Герхард Шредер: человек, делающий пиар Путину
Март 2006

Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер, очевидно, намерен заняться целенаправленным улучшением имиджа России. Как сообщается, Шредер предложил президенту России Владимиру Путину создать своего рода лоббистский центр, который должен осуществлять агитацию в интересах России. Он должен также добиваться улучшения репутации страны.
Сразу же после появления вчерашней статьи Шредер попытался разъяснить свои намерения: из его берлинского бюро сообщили, что он не планирует создавать какое-то "PR-агентство" для улучшения имиджа Москвы на Западе; речь идет о "мозговом центре", который должен заняться исследованием вопроса, как "улучшить отношения между немцами и русскими".
Шредер, называвший прежде Путина "демократом чистой воды", принимает сегодня в Москве участие в консультационном заседании управляющей компании Северо-Европейского газопровода (NEGPC). 51 процент акций этой компании, зарегистрированной в швейцарском налоговом рае Цуге, находятся в руках российского газового монополиста ОАО "Газпром", немецкие энергетические концерны Eon и BASF держат 49 процентов.
Шредер является председателем наблюдательного совета компании, управляющей строительством Балтийского газопровода протяженностью 1200 километров, по которому будет транспортироваться на Запад сибирский газ. За это бывшего канцлера сильно критиковали. В конце концов, Шредер, как считали, оказывал будучи федеральным канцлером большую политическую поддержку этому проекту стоимостью в несколько миллиардов долларов. Сразу после своей отставки он пришел в консорциум. С той поры за Шредером закрепилась не лучшая репутация человека, смешивающего политические и меркантильные интересы. "Я знаю об этой идее", - говорит Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета Немецкой экономики, о новом российском проекте Шредера.
Однако с финансированием этого проекта существуют, как утверждается, проблемы. Так, согласно газете "Коммерсант", Шредер за то, чтобы лоббистскую работу Центра оплачивала бизнес-элита России. Напротив, Мангольд считает, что учреждение должно финансироваться из немецких источников, иначе это скажется на его независимости. "Шредер вошел в образ России" - так озаглавила газета "Коммерсант" свой материал.
Во всяком случае, у лоббистского, или "мозгового центра", работы было бы немало. Репутация России на Западе в настоящее время несколько подмочена. В северокавказской Республике Чечня идет не один год ожесточенная война, которую трудно выдавать за "антитеррористическую операцию". В период правления Путина в стране значительно урезаны гражданские права. Последнее PR-сражение российские стратеги проиграли в январе, когда "Газпром" закрыл газовый кран для Украины, поставив тем самым на карту безопасность поставок газа для своих потребителей в Западной Европе.
В Кремле опасаются, что работа на поприще PR слишком энергичного Шредера может омрачить отношения с немецким канцлером. Ангелу Меркель ожидают во второй половине апреля на германо-российские правительственные консультации в сибирском городе Томск. Германия является важнейшим торговым партнером России.
Между тем Шредер активно действует не только в России. Он подписал договор со швейцарским издательством Ringier об оказании консультационных услуг, является советником инвестиционного банка Investmentbank Rothschild, заключил контракт с нью-йоркским агентством Гарри Уолкера, которое занимается организацией выступлений авторитетных политиков и экспертов. В последний раз Шредер выступал в Вене - на гала-юбилее фьючерсного и хеджевого фонда. /Владимир Синица, Inosmi.ru/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"









Сентябрь 2025 - Официальная хроникаАвгуст 2025 - Официальная хроника
- Какие сайты будут доступны и без мобильного интернета? (66)
- Сколько останется рекламы в Instagram? (378)
Июль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (1247)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (1947)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (2224)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (1922)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (1859)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (1756)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (1844)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (1747)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (2066)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (2403)
Май 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (2727)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (2779)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (2612)
- Как наказывают за спам в разных странах? (2459)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (2491)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4233)
Апрель 2025 - Официальная хроника
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (2872)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (2899)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (2287)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (2294)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2440)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2471)
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (2822)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (2215)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (2291)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (1963)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (1960)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (2422)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (2889)