110 лет назад выдан патент на технологию звукового кинофильма
Август 2016
Европейская культура, частью которой является и французская, оставила огромное наследие по всему миру - о чем можно прочитать, Visit here, - к которому можно отнести и современный кинематограф. Так, 11 августа 1906 года в Великобритании несколько изобретателей – француз Юджин Ласт, австралиец Роберт Хайнс и британец Джон Плетс, - получили британский патент на технологию демонстрации кинофильмов со звуком. Это стало началом конца эпохи немого кино. Но только через пять лет, в 1911 году, Юджин Ласт наконец представил в США первый кинофильм со звуком. Несовершенство технологии и Первая мировая война не позволили звуковому кино начать победный марш по миру.
Еще через 16 лет, в 1927 году, в США вышел фильм «Певец джаза» - сентиментальная комедия, снятая режиссером А. Кросландом. В ней сыграл Эл Джолсон. По сути, этот фильм был немым, в нем было просто несколько песенных номеров и пара фраз. Эти незатейливые слова вызывали восторг зрителей. Немой персонаж заговорил! Для воспроизведения звука на экране использовали технологию «Витафон» — звук был записан на синхронизированном диске.
В этой работе речевого диалога было мало. Предложением не спешить делать выводы, обещанием скорого и полного заполнения кинопроизведений разговорным жанром прозвучала историческая фраза, произнесенная главным героем: «...Подождите минуту. Вы еще ничего не слышали!»
В полной мере речевая лексика действующих лиц была представлена в следующем фильме - «Поющий дуралей», с тем же исполнителем джазового певческого репертуара - актером Элом Джолсоном, - в главной роли.
Следующим, уже полным звуковым фильмом, стала кинокартина «Огни Нью-Йорка». Она вышла в 1928 году. Звук передавался все по той же технологии «Витафон». Из-за несовершенства звуковой аппаратуры на изображения накладывались некоторые ограничения, и кино стало больше похоже на театр. Кстати, позже, чтобы преодолеть эти ограничения, стали использовать метод раздельной записи изображения и звука.
«Огни Нью-Йорка» - история о двух провинциальных парикмахерах, мечтающих увидеть огни большого города, но не подозревающих о том, что за ними кроется.
В этом же 1928 году вышел фильм «Идеальное преступление». Он был уже со звуком, записанным на киноленте.
В СССР смогли впервые увидеть фильм со звуком в 1931 году. А вот звуковой кинозал открыли раньше – в 1929. Он был на Невском проспекте в Ленинграде. Начальными отечественными кинофильмами со звуковой поддержкой были документальные картины. В 1930 года в прокате показывали озвученное выступление наркома просвещения А.В. Луначарского, посвященное значимости и разумной полезности документального и художественного звукового кино; демонстрировался документальный фильм «План великих работ».
Первым звуковым фильмом в СССР была картина «Путевка в жизнь».
Она не только в художественном, но и в техническом плане получила мировое признание. Этот фильм – о шайке беспризорников, орудующей в Москве. На международном кинофестивале в Венеции (1932) кинокартину отметили как лучшую по режиссуре, и она была закуплена для кинопроката 26 странами. Решением ЮНЕСКО «Путевка в жизнь» внесена в десятку лучших фильмов всех времен и народов.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"
Январь 2025 - Однажды...Декабрь 2024 - Однажды...
Ноябрь 2024 - Однажды...
Октябрь 2024 - Однажды...
Сентябрь 2024 - Однажды...
Август 2024 - Однажды...