"Газета" ушла в онлайн
Апрель 2010

В среду вышел последний номер газеты «Газета», теперь от нее остался только сайт gzt.ru. В редакции посчитали интернет более перспективным. Эксперты называют другие причины: «Газета» окончательно потеряла влияние и не смогла выйти на самоокупаемость
«Уважаемые читатели! С 1 апреля «Газета» перестанет выходить в привычном для вас виде, — проинформировала редакция издания читателей. — Приоритетом в рамках существующей стратегии является развитие мультимедийного интернет-портала GZT.RU». В среду вышел последний печатный номер издания.
Рынку об этих планах было известно с прошлого года.
В декабре 2009 года сразу несколько источников в редакции, ссылаясь на людей, близких к собственнику издания — предпринимателю Владимиру Лисину, сообщили «Газете.Ru», что денег на печать осталось только для выпуска издания в течение первого квартала 2010 года.
Руководство издания, правда, отпиралось от намерений уйти из бумаги до последнего. «Информация не соответствует действительности, — заявил в декабре «Газете.Ru» главный редактор «Газеты» Сергей Муравьев. — Закрытие печатной версии не планируется. «Газета» продолжит выходить в 2010 году».
При этом в газете полным ходом шла подготовка к переходу в режим онлайн: происходили кадровые перестановки и сокращения штата. Издание покинули ключевые сотрудники:
руководители отдела «Столица» Матвей Масальцев, отдела «Общество» Артем Чубар, куратор делового блока Александр Малютин, редактор полосы «Компании и рынки» Евгений Карасюк. Часть сотрудников, по словам тех, кто расстался с изданием, получали письма примерно следующего содержания: «Спасибо за вашу работу, контракт продлен не будет».
Теперь редакция намерена сосредоточиться на развитии в интернете, «который в большей мере отвечает запросам времени». На сайте описываются плюсы этого пространства, где заметку можно дополнить «инфографикой, видеороликами, в том числе оперативным видео с места событий», публикациями видеоверсий онлайн-интервью и высокой степенью обратной связи. Редакция обещает новые проекты.
«Интернет перспективнее», — объясняет Муравьев. «За последний год ежемесячная аудитория портала выросла в несколько раз и превысила 7 млн читателей, по состоянию на февраль 2010 года, согласно Gallup», — сообщается в блоге.
Интернет оказывает серьезное влияние на печатные СМИ. «Мы в «Независимой газете» всё чаще сталкиваемся с ситуацией, когда вынуждены писать на темы, которые уже были затронуты в интернет-изданиях, — говорит главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. — Получается, что завтра наш читатель будет читать то, что сегодня уже можно прочитать в других местах».
Тем не менее эксперты сомневаются, что именно привлекательность интернета по сравнению с бумагой стала истинной причиной закрытия печатной версии «Газеты». «Бумажные СМИ имеют свою аудиторию, которая пока не готова поменять печатные издания на интернет-сайты,
— сказал Ремчуков «Газете.Ru». — И в этой области, по моим наблюдениям, за последние три года нет ухудшения». «Несмотря на развитие интернета, предоставление информации на бумаге для многих носит более весомый характер», — подтверждает генеральный директор коммуникационного агентства «ИРИ-Медиа» Кирилл Щеглов.
Но газета «Газета», по мнению экспертов, потеряла прежнее влияние.
«Газета» когда-то была достаточно перспективным проектом. Чего не скажешь сейчас», — говорит генеральный директор компании «Медиа-мир» Михаил Гуревич.
По его мнению, потеря авторитета связана с двумя факторами: сменой команды в 2005 году и снижением внимания инвестора.
Выпуск бумажной версии «Газеты» прекращен в целях экономии, полагают эксперты. «От хорошей жизни от бумажного бренда бизнес не отказывается, — говорит Гуревич. — Были экономические причины». По экспертным оценкам, издания такого рода могут обходиться в сумму порядка 20 млн рублей в месяц. При этом конъюнктура рынка печатных СМИ в 2009 году оставалась крайне неблагоприятной, объем рекламы в печатных СМИ, по данным АКАР, по итогам прошлого года сократился на 43%, говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
Но выпуск полноценного СМИ в интернете тоже стоит денег. «Газета несет ежедневные расходы, а сайт ежемесячные, — говорит Гуревич. — Но если оставить на сайте одного- двух новостников, то некоторое времени можно будет поддерживать псевдожизнь издания».
Перспективы «Газеты» в интернете пока туманны. «Сам сайт gzt.ru хорошо посещается, но, сколько это даёт денег, не очень понятно,
— отмечает главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. — У нас посетителей на сайте тоже много, но сбор рекламных денег не соответствует на самом деле кликам на статьи». «Стоит отметить, что конкуренция в данном сегменте формируется на весьма высоких уровнях», — добавляет Клягин.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"



Август 2022 - Новости Медиа и СМИИюль 2022 - Новости Медиа и СМИИюнь 2022 - Новости Медиа и СМИМай 2022 - Новости Медиа и СМИ
- Сколько получит «Барселона» за 10% от права на телетрансляции? (994)
- Кто поддержит Российскую премьер-лигу? (1051)
- Зачем телеканал СТС Love занялся фанфиками? (1152)
- Перейдет ли Левандовски в Барселону? (197)
- Да идите вы на ***: Тим Бертон раскритиковал сосочки Бэтмена (552)
- Торговые центры стали отказываться от популярной фоновой музыки (3907)
Апрель 2022 - Новости Медиа и СМИ
- Каннский кинофестиваль 2022: все победители (769)
- Netflix перестал работать в России (645)
- Манчестер Юнайтед назвали мусором... И почему? (703)
- Сколько лет должно быть модели Sports Illustrated? (816)
- Почему Forbes Russia отказывается от бумажной версии журнала? (1177)
- Доверие к ТВ резко падает (928)
- Esquire, Cosmopolitan и «Домашний очаг» продолжат работу в РФ с другими названиями (12672)
Март 2022 - Новости Медиа и СМИ
- Как получить бесплатную рекламу на телеканале «Пятница!»? (1141)
- Сколько стоит журнал «Интерьер + Дизайн»? (828)
- Начались съемки третьего сезона «Ведьмака» (1095)
- Как Xiaomi продвигает телеканал «Пятница!»? (1385)
- Как радио «Европа Плюс» поддерживает свой имидж? (1055)
- Сколько трафика потеряют российские СМИ из-за запрета Google News? (1405)
- Почему «Яндекс» избавляется от сервисов «Новости» и «Дзен»? (1362)
- Что происходит с журналами Cosmopolitan и Elle? (1129)
- Почему «Матч ТВ» не интересны Паралимпийские игры в Пекине? (1200)
- Почему одновременно исчезли «Эхо Москвы» и «Дождь»? (986)
- Сможет ли УЕФА запретить трансляции Лиги чемпионов? (1332)