ФАС поддержала интересы малого бизнеса
Март 2012

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддержала ключевые положения законопроекта депутатов Иосифа Кобзона и Владимира Комоедова, направленного на поддержку малого бизнеса в наружной рекламе. Замглавы службы Андрей Кашеваров в пятницу в ходе презентации комментариев ФАС к закону "О рекламе" сообщил, что согласен с идеей поддержки малого и среднего бизнеса в наружной рекламе путем квотирования и считает, что такие квоты могут составлять до 60%.
Поправки в закон "О рекламе" (законопроект №382736-5) получили положительные отзывы правительства РФ, а также руководителей и глав Законодательных собраний 82 субъектов РФ. Критические отзывы поступили лишь от крупнейших операторов наружной рекламы.
А.Кашеваров сообщил, что служба поддержала квоту в размере 60%, добавив, что она еще требует дополнительного обоснования. "Здесь может быть поэтапное участие малого бизнеса - сперва они между собой соревнуются, а потом их никто не исключает и из общих аукционов без ограничений", - сказал он.
Как отметил А.Кашеваров, предложение о введении квот в области наружной рекламы для малого и среднего бизнеса соответствует другим усилиям государства, например, при размещении госзаказа, когда малому бизнесу гарантируется определенная доля на рынке. По мнению представителя ФАС, этот подход надо распространить на другие области, в том числе и на конкурсы по продаже мест для размещения рекламных конструкций.
Согласно отчету аналитической компании "Эспар-аналитик" за 2011г., доля крупнейших 10 операторов в количестве рекламных поверхностей в РФ составила 39%.
Отвечая на вопрос о возможности пролонгации операторами наружной рекламы и муниципальными властями пятилетних договоров, истекающих в этом году, без проведения торгов, А.Кашеваров заявил, что служба категорически против такого решения вопроса. Если исходить из необходимости пролонгировать договоры, потому что кто-то не готов, можно вообще не готовиться к торгам, отметил он.
"Что касается введения поправками понятия "схема размещения рекламных конструкций" в закон "О рекламе", мы относимся к этому крайне положительно", - сказал А.Кашеваров. По мнению ФАС, это позволит добиться большей прозрачности рынка. "Мы стремимся к тому, чтобы бизнес, который сегодня выиграл аукцион, завтра начал его вести, а не начинал беготню со сбором разных справок и разрешений - место должно быть готово к продаже уже под ключ, дальше определяется только цена и условия оплаты", - добавил он.
По его словам, непрозрачная ситуация с размещением наружной рекламы несет коррупционные риски, но схема размещения позволит от них избавиться. "Это касается не только рекламных конструкций, но в идеале должно распространяться и на заправочные станции, шиномонтаж и так далее", - отметил представитель ФАС. А.Кашеваров отметил, что служба против пролонгации операторами наружной рекламы и муниципальными властями пятилетних договоров, истекающих в этом году, без проведения торгов.
Ранее начальник отдела нормативно-правового обеспечения Департамента СМИ и рекламы Москвы Павел Семенов заявил, что "законопроект предполагает излишнее регулирование сферы наружной рекламы, особый статус для части игроков рынка, ограничение свободы заключения договоров и ограничение конкуренции, в таком виде он не может быть поддержан департаментом". На его заявление глава отраслевого отделения по рекламе общественной организации "Деловая Россия" Илья Котов заметил, что особый статус малого и среднего бизнеса предусмотрен законом "О защите конкуренции", который предусматривает такую форму имущественной поддержки малого и среднего бизнеса, как пролонгация на новый договор об использовании федерального и муниципального недвижимого имущества.
В МВД, например, заявляют о поддержке законопроекта Кобзона-Комоедова. "Безопасность дорожного движения - существенный аргумент. Сегодня при въезде в город у водителей в среднем на 20% снижаются физиологические показатели внимания, поэтому мы выступаем за данный законопроект", - заявили ранее в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. /РБК/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Октябрь 2025 - Социальные сетиСентябрь 2025 - Социальные сети
- Сколько за год выплатил YouTube музыкантам? (118)
- Почему блогеры не рады увеличению объема рекламы в «Телеграм»? (371)
- Какие изменения вводит Instagram для ограничений на контент? (753)
- Как заработать в Wibes? (1116)
- Как растет популярность мессенджера Max? (1299)
Август 2025 - Социальные сетиИюль 2025 - Социальные сети
- Сколько пользователей TikTok перейдут на Vibes? (1405)
- Как YouTube хочет сохранить свое доминирование? (1641)
- Как в США поделят TikTok? (1567)
- Какие новости у Rutube? (1762)
- Как изменилась стоимость рекламы в «Телеграм» для IT-бизнеса? (1661)
Июнь 2025 - Социальные сетиМай 2025 - Социальные сети
- Как «Телеграм» проверяет возраст пользователей? (2602)
- Как «Телеграм» может заработать на поиске по ключевым словам? (892)
- Почему YouTube отказывается от «Трендов»? (2308)


