Однажды...
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

38 лет назад началось вещание из Останкино

Ноябрь 2005

Однажды... - 38 лет назад началось вещание из Останкино

5 ноября 1967 года был подписан Акт Государственной комиссии о пуске в эксплуатацию первой очереди строящейся Останкинской телебашни. Началась трансляция в эфир 4 телевизионных и 3 радиовещательных программ. Мощные передатчики телевизионных каналов обеспечили уверенный прием программ на расстоянии 120 км от башни. Заработал и новый телецентр на улице Академика Королева, 12. Чуть меньше года оставалось до окончания строительства телебашни, на которое в целом ушло 4,5 года.

Центральное вещание, как большая система, складывалось постепенно по мере того, как республиканские, затем областные телецентры получили линии связи с Московским телецентром. Этот процесс резко ускорился, когда начали функционировать первые спутниковые линии распределения телевизионных программ. Именно тогда появилась система "Орбита". Очевидно, что в такой огромной стране, как Россия, и, тем более, СССР, создать единую телевизионную систему, достаточно густо покрывающую шестую часть суши только на базе радиорелейных и кабельных линий связи было бы не возможно. С помощью космических систем связи эту задачу решить удалось.

К середине шестидесятых годов первые контуры единой вещательной системы наметились и уже четко проглядывалось скорое появление космических систем связи, способных донести телевизионные сигналы до самых дальних регионов огромной страны. К этому времени стало ясно, что производственных мощностей Московского телецентра на Шаболовке недостаточно для обслуживания единой системы Центрального вещания, а вот перспектив роста у этого старейшего в стране телецентра не было, поскольку он размещался в достаточно густонаселенном районе столицы.

Еще в конце 1950-х годов правительством страны было принято решение построить в Москве новый мощный телевизионный и радиовещательный комплекс, поскольку возможности Шаболовского центра оказались практически исчерпанными. Был объявлен конкурс на основные конструктивные и архитектурные решения сооружений и зданий нового Телерадиоцентра.

Однако место для размещения комплекса нашлось не сразу. Сначала предпочтение отдавалось возвышенной территории вдоль проспекта Вернадского. Но возникли серьезные возражения со стороны Аэрофлота: поблизости расположен Внуковский аэропорт. К тому же на Ленинских горах предполагалось строительство правительственного центра. И тогда "волевым" решением было утверждено Останкино, с оговоркой: по возможности "отодвинуть" комплекс от Останкинского дворцово-паркового ансамбля.

Генеральным разработчиком нового телецентра был Научно-исследовательский институту телевидения (НИИТ) в Ленинграде, а разработками по обеспечению новой технологии записи и обработки телевизионной информации с использованием магнитной записи занимался Всесоюзный научно-исследовательский институт магнитной записи и технологии радиовещания и телевидения, где специально для этих целей была создана лаборатория № 14.

Строительство Телецентра началось в 1964 году, его первая очередь была закончена в 1967 году, вторая - в 1969-м. С точки зрения градостроительства решения по конструкции и этого колоссального здания, вошедшего в строй в 1967 году, оказались исключительно интересными. Конструктор А. А. Левенштейн предложил расположить сооружение протяженностью в сотни метров на плите с небольшой глубиной залегания (грунты в районе Останкинских прудов чрезвычайно слабые). Чтобы избежать деформаций и осадки, были предусмотрены оригинальные приспособления, ряд узлов конструкции был сделан "скользящим".

Объем здания превышает миллион кубических метров. В протяженном нижнем корпусе собраны 14 студийных помещений площадью от 150 до 1000 квадратных метров и аппаратно-студийные блоки.

Студии размещены в середине широкого корпуса, что надежно защищает их от внешних помех. Продольные коридоры - пешеходный и транспортный, где передвигаются машины с декорациями и материалами, связывают всю систему помещений, вытянутых вдоль фронта студий. В правом крыле - концертная студия - зрительный зал на 800 мест, откуда велись популярные программы с участием массовой аудитории. Остальные площади заняты фильмохранилищем, цехами монтажа фильмов, художественно-декоративной службой. Основной узел всех коммуникаций огромного здания - вестибюль первого этажа, проходящий сквозь корпус по его поперечной оси. Сюда выходит группа лифтов, ведущая в высотную часть здания, где расположены редакции и административные помещения.

Руководил архитектурной частью проекта комплекса Л. Баталов, в работах участвовали, В. Жаров, Я. Закарьянц, К. Шехоян, Л. Соловьев, В. Милашенко.

Создание АСК-3 - еще одна важная веха в истории ТТЦ и важный момент в истории телевидения в целом. Успешно пройдя олимпийскую службу и заслуженно получив самые лестные оценки иностранных специалистов, работавших в нем, ОТРК, переименованный в АСК-3, уже с октября 1980 г. стал обеспечивать многопрограммное вещание со сдвигом во времени. Огромная страна, растянувшаяся на 11 часовых поясов, была разбита на 5 зон, куда две Общесоюзные программы поступали в большем или меньшем соответствии с местным временем. Именно для решения этой задачи создавался АСК-3, а Московская олимпиада стала хорошим поводом "убить двух зайцев одним выстрелом". Эта схема многопрограммного вещания поныне исправно служит при трансляциях Общероссийских программ.

Если говорить о ТТЦ советского времени, то он представлял единую производственную единицу, состоящую из трех аппаратно-студийных комплексов: АСК-1 - Телецентр в Останкино и АСК-2 - старый телецентр на Шаболовке и АСК-3 - олимпийский корпус, расположенный напротив первого здания останкинского комплекса.

С первых дней ТТЦ стал полигоном, где прошла опытную обкатку практически вся отечественная аппаратура. Телецентр, фактически, стал производственной базой для отработки нового оборудования и новых технологий в условиях телевизионного производства. В этом еще одна из важных функций ТТЦ, много значившая для развития отечественного телевидения. Именно здесь давалось добро на серийное производство студийного оборудования и комплексов, которые затем уходили на многочисленные телецентры, число которых в СССР доходило до 130.

ТТЦ "дал добро" первому отечественному оборудованию для цветного вещания. В 1975 г. после тщательной отработки в условиях телепроизводства на ТТЦ пошел в серию видеомагнитофон "Кадр-3П". Специалисты, участвовавшие в монтаже и наладке оборудования Олимпийского телецентра, помнят в каких жестких, бескомпромиссных условиях шла отработка и приемка в эксплуатацию (1979 г.) оборудования АСБ. В итоге АСБ "Перспектива" обеспечила в восьмидесятые годы перевод всех телецентров страны на цветное вещание. В 1980 г. на ТТЦ обкатывалась ПТС "Магнолия-80", а в 1986 - ПТС "Магнолия-83". В 1985 г. в Останкино прошли проверку и внедрены монтажные системы АСМ-1. Приведенные примеры - лишь часть действительного участия ТТЦ во внедрении отечественного оборудования.

Современный ТТЦ "Останкино" - это предприятие, которое само не производит программы, но обеспечивает техническую поддержку вещательных компаний.

10727
Читайте в рубрике "Однажды..."
Октябрь 2024 - Однажды...
    Сентябрь 2024 - Однажды...
      Август 2024 - Однажды...
        Июль 2024 - Однажды...
          Июнь 2024 - Однажды...
            Май 2024 - Однажды...
              Реклама на сайте:
              журнал Практика Рекламы
              7.73