Табачный техрегламент отправлен на доработку
Июль 2012

«Страшные» картинки на пачках и запрет называть сигареты «легкими» и «мягкими» никак не удается согласовать, пишут "Известия".
Проект табачного техрегламента Таможенного союза отправляется на внутригосударственное согласование в России, Белоруссии и Казахстане с рядом нерешенных вопросов. Об этом «Известиям» сообщили в Минсельхозе России. В министерстве не исключают, что для организации переговоров между государствами Таможенного союза может потребоваться помощь Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Три страны пока не смогли договориться по нескольким пунктам: вид предупредительных надписей, запрет на использование терминов «легкие», «мягкие» и «с пониженным содержанием смол». Под вопросом также информация о содержании смолы и никотина - Таможенный союз не решил, стоит ли указывать ее на пачке.
- В настоящее время продолжаются консультации представителей уполномоченных органов государств - членов Таможенного союза по проекту технического регламента на табачную продукцию. Требования технического регламента, в том числе в части маркировки табачных изделий, формируются с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Позиции сторон по проекту технического регламента будут сформулированы в рамках процедуры внутригосударственного согласования, - сообщили в пресс-службе ЕЭК.
В еще не утвержденном варианте техрегламента разрешается называть сигареты «легкими» и «мягкими». Запрет на использование этих терминов распространится лишь на новые товарные знаки - зарегистрированные после присоединения страны к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. В этом вопросе Минсельхоз России поддержал позицию Белоруссии. Там считают, что запрет на использование ранее зарегистрированного бренда противоречит госпроцедуре регистрации товарного знака. Казахстан выступает против такого решения.
- Данные термины вводят потребителей в заблуждение о степени «вредности» сигарет, - уверены в Российской антитабачной коалиции.
С этим согласны Международная конфедерация обществ потребителей и «Деловая Россия». По их мнению, аналогичным эффектом обладает и информация о содержании смолы и никотина, размещаемая на сигаретной пачке. Они предлагают запретить указывать ее на упаковке. Однако и здесь Минсельхоз не поддержал идею антитабачников. На размещении на сигаретной упаковке сведений о содержании смолы никотина настаивает казахстанская сторона.
Также нерешенным остается вопрос, как должны выглядеть предупреждения о вреде курения. В первоначальном варианте техрегламента «устрашающие» картинки считались обязательными и должны были помещаться с обеих сторон сигаретной пачки.
На использовании более мягких, европейских антитабачных картинок настаивает белорусский Госкомитет по стандартизации. При этом антитабачная общественность неоднократно заявляла, что европейские картинки недостаточно эффективны, и Евросоюз уже сам планирует отказаться от них.
Пока положения, регламентирующие предупреждения о вреде курения, в документ не вошли. Согласно планам Совета Евразийской экономической комиссии, основная часть табачного техрегламента должна вступить в силу 1 января 2014 года.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"



Июнь 2025 - Официальная хроникаМай 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (500)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (770)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (763)
- Как наказывают за спам в разных странах? (1079)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (1106)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (3045)
Апрель 2025 - Официальная хроника
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (2548)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (2529)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (1956)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (1919)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2123)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2103)
Март 2025 - Официальная хроника
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (2494)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (1960)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (1973)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (1679)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (1727)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (2198)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (2674)
Февраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (1943)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (2356)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2436)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1914)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (1254)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (1248)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (842)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (863)