Новости Ритейла
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Когда масло сливочное стало для нас привычным продуктом?

Февраль 2025

Новости Ритейла - Когда масло сливочное стало для нас привычным продуктом?

Мы давно воспринимаем сливочное масло как обычный, повседневный продукт, чтобы купить который, достаточно зайти в любой магазин. Если не полениться и выбраться для покупок в крупный гипермаркет наподобие Ашан, то там в отделе масло сливочное перед покупателем встанет непростой выбор среди десятков видов этого продукта от разных производителей и всевозможных фасовок.

А ведь в нашей стране еще каких-то сто лет назад данный продукт переработки молока был недоступен для большей части населения, хотя больше восьмидесяти процентов подданых Российской империи составляли крестьяне, и у большинства из них в хозяйстве был крупный рогатый скот. Только низкая продуктивность из-за беспородности, плохих кормов и неблагоприятного климата делала коров на большей части нашего государства надежными поставщиками лишь навоза.

Селекционная работа, научный подход к содержанию и кормлению животных позволили Советскому Союзу превратить сливочное масло в обыденный пищевой продукт – ингредиент для бутербродов, добавления в разнообразные каши и даже для обжарки овощей и мяса.

Хотя, конечно же, нам еще далеко до таких стран, как Франция и Германия, где сливочного масла потребляют в несколько раз больше, чем в современной России. Но удивляться этому не стоит, так как из-за более благоприятного климата и плодородия почв молочное животноводство успешно развивается на протяжении тысячи лет. Именно благодаря этому факту в популярной во всем мире французской кухне для обжаривания применяется исключительно сливочное масло.

Можно вспомнить французского художника девятнадцатого века Антуана Воллона, среди натюрмортов которого есть «Сыр», «Лук» и «Кусок масла». Так что визитной карточкой французской гастрономии, кроме сотен видов сыров и лукового супа, можно назвать и сливочное масло.

Сливочное масло делают из молока разных видов животных – буйволов, коз, овец, яков, - но коровье масло в России – самое популярное, а значит, и самое покупаемое.

Жители нашей страны выбирают масло с наибольшим процентом жирности из доступных видов. Причем если в СССР основной объем сливочного масла производили из сквашенных молочнокислыми заквасками сливок (делая так называемое кислосливочное масло), то сейчас более любимым стало сладкосливочное коровье масло, сбиваемое из свежих сливок.

155
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
0.46