Рекламная Полиграфия

Россия крупнейший производитель подсолнечника в мире

В рамках исследования эксперты «СовЭкон» оперативно проанализировали официальные итоги 2004 г. и выделили его важные особенности. Валовой сбор зерновых по сравнению с предыдущим годом возрос на 16% до 77,9 млн.т., однако оказался несколько ниже среднегодового производства в 2001-2004 гг. Рост сбора был вызван, главным образом, заметным увеличением производства пшеницы. В региональном разрезе основной вклад в увеличение производства внес Южный федеральный округ.

В 2004 г. средняя урожайность зерновых в России в расчете на 1 га убранной площади возросла на 1 Ц. до 18,8 Ц./га. В то же время, несмотря на рекордно высокие цены на зерно, посевные площади составили всего 43,6 млн.га, что является вторым рекордно низким показателем за последние 50 лет.

Сбор подсолнечника, составивший 4,7 млн. т, уступил лишь рекордному показателю 2003 г. Россия по-прежнему остается крупнейшим производителем подсолнечника в мире. Основным производителем подсолнечника вновь оказался Южный федеральный округ, на который второй сезон подряд приходится более 60% от общего сбора.

Посевы озимых под урожай 2005 г. по сравнению с предыдущим годом возросли на 4,5-6%, главным образом, за счет расширения посевов пшеницы. Показатели состояния посевов озимых зерновых в большинстве производящих регионов - самые высокие с середины 90-х годов. Вместе с тем возможности увеличения посевов яровых зерновых в 2005 г. выглядят весьма ограниченными.

Исходя из исторически обоснованных показателей доли сбора озимых в общем объеме производства, наиболее вероятный диапазон валового сбора зерновых в целом в 2005 г. - 68-78 млн.т.

СовЭкон
"РБК.Исследования рынков"

Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
3.27