство продвижение сайтов: как работает современное SEO и зачем оно бизнесу (2516)
- Как не попасть на деньги за рекламу в запрещенных соцсетях? (2966)
- Что предлагает UrbanAds Яндекса? (2721)
- Какую баннерную рекламу можно разместить на Rutube? (2709)
- Какие товарные категории в ТОПе для баннерного продвижения на маркетплейсах? (5648)
- Какие изменения вводит YouTube в правила показа рекламы? (2507)
- Как в «Телеграме» загрузить баннер в видео? (2439)
- Где можно купить или продать видеоконтент? (3145)


