Рекламная Полиграфия

Заработок в Тик Ток. В том числе на лайках и Ботах

 

Как заработать авторам ТикТок

1. Официальная монетизация

У ТикТока есть особая площадка – Creator Marketplace.

01

Суть в том, что какая-нибудь компания – бренд одежды, магазин игрушек, производитель ананасово сока – могут нанять понравившегося автора, чтобы он продвигал их.

По сути, это партнёрство с которого ТикТок имеет свою долю как посредник. И размер вашего гонорара будет разным от случая к случаю – какой-то чёткой таксы нет.

Можно сказать только одно: чем больше подписчиков и “живого” отклика со стороны аудитории в виде сердечек и просмотров, тем больше финансовая отдача.

 

2. Биржи рекламы

Этот шаг почти не отличается от первого. Только вам придётся из выжидательной позиции перейти в наступательную: искать спонсоров самостоятельно.

Найти спонсоров можно через биржи рекламы, например Prolog.yt, Tiktokfun, Tiktok-birzha и другие. Там вы можете разместить свой аккаунт и начать продвигать его среди потенциальных рекламодателей. (Это оплачивается отдельно, как правило).

02

Бизнесы сегодня всё чаще отдают рекламный аспект на аутсорсинг третьим лицам. Они не хотят ломать голову над статистикой и такая вот биржа кажется им самым оптимальным вариантом. И когда они придут туда в поисках нужного тиктокера, вы уже будете поджидать их в засаде.

Как альтернатива биржам, советую присмотреться к группам в соц. сетях, например "Биржа блогеров Tik Tok" (ВК), "Реклама в Tik Tok | Биржа блогеров" (ВК) или "Реклама Tik Tok Биржа блогеров" (Facebook).

 

3. Прямые рекламодатели

Если вы уверены в своих силах и деловом чутье, можно находить рекламодателей напрямую. Конечно, тут придётся пораскинуть мозгами.

Самый главный нюанс – обращаться надо к тем бизнесам, чья продукция заинтересует вашу целевую аудиторию (ЦА).

То есть, тинейджеров вряд ли будет интересовать страхование КАСКО. Если вы проповедуете в своих видео ЗОЖ, то контракт с каким-нибудь вейпшопом тоже не вариант. А вот если вы делаете крутые видео о творчестве и DIY – рекламировать полимерную глину или магазин-хобби по типу "Леонардо" самое то.

Чтобы добиться работы напрямую, придётся бомбардировать "личку" релевантных компаний. Инстаграм и ВК пока что самые лучшие каналы для связи с бизнесами.

 

4. Продвижение музыкальных треков

Вы наверно знаете какой успех снискала песня Old Town Road – 700 миллионов просмотров. И всё это благодаря ТикТоку.

Артисты осознали какую мощь из себя представляет это маленькое приложеньице. И теперь всё чаще контент-мейкерам поступают предложения раскрутить какой-нибудь трек.

Журнал Rolling Stone провёл своё расследование. Как оказалось, раскрутка песни стоит от $100-200 у ТикТок звезды средней руки. Вполне приличный ценник, если брать такие заказы постоянно.

Однако, чем больше охват аудитории, тем большую стоимость вы можете "заряжать". Или напротив, раскручивать потенциальный хит бесплатно, но с условием, что часть будущей прибыли и роялти будет вашей.

 

5. Прямые эфиры

TikTok Live набирает обороты и всё чаще мы можем видеть мини-концерты, стримы, конференции и другие ивенты в прямом эфире.

Согласно некоторым данным, ТикТок платит $100 за каждые 10 000 зрителей из числа ваших фолловеров. Более того, зрители могут поощрять ваши перформансы особыми эмоджи, которые они покупают за деньги.

03

Процент от стоимости таких эмоджи уходит вам уже в виде TikTok-монет, которые можно перевести в рубли и вывести. То есть зритель в прямом смысле голосует рублём. Однако не всё так просто: чтобы начать прямой эфир, нужно иметь минимум 1 000 активных подписчиков.

 

6. Продажа своих товаров и услуг

Некоторые успешные тиктокеры предлагают собственные товары и услуги. Например, блогерша Эддисон Рэй Истерлинг (@addisonre) запустила собственную линию косметики "itembeauty". Может ей и далеко до уровня Avon, но всё равно неплохо.

ТикТокеры продают массу вещей. Но только тех, в которых они действительно разбираются. Это может быть мыло ручной работы с ароматом малины и жимолости. Или хип-хоп бит. Или рукавицы из шерсти самоеда. Или набор для выживания в северной Аризоне.

Суть в том, что продукт отражает и угадывает чаяния вашей ЦА. И ни в коем случае не контрастирует с изначальным жанром, в котором вы работаете.

 

7. Поздравления

Эта статья дохода старая как мир. Поздравления продавались на Ютюбе и ВК ещё в начале нулевых. ТикТок, по сути, точно такой же медиа-канал, как и эти две площадки.

И да: люди по-прежнему любят, когда их любимый криэйтор произносит тёплые слова в их адрес.

В принципе, при разумном ценнике в 500-1000 рублей, можно иметь постоянные заказы. (При наличии устойчивой фанбазы). Желательно, добавлять в каждое поздравление малюсенькую щепотку креатива. Но не переусердствовать.

 

8. Партнёрская программа "Marketing Partners" от TikTok

У ТикТока есть собственная партнёрская программа – Marketing Partners.

04

В двух словах, она предназначена для компаний и бизнесов, которые хотят раскручиваться на ТТ. Используя её, клиенты получают доступ к продвинутым рекламным алгоритмам и автоматизации.

Для вас, как автора, это значит, что эти алгоритмы могут выбрать вас и ваше творчество как инструмент продвижения.

По итогу, это всё превращается в чеканную монету, но просмотров нужно много. В среднем, за 1 миллионов просмотров, ТикТок платит в районе $35.

 

9. Партнерская программа "AIR" от маркетингового агентства AIR Brands

AIR – это партнерская программа для продвижения и заработка на TikTok.

05

Инфлюенсер-маркетинг агентство AIR Brands поможет получать достойное вознаграждение за творчество и зарабатывать на рекламных проектах.

Помимо заработка на рекламе, AIR поможет:

  • Верифицировать профиль.
  • Первым узнавать о челленджах и хэштегах.
  • Создать и продвигать свои тренды.
  • Загружать и продвигать свою музыку.

 

10. Перелив трафика в другие соц. сети

Кто сказал, что вы не можете использовать ТикТок для продвижения других каналов? Тот же канал "@itembeauty", например, успешно ведёт страничку в Инстаграме. Где собственно и продают львиную долю своей косметики.

Чем больше вы вгоните медиа-каналов в одну упряжку с ТикТоком, тем лучше. Можно направить трафик на свой Ютюб канал, Контакт, Телеграм и так далее. Это обернется ещё большими возможностями зарабатывать на рекламе.

Главный нюанс здесь, пожалуй, всегда подписываться одним и тем же ником. Люди будут искать вас по тому имени, что увидят в подписи ТикТока. Так что, псевдоним нужен один и только один.

 

11. Заработок на просмотрах

В июле 2020 года TikTok анонсировал запуск фонда "TikTok Creator Fund", размер которого составил 200 млн. долларов. Этот фонд был создан для амбициозных авторов, ищущих возможности заработать с помощью своего оригинального контента в Тик Ток.

Есть несколько условий для участия в TikTok Creator Fund:

  • 18+ лет;
  • 10 000+ подписчиков;
  • 10 000+ просмотров на аккаунте за последние 30 дней;
  • оригинальный контент.

06

Если вы соответствуете этим требованиям, нужно подать заявку (или TikTok сам пришлет вам уведомление на участие в программе). Заявка находится в настройках Тик Ток → Pro Account → Фонд авторов TikTok.

Точной цифры о том, сколько платит Тик Ток за просмотры нет, но по разным данным – от 10-30$ за 1 млн. просмотров.

Данный способ заработка доступен только для жителей США, Великобритании и некоторых городов Европы. Но постепенно TikTok подключает и другие страны. Ждем

 

12. Стать амбассадором бренда

Способ из разряда "сложно". Быть амбассадором бренда значит быть его лицом. И для этого понадобится не один и даже не два миллиона подписчиков.

07

Опять же, Эддисон Рэй Истерлинг сумела получить сделку со Spotify и American Eagle – брендом одежды из Питтсбурга. Однако для этого ей понадобилось насобирать ни много ни мало 54 миллиона подписчиков (!).

Однако микроблогеру можно замахнуться на что-нибудь поскромней для начала. Например, на более скромный бренд. Особенно, если он работает в узкоспециальной нише: делает hi-fi наушники для аудиофилов, мини-софиты для видеоблогеров и так далее.

 

13. Спонсорский контент

Такой контент подразумевает рекламу продукта. Однако не открытую, а более тонкую и менее навязчивую. Сейчас такой метод называют ещё "guerrilla marketing" – то есть партизанский маркетинг.

В спонсорском контенте продукт обычно продвигается по двум сценариям:

  • Первый – это классический обзор. Автор должен не просто пустословно нахваливать какую-нибудь вещь – кроссовки или беспроводные наушники. Он должен именно показать их сильные стороны и преимущества.
  • Второй, сценарий – это развлекательное видео, где продукт играет одну из центральных ролей. По сути просто креативный, забавный рекламный ролик.

Самое интересное, что такой спонсорский контент можно перекинуть и на другие ваши каналы. Как правило, это оплачивается отдельно, так как увеличивает охват аудитории. А это как раз то, что нам нужно.

 

14. Сотрудничество с другими блогерами

Напрямую здесь вряд ли получится заработать. Только если вы не будете брать плату с начинающих блогеров за "фит" (совместное видео).

Речь, скорее всего, идёт о расширении своей аудитории. Блогеры всё чаще делают "совместки", чтобы пиарить друг друга и настрелять пару тысяч новых подписчиков.

К тому же, совместные работы, как правило, набирают больше просмотров, чем сольные работы. И дело не только в том, что зрители приходят от обоих авторов.

Сказывается и ещё эффект новизны. Поэтому, злоупотреблять совместными работами не стоит – быстро пропадёт вкус. А вот в качестве нечастых разовых акций – это самое то.

Исключение составляют, разве что ТикТок-дома. Это такие формации, где собираются много тиктокеров. Они даже живут вместе и устраивают что-то вроде реалити-шоу только в формате коротких, смешных клипов.

 

Как заработать обычному юзеру

15. Заработок на лайках

На этот счёт сведения разнятся: если и есть какие-то работающие способы, то их очень мало.

В частности, существуют сервисы TikTopFree, Unu, QComment, VkMix и другие. Они работают по принципу "лайк и коммент". Для начала вы регистрируетесь в личном кабинете такого сервиса, а затем выполняете задания, лайкаете нужных тиктокеров.

QComment, например, обещает до 46 рублей за одно задание при минимальной сумме вывода в 100 рублей.

Однако не обольщайтесь заранее: лёгкого заработка не получится. Придётся продавить очень много сердечек, прежде чем набежит какая-нибудь небольшая сумма.

 

16. Телеграм-боты

Схема работы здесь такая же, как и в первом пункте. Однако, вызывающих доверие сведений о таких ботах нет. Скорее всего это обычный скам, при чём мелкого пошиба.

Вы действительно можете зарегаться на одной из таких площадок и даже начать работать, старательно нажимая на сердечко. Но в итоге, вывод "заработанных" средств станет по факту невозможным. Обещанные деньги в лучшем случае окажутся какими-нибудь малополезными бонусами. Это обычная схема, которой занимаются конторы, работающие с "накруткой" в ТГ.

 

Как заработать специалистам

Люди, обладающие полезными скилами и знаниями вполне могут узреть золотую жилу в лице ТикТока. В частности, мы говорим о пиарщиках всех мастей, маркетологах, и монтажёрах видео.

 17. Оформление аккаунтов

Речь идёт о банальном аккаунт-менеджменте. На первых порах тиктокеры легко сами управляются с этой задачей: выбирают аватарку, делают описание, ставят теги и так далее.

Однако, со временем, когда аккаунт набирает обороты, делать всё самому становится затруднительным. Сюда относится и прямая работа с аудиторией: ответы на комменты, организацией ивентов, розыгрышей и другие акции.

Обычно, вести приходится не один аккаунт, а сразу все вместе: ВК, Инсту и другие.

 

18. SMM продвижение

ТикТок будто бы был создан специально для SMM. Ну или наоборот. Важно то, что простор для продвижения всего и вся в приложении просто необъятный как скандинавские фьорды.

Продвигаемый ТикТок аккаунт может принадлежать как и амбициозному автору, так и какой-нибудь компании. Например, Полисорбу, Яндекс.Еде или Додо Пицца – такие игроки всё чаще и успешнее окучивают рынок соцсетей.

 

19. Монтаж роликов

Хотя у приложения неплохой функционал и собственная палитра эффектов, они всё же ограничены в сравнении с такими монстрами как Adobe Premiere или Affter Effects.

А меж тем, креативный монтаж – это мощное оружие в ТикТоке. Стандартные тиктоковские эффекты, увы, приедаются. И грамотный монтажёр, знающий как добавить больше захватывающей динамики в короткий ролик на вес золота.

Ну или почти золота. Сейчас такие спецы, как правило, фрилансеры. Поэтому, если в вы не против монтировать для ТикТока, в том числе, вам прямая дорога на  Kwork.ru, WorkZilla, Weblancer, FL.ru.

08

Ценник, как правило, сильно разнится и начинается от 500 рублей. Но если ваш монтаж станет вирусным, новая клиентура не заставит себя долго ждать, а значит и брать за работу можно будет на несколько порядков больше.

 

 

Сколько зарабатывают тиктокеры

У ТикТока есть собственный долларовые миллионеры:

Addison Rae Easterling (@addisonre) За всю карьеру на ТТ она заработала порядка 5 миллионов долларов. Она снимала сливки со спонсорского контента от Fashion Nova, Reebok и других. Одним из факторов её успеха стал так называемый Hype House – коллектив тиктокеров, которые креативили вместе.

Charli D’Amelio (@charlidamelio) отстаёт от Addison Rae Easterling на 1 миллион. Благодаря ТикТоку, её даже пригласили на разогрев в первый акт концерта Jonas Brothers. А чуть позже подвалил контракт от Prada.

Loren Grey (@lorengray) третья в списке. Она заработала 2.6 миллионов и что самое примечательное, она была собственным продюсером. На первых порах, у неё были менеджеры, но их руководство приносило только убытки. Так что Лорен решила, что если она бренд, то она сама будет руководить им.

В России долларовых миллионеров среди тиктокеров пока, вроде, нет. Зато есть рублёвые. Лидерство пока принадлежит Рахиму Абрамову (@rahimabram), который заработал 10 миллионов рублей, снимая короткие скетчи. Также он записал известный трек Fendi, собравший массу каверов и принёсший роялти.

Дина Саева (@dina) – получившая негласный титул "королевы ТикТока" – на втором месте. Точно неизвестно сколько она заработала, но ТикТок регулярно приносит ей рекламные контракты и съёмки.

Другой успешный тиктокер Кирилл Колесников (@thekiryalife) снимает видео с паркур-трюками. Сейчас у него количество фолловеров перевалило за 20 миллионов. Его первым более-менее серьёзным заработком как раз стал контракт амбассадора – Кирилл получил 30 000 рублей в месяц, за то, что выступал в форме бренда Team Jiyo на соревнованиях.

 

 

Дмитрий Баринов SMM

просмотров 1095
Другие статьи в рубрике "TikTok"
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
0.04