Финансы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Роспотребнадзор посчитал «штрафы» Wildberries необоснованными

Май 2022

Финансы - Роспотребнадзор посчитал «штрафы» Wildberries необоснованными

Маркетплейс не может брать «штрафы», установленные в виде тарифа за возврат любого товара, сообщает управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

«Любые расходы на доставку возвращенного товара надлежащего качества должны быть обоснованными, иметь подтверждение и быть связаны именно с возвратом конкретного товара, а не носить характер штрафа, установленного в виде единой платы за возврат любого товара», — говорится в сообщении.

Ранее пользователи стали активно жаловаться на «штрафы» в размере 100 рублей за отказ от заказанного товара в сообществе Wildberries в соцсети «ВКонтакте». Представитель маркетплейса сообщил, что возвратный тариф не используется массово и затрагивает порядка 10% пользователей с высокой долей возвратов или невысокой суммой выкупа.

Роспотребнадзор указывает, что законом о защите прав потребителей определен порядок отказа потребителя от товара надлежащего качества. В частности, предусмотрено, что при отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору.

При этом все расходы, связанные с доставкой некачественного товара, должен нести сам продавец, а если их понес потребитель, то данные расходы должны быть возмещены продавцом в качестве понесенных убытков, отмечает управление.

По некоторым данным, оферта Wildberies была изменена в начале этого года. В настоящее время сообщения о платном возврате товаров размещены, в том числе в личных кабинетах пользователей, которые ни разу не возвращали заказы, пишет Forbes.

В компании подчеркнули, что комиссия позволяет "снизить риски недобросовестной конкуренции со стороны других участников рынка: например, исключить создание фэйковых аккаунтов, с которых заказываются крупные партии товара, но не выкупаются, что приводит к убыткам предпринимателей". 

 

788
Читайте в рубрике "Финансы"
Август 2022 - ФинансыИюль 2022 - ФинансыИюнь 2022 - ФинансыМай 2022 - ФинансыАпрель 2022 - ФинансыМарт 2022 - Финансы
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.64