Радио - вечно
Май 2009

Сегодня на постсоветском пространстве отмечается День радио, официально - праздник работников всех отраслей связи. Эта дата появилась в праздничном календаре еще во времена СССР в 1945 году. В последнее время можно часто услышать мнение, что радио, как один из сегментов индустрии медиа, отмирает. С завидным постоянством начали появляться сообщения о сокращении радиорынка. Однако эксперты и статистика это опровергают.
«Радио не исчезнет, по большому счету оно будет всегда, - сказал корреспонденту «Газеты» руководитель дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов. - По крайней мере пока не исчезнут автомобили, офисы, рынки. Очень во многих местах радио постоянно выполняет фоновую функцию». «Радио не умрет, ничего плохого с ним не произойдет, - сказал корреспонденту «Газеты» генеральный директор радиостанции «Финам FM» Олег Медведев. - Когда появился кинематограф, все говорили, что умрет театр». В России радиоиндустрия начала полноценно развиваться лишь в течение последних 20 лет, отметил Архипов. Например, в США, по его словам, огромное количество нишевых радиостанций, рассчитанных на различные узкие группы населения. В России же подобный сектор радиоиндустрии только начинает формироваться.
По мнению Медведева, сегодня вообще нет определенной тенденции развития российской радиоиндустрии. «Есть тренд клонирования старых идей, - отметил он. - Иногда это осмыслено бизнес-тактикой. Например, когда по образцу одной из лидирующих радиостанций по комплиментарному принципу создается новая станция. То есть в новом проекте удаляются все негативные качества, присущие образцу». Что касается формирования у нас нишевого сектора радиорынка, то, считает Медведев, какие-либо сравнения с Америкой пока неуместны: «Наш рынок еще не готов, и маленькая радиостанция, узко ориентированная, скажем, на 50-летних одиноких домохозяек бруклинского квартала, в наших условиях просто не выживет. У нас продолжается глобальный дележ частот и аудиторий, до американской нишевости еще очень далеко».
Генеральный директор холдинга News Media Radio Group Михаил Зотов считает, что сегодня нацеленность на определенную аудиторию - вторичный фактор. "Важно скорее то, как люди умеют создавать, продвигать и продавать свои радиостанции. В ближайшее время другие критерии оценки едва ли появятся», - сказал он корреспонденту "Газеты".
По данным Левада-центра за 2008 год, 42% россиян слушают радио ежедневно, еще 22% включают его несколько раз в неделю. Исследования компании AdMonitor говорят о сильном влиянии экономического кризиса на радиорынок и обвальном падении рынка радиорекламы в первом квартале 2009 года. Объем общефедеральной радиорекламы сократился на четверть с 23,2 тыс. до 17,4 тыс. минут. Столичный радиоэфир сократил рекламу на 33% до 60,8 тыс. минут. Объемы спонсорской рекламы уменьшились на 38% до 4,3 тыс. минут.
Но уже в марте, по данным AdMonitor, рынок продемонстрировал существенный рост. Реклама, размещенная на московских радиостанциях, достигла объема 26,6 тыс. минут, что практически соответствует уровню осени 2008 года. Однако не все заметили спад и последующий подъем рынка. Сергей Архипов пояснил, что ни одна из радиостанций ВГТРК не зафиксировала спада. «У нас объем рекламы увеличился примерно на 27%, если сравнивать с первым кварталом прошлого года. Однако многие мои коллеги с других станций всерьез говорили о такой проблеме», - сообщил он.
В свою очередь Михаил Зотов рассказал, что на радиостанциях холдинга снижение объемов рекламы сказывается: «Полагаю, что сейчас действительно мало компаний, которые не ощутили на себе никакого падения. Можно открыть любые, самые доступные исследования и там черным по белому будет написано, что сокращение объемов радиорекламы наблюдается у всех. В данный момент рынок еще находится в процессе падения, и итоги подводить рано. Но если говорить о текущей ситуации, сокращение произошло примерно на 30%».
По мнению Медведева, кризис пришелся как раз на завершение интенсивной стадии развития отечественного радиорынка, когда его наиболее крупные сегменты уже были распределены между игроками. «Когда интенсивный этап развития закончился, - заметил он, - следует ждать новых идей».
/АЛЕКСАНДРА МЕРЦАЛОВА, НИКИТА СОРОКИН, GZT.RU/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"









Сентябрь 2025 - Новости Видео РекламыАвгуст 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как Balenciaga возвращается в 1947 год? (914)
- Как рождаются бриллианты? (988)
- Как примерка обуви может превратиться в танец? (1165)
- Где главное место в доме? (1199)
- Куда приводит любовь к Diesel? (1275)
- Как S7 Airlines заботится о своем имидже? (1241)
- Как родителям справиться с тревогой за детей? (1303)
Июль 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как GAP разрушает рекламную кампанию American Eagle? (1583)
- Какие видеоролики придумала нейросеть для Modi? (2328)
- Чему может научить футболист «Атлетико Мадрид»? (2415)
- Как устройство Galaxy стало источником радости? (2448)
Июнь 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как сервисы «Сбера» помогают клиентам? (2544)
- Как получить от покупателей самые искренние рецензии? (2292)
- Откуда у футболистов «Зенита» энергия? (2162)
- Как кот помог показать новую функцию iPhone 16 Pro? (2398)
- Почему рекламу веганства запретили в Британии? (2069)
- Как банка Pepsi спасла Людовика 16-го? (2116)
Май 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как в рекламе рассказать о нескольких новинках в меню? (3066)
- Как визуально передать восторг от находки? (2781)
- Как успокоить бурчащий живот? (3042)
- Почему покупают автомобили Skoda? (2080)
- Кто может стать руководителем отдела «М.Видео-Эльдорадо»? (2683)
- Что предлагает «Лемана ПРО»? (2711)
Апрель 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как заработать ярд на маркетплейсах? (2856)
- Почему пьют Coca-Cola? (2983)
- Как «Тануки» использовала Останкинскую телебашню в своей рекламной кампании? (3909)
- Когда бродить - хорошо? (2721)
- Как «Уральские авиалинии» проводят ребрендинг? (2934)
- Как Pepsi Lipton изменила позиционирование Lipton Ice Tea? (2839)
- Как знаменитости продвигают собственные бренды? (2497)
- Чем 4 видеоролика «Биг Хит» отличаются друг от друга? (2792)