Депутаты подготовили новые поправки к закону "О рекламе"
Июнь 2007

Производителям алкоголя и табака станет сложнее рекламировать свою продукцию. В конце минувшей недели группа депутатов Госдумы предложила новые поправки к закону «О рекламе», запрещающие рекламу алкоголя и сигарет на остановках общественного транспорта, в зданиях вокзалов, аэропортах и на станциях метро. Депутаты объясняют новые поправки заботой о несовершеннолетних, а участники рынка считают введение новых ограничений вскоре после закона «О рекламе» избыточным.
Напомним, полностью запретить рекламу алкоголя и табака предлагала еще в прошлом году группа депутатов от фракции ЛДПР. Однако в феврале 2007 года Госдума отклонила законопроект. В правительственном отзыве говорилось, что законодательство уже предусматривает целый ряд серьезных ограничений рекламы алкоголя и табака. В частности, с января этого года вступил в действие запрет на наружную рекламу табака. При этом закон «О рекламе» не запрещает размещение рекламы табачной продукции в помещениях зданий и сооружений, относящихся к инфраструктуре транспортного комплекса (железнодорожные вокзалы, аэропорты, станции и переходы метрополитена, порты и т. п.). Несколько проще производителям алкоголя и пива. Так, новый закон «О рекламе» разрешает пивным брендам рекламироваться в наружке и на телевидении после 22.00, а крепкий алкоголь может рекламироваться в прессе. Затраты производителей алкоголя на рекламу в прессе по итогам 2006 года выросли на 59%, до 23,4 млн долл.
В конце минувшей недели депутаты от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» Александр Лебедев и Андрей Самошин внесли в Госдуму новые поправки к закону «О рекламе». Депутаты предлагают запретить рекламу алкогольной продукции и сигарет на остановках общественного транспорта, вокзалах, в аэро? портах и на станциях метро. «Новый законопроект в первую очередь направлен на несовершеннолетних россиян, которые в местах общественного пользования получают полную информацию обо всем ассортименте продаваемой в стране алкогольной и табачной продукции», — говорит депутат Александр Лебедев. По его словам, внести эти поправки в закон будет нелегко: «Два года назад Госдума не поддержала законопроект о выведении игорного бизнеса в резервации, однако затем этот закон был принят».
Участники рынка говорят, что давно ожидали таких ограничений, направленных на сегмент indoor-рекламы. «Ожидалось, что табак станет локомотивом для indoor-рынка, однако новые поправки негативно скажутся на развитии этого сегмента. Несмотря на то что поправки ожидаемы, для рекламного рынка крайне неудобно отсутствие комплексного подхода по законодательным ограничениям», — считает заместитель гендиректора Aegis Media/OKS Андрей Брайович. А директор по маркетингу крупной пивной компании полагает, что у депутатов мало шансов добиться принятия этого законопроекта: «Желания депутатов отчасти понятны — оградить несовершеннолетних. Но нас тоже можно понять: в случае принятия новых поправок места для продвижения брендов останется еще меньше». Пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров считает дополнительные ограничения избыточными: «Мы поддерживаем действующие ограничения на рекламу алкоголя, но их и так достаточно. Носители, которые предлагается запретить, не прибавляют новых потребителей, а помогают уже имеющимся ориентироваться в существующих брендах».
С ним соглашается директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый: «Сигареты — легальный продукт, и производители имеют право информировать потребителя о новинках. Мы понимаем, что наша продукция вызывает споры в обществе, и мы согласны с имеющимися ограничениями в рекламном законодательстве. Однако важно, чтобы новые ограничения были постепенными, ведь последние поправки, касающиеся рекламы табака, вступили в силу лишь 1 января».
/ОЛЬГА ТРУШКОВА, РБК daily/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"









Сентябрь 2025 - Официальная хроникаАвгуст 2025 - Официальная хроника
- Чем закончится иск PubMatic к Google? (992)
- Какие сайты будут доступны и без мобильного интернета? (1103)
- Сколько останется рекламы в Instagram? (1194)
Июль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (1448)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (2160)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (2439)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (2128)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (2056)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (1955)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (2043)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (1960)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (2245)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (2622)
Май 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (2933)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (2995)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (2824)
- Как наказывают за спам в разных странах? (2667)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (2690)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4429)
Апрель 2025 - Официальная хроника
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (3091)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (3092)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (2471)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (2482)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2631)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2638)
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (3000)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (2385)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (2479)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (2144)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (2131)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (2595)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (3055)