ФАС проверит магазины
Май 2006

Вопрос об эксклюзивных отношениях производителей с розничными сетями увлек антимонопольные органы. Добившись изменения условий сотрудничества с сетями Coca-Cola и PepsiCo, Федеральная антимонопольная служба занялась проверкой производителей едва ли не всех пищевых продуктов: соков, детского питания, молочной продукции и др, сообщают "Ведомости".
В прошлом году Красноярское управление ФАС по жалобе местного цирка возбудило дело в отношении Coca-Cola HBC. В соглашении между производителем газировки и цирком антимонопольщики усмотрели нарушение п. 5 ст. 6 закона о конкуренции: в договоре был пункт, запрещающий торговать продукцией конкурирующих марок. Спустя месяц компания добровольно отказалась от ограничений, причем чиновники тогда заявили, что крупнейший в мире производитель напитков устранит нарушения не только в Красноярске, но и в других регионах.
Позже аналогичное дело красноярские антимонопольщики завели против екатеринбургской Pepsi International Bottlers — “дочки” главного конкурента Coca-Cola, компании PepsiCo. Чиновники обвинили PepsiCo в том, что в договорах она запрещала розничным продавцам торговать продуктами конкурентов, а также ограничивала торговую наценку ритейлеров. PepsiCo последовала примеру конкурента и тоже добровольно отказалась от не устроивших ФАС пунктов договора.
Но на проверке производителей газировки ФАС не остановилась. О том, что все территориальные управления ФАС получили предписание проводить “мониторинг ситуации” с поставками в сети других товаров — соков, молочных продуктов, детского питания, сигарет, водки и др., рассказал “Ведомостям” замруководителя ФАС Андрей Цыганов. Конкретных претензий к кому-либо из поставщиков у антимонопольных органов пока нет, уточняет он, но мониторинг проводится постоянно. По словам начальника управления ФАС Теймураза Харитоношвили, за нарушения Coca-Cola наказание могло быть суровым — вплоть до ликвидации компании-нарушителя в судебном порядке.
Сами производители перечисленных продуктов уверены, что им санкции со стороны ФАС не грозят. "Сети достаточно сильны, и крупный производитель соков не может диктовать им эксклюзивные контракты", — считает директор по связям с общественностью и инвесторами "Лебедянского" Александр Костиков. У его компании на сетевую торговлю приходится 25-30% продаж. Эксклюзивные контракты на соковом рынке, по словам Костикова, "не очень распространены". "На нашем рынке нет таких крупных игроков и таких бюджетов, как у Coca-Cola и PepsiCo, чтобы эксклюзивно выкупать полки", — говорит Илья Дьяконов из "Нутритека". С учетом специализированных детских магазинов у "Нутритека" на сети приходится до половины продаж, говорит он. А вот табачников случай с Coca-Cola и PepsiCo насторожил. После начала расследований ФАС была проведена дополнительная "ревизия" всех договоров, рассказывает представитель транснациональной табачной компании, попросивший об анонимности. Но претензий, например, к его компании у антимонопольных органов еще не было, уточнил менеджер.
Хотя случаи с закреплением в договорах запрета на продажу продукции конкурентов нарушают антимонопольное законодательство, ФАС следовало бы более точно сформулировать, какие еще аспекты отношений между производителями и розницей чиновники считают нарушениями, говорит бывший топ-менеджер крупной розничной сети. "Продажа выгодных мест на полке — это нарушение? А плата за входной билет? Можно счесть, что она не дает попадать в сети мелким производителям, и это тоже нарушение. А что считать монополией? Если на полки не попадают только ключевые игроки или вообще все остальные?" — недоумевает он. А представитель табачной компании полагает, что доплата за более выгодные места на полках и реклама в местах продаж — "нормальный способ конкуренции: кто платит, тот и получает более хорошие условия". /Анфиса Воронина/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"









Сентябрь 2025 - Официальная хроникаАвгуст 2025 - Официальная хроника
- Какие сайты будут доступны и без мобильного интернета? (52)
- Сколько останется рекламы в Instagram? (376)
Июль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (1247)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (1947)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (2224)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (1922)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (1859)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (1756)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (1844)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (1747)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (2066)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (2403)
Май 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (2727)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (2778)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (2612)
- Как наказывают за спам в разных странах? (2459)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (2491)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4233)
Апрель 2025 - Официальная хроника
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (2872)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (2899)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (2287)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (2293)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2439)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2470)
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (2821)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (2215)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (2291)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (1963)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (1960)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (2422)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (2889)