Обзор Рекламного рынка
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Питерские компании потратят на ребрендинг более $20 млн

Январь 2007

Обзор Рекламного рынка - Питерские компании потратят на ребрендинг более $20 млн

В этом году петербургские компании потратят на ребрендинг больше $20 млн, ожидают эксперты. Менять корпоративный образ компании чаще всего заставляет обострение конкуренции или смена акционеров.

В прошлом году Россию захлестнула мода на новые названия, логотипы и корпоративные стили. Единый логотип - яйцо - взяли телекоммуникационные "дочки" АФК "Система", изменил стиль Golden Telecom, Внешторгбанк стал ВТБ, аптечная сеть Natur Product переименована в "Здоровые люди". Эта мода дошла и до Петербурга. Сеть магазинов бытовой техники "Альтернатива синицы" переименована в "Просто". Аптеки "Фармакор" тоже сменили логотип и стиль оформления. "Мы начали региональную экспансию и должны учитывать современные тенденции в продвижении своей марки", - объясняет PR-менеджер "Фармакора" Николай Дмитриев.

Усиливается конкуренция, на региональные рынки выходят федеральные сети, региональные сети становятся федеральными. Со старыми брендами развиваться в новых условиях будет сложно, рассуждает директор по стратегическому планированию агентства Vazari Idea & Identity Никита Урусов. Многие бизнесы создавались в 1990-х гг. "на коленке", о брендинге в западном понимании тогда никто не задумывался, вспоминает он.

Нынешний год станет рекордным по количеству смен названий, логотипов и стилей, утверждают эксперты. Директор по развитию агентства "Небо" Владимир Павлов прогнозирует, что ребрендинг или рестайлинг могут провести около 10 крупных компаний. Такого же мнения придерживается советник ректора бизнес-школы ИМИСП по стратегии Федор Рагин. Он оценивает затраты средней компании на ребрендинг в сумму до $100 000, еще до $1 млн надо вложить в рекламную поддержку нового бренда. По оценке Павлова, консультанты, рекламисты и медиакомпании могут заработать в этом году на ребрендинге до $20 млн.

Гендиректор BBDO Branding Турхан Махмудов отмечает, что на региональных рынках менять название и стиль чаще всего будут представители самых конкурентных отраслей: ритейлеры, финансовые и строительные компании.

По словам Павлова, предприниматели задумываются об изменениях, когда существующее название устарело и ценности бренда перестали адекватно восприниматься потребителями. Однако причиной изменений логотипа и стиля, по его словам, часто становится смена акционеров и, как результат, новое видение маркетинговой политики. Например, магазины "Строймастер" в прошлом году взяли имя нового акционера - финской K-rauta. Отделения ПСБ, который стал дочерним банком ВТБ, работают теперь под вывеской "ВТБ 24".

В этом году сменят стиль страховые компании "Русмед", а также "Медэкспресс" и "Вирилис+", которые купила "Росно". Можно ожидать появления новой вывески и логотипа у Петроэнергобанка, приобретенного шведским SEB. Производитель мясопродуктов "ПИТ-Продукт", вероятно, добавит в свой логотип название финской Atria, которой он теперь принадлежит. "Евросеть", купившая в прошлом году сеть салонов сотовой связи "Ультра", тоже раздумывает над сменой ее имиджа, говорит совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Петербургских салонов изменения могут и не коснуться. Здесь хорошее отношение к стилю "Ультры", в остальных регионах будем экспериментировать, говорит Чичваркин.

Ребрендинг - процесс смены образа компании или бренда, который затрагивает не только визуальные элементы, но и основы, например позиционирование и ценовую политику. Рестайлинг подразумевает только визуальные изменения. /Глеб Крампец, "Ведомости"/

8009
Читайте в рубрике "Обзор Рекламного рынка"
Июль 2024 - Обзор Рекламного рынка
    Июнь 2024 - Обзор Рекламного рынка
      Май 2024 - Обзор Рекламного рынка
        Апрель 2024 - Обзор Рекламного рынка
          Март 2024 - Обзор Рекламного рынка
            Февраль 2024 - Обзор Рекламного рынка
              Реклама на сайте:
              журнал Практика Рекламы
              7.88