Финансы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

О противодействии мошенничеству в банковской сфере

Декабрь 2021

Финансы - О противодействии мошенничеству в банковской сфере

Все знают, что деньги только заработать сложно, тогда как их потратить – проще простого. Плюс к этому везде есть люди, которые не любят напрягаться, но любят красивую жизнь за чужой счет. А так как именно в банках сконцентрирована основная масса денег, то и попыток украсть из кредитной организации крупную сумму или обмануть сотрудников банка при оформлении кредита каждый день происходит тысячи. Поэтому противодействие мошенничеству занимает важную часть повседневной деятельности всех банков.

Типы мошенничества

Как мы выше уже упомянули, финансово-кредитные организации притягивают основную массу аферистов, пытающихся украсть деньги и клиентов, и самих банков. Для этого жулики постоянно совершенствуют основные способы мошенничества:
оформление кредита по поддельным документам;

  • скимминг;
  • фишинг;
  • фарминг;
  • аферы с интернет-банкингом;
  • социальная инженерия в интересах преступных групп.

Оформление кредита по поддельным документам

Очень популярный вид мошенничества, от которого страдают не только банки, но и их клиенты. Причем недобросовестность в заполнении необходимых для получения кредита документов не всегда означает попытку кражи денежных средств.

Банки стремятся обезопасить себя от даже малейшей вероятности выхода кредитора на просрочку, поэтому предъявляют жесткие требования к финансовому положению просителя кредита. А у желающих получить заемные деньги возникает искушение чуть-чуть приукрасить свои финансовые возможности. Если подразделение противодействия мошенничеству банка пропускает заявку с неверными данными по кредитоспособности человека, то в конце концов этот человек теряет способность выплачивать взятый кредит и в лучшем случае идет на рефинансирование своей задолженности. Часто такой клиент банка вообще перестает выплачивать деньги банку.

Откровенные аферисты пытаются получить кредиты по документам, украденным у других граждан, или подделывают свои документы:

  • паспорт;
  • справку о доходах;
  • справку с места работы.

Чтобы выявить такие заявки, сотрудникам банка приходится либо самостоятельно проверять предоставленные потенциальным клиентом сведения, либо использовать специальные анти-фрод сервисы, подобные платформе ФИС – Финансовых Информационных Систем. Эти продукты позволяют автоматизировать систему проверки данных клиентов, а значит – ускорить процесс рассмотрения заявки и избежать неизбежных ошибок при проверке в ручном режиме.

Другие схемы махинаций

Все остальные схемы мошенничества связаны с завладением преступниками данных банковской карты жертвы. И зачастую именно банкам приходится отвечать своими деньгами оплошности клиентов.

Если скимминг используется аферистами уже многие десятилетия, то мошенничество через онлайн-банкинг – относительно молодое направление деятельности организованных преступных групп, которое, тем не менее, уже приносит отечественным банкам сотни миллиардов рублей убытков ежегодно. Поэтому вполне объяснимо пристальное внимание специалистов банков по противодействию мошенничеству к обновлениям и модернизации анти-фрод платформ, заслуживших их доверие своими возможностями.

418
Читайте в рубрике "Финансы"
Май 2022 - ФинансыАпрель 2022 - ФинансыМарт 2022 - ФинансыФевраль 2022 - ФинансыЯнварь 2022 - ФинансыДекабрь 2021 - Финансы
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.30