Новости Ритейла
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

МТС останется без "Джинс"

Октябрь 2005

Новости Ритейла - МТС останется без "Джинс"

Крупнейший российский сотовый оператор МТС объявит о полном изменении своих тарифных планов, отказавшись от всем хорошо известного семейства тарифов "Джинс". При этом эксперты обращают внимание, что цены на связь остались примерно теми же, пишут "Ведомости".

По словам директора департамента по связям с общественностью МТС Павел Нефедов, его компания не обновляла систему тарифных предложений уже давно — с начала 2003 г. "За это время поведение потребителей несколько изменилось, и тарифы пришлось сегментировать уже по-другому", — отметил Нефедов. Он также рассказал, что в условиях, когда pre-paid-тарифами семейства "Джинс" пользуются более 80% абонентов МТС, нет необходимости поддерживать специальный брэнд. Однако, по словам Нефедова, рисунок "Джинс" на pre-paid-комплектах МТС сохранится.

Конкуренты с пониманием отнеслись к инициативе МТС. Директор по маркетингу "ВымпелКома" Ольга Турищева считает, что ликвидация второго брэнда оправдана и сократит МТС маркетинговые затраты. "Эффективнее иметь один сильный брэнд", — подчеркнула Турищева. "ВымпелКом" избавлялся от второго pre-paid-брэнда "Би Плюс" два года, начиная с 2002 г. "Он ассоциировался у абонентов с более низким качеством сервиса, потому что сама технологическая платформа имела много ограничений", — рассказывает Турищева. После того как она была усовершенствована, "ВымпелКом" решил ликвидировать дискриминацию абонентов, оставив один брэнд — "Билайн".

Однако количество новых тарифных планов привело экспертов в замешательство. На смену двух тарифов "Джинс" пришли пять новых так называемых "простых" тарифных планов с новыми названиями. К примеру, "Супер Джинс" стал "Универсальным" при тех же ценах на звонки — $0,16 за минуту. "МТС уходит от прошлых названий, но пять тарифов может запутать как абонентов, так и дилеров", — уверяет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он также обратил внимание, что МТС позаимствовало у "ВымпелКома" идею "любимых номеров", звонить на которые абонентам будет дешевле. В тарифах теперь не будет посекундной тарификации с начала разговора, зато услуга определителя номера стала бесплатной. Единственный тариф, который МТС решила сохранить с таким же названием, — это "Эксклюзив", по которому абонент за фиксированную оплату говорит неограниченное количество минут. При этом поначалу создалось впечатление, что цены несколько снижены. "Но это лишь иллюзия, — отмечает Муртазин, — цены во всех тарифах приведены с учетом 15%-ной скидки за лояльность". Это специальный договор, заключаемый абонентом с МТС, что он будет пользоваться услугами оператора не менее года. При расторжении контракта, если абонент хочет поменять оператора, он платит МТС штраф.

Аналитик "Мобильного форума" Алексей Бойко делает вывод, что МТС не стремится снижать цены и не ставит перед собой цели добиться изменений в темпах прироста абонентской базы. "Чем больше тарифов, тем проще клиенту подобрать себе оптимальный вариант", — отмечает Бойко. В перспективе это может привести лишь к небольшому снижению ARPU, добавил аналитик.

Дилерам обновленные тарифы пришлись по душе. У клиентов теперь появилось больше выбора, что только лучше для привлечения новых абонентов, говорит руководитель по связям с общественностью "Евросети" Татьяна Гуляева. Такое же мнение и у директора службы по связям с общественностью Dixis Татьяны Москалевой. Она добавила, что на pre-paid-тарифы сейчас подключается 98% новых абонентов. Москалева также предположила, что может появиться больше контрактных абонентов, потому что в новых тарифах снижен "порог вхождения". Если ранее стоимость подключения была, к примеру, $30-60, то сейчас цены снизились до $10.

Однако если в "ВымпелКоме" обрадовались тому, что МТС не снизила цены, в "МегаФоне" назвали это "топтанием на месте". Советник гендиректора московского "МегаФона" Роман Проколов обратил внимание, что цены по-прежнему предлагаются в у. е, отсутствуют бесплатные входящие при звонках с проводных телефонов, а стоимость звонков остается высокой. Абоненты "МегаФона" не платят за входящие звонки, а разговор им, к примеру, обходится в 1,5-3 руб. за минуту, что дешевле, чем у конкурентов. //Светлана Витковская/

23846
Читайте в рубрике "Новости Ритейла"
Июль 2024 - Новости РитейлаИюнь 2024 - Новости РитейлаМай 2024 - Новости РитейлаАпрель 2024 - Новости Ритейла
    Март 2024 - Новости Ритейла
      Февраль 2024 - Новости Ритейла
      Реклама на сайте:
      журнал Практика Рекламы
      0.21