Рекламный бюджет Москвы увеличился в 3 раза
Апрель 2008

Если за прошедшие три года объем мировой рекламы вырос вдвое, то в Москве рекламный бюджет увеличился в три раза, как и объем городской социальной информации. Такие данные озвучил председатель Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимир Макаров на прошедшем 3 апреля расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы, посвященном итогам развития рекламного рынка России в 2007 г.
Подводя итоги рекламного года для Москвы, он отметил, что главным событием стала консолидация отрасли с органами власти, и как результат - организация Всемирного рекламного форума в Москве, в организации которого приняли активное участие все рекламные ассоциации и правительство г. Москвы.
Владимир Макаров напомнил, что Москва объявлена городом проведения в 2010 г. Всемирного рекламного конгресса. Он заверил, что московское правительство окажет всестороннюю поддержку в проведении данного мероприятия на самом высоком уровне. «Наша общая задача - представить на форуме Россию как заметного игрока на международном рынке рекламы», - пояснил председатель комитета.
По его словам, дальнейшее развитие рекламного бизнеса столицы будет проходить в соответствии с утвержденной городской программой на 2008-2010 гг. И в перспективе развитие рынка будет идти не по интенсивному, а по экстенсивному пути, что предполагает сокращение рекламных конструкций при одновременном повышении их эффективности, замену старых конструкций новыми, высокотехнологичными. Кроме того, будет уделено большое внимание проблемам безопасности рекламных конструкций и развитию международных связей в области рекламы.
Одной из проблем отрасли Владимир Макаров назвал отсутствие саморегулирования.
Однако у региональных игроков на рекламном рынке иные проблемы. Президент российского отделения Международной рекламной ассоциации Борис Еремин сравнил рекламную индустрию с зеркалом рынка и экономики страны в целом. Если судить по выступлению президента ассоциации «Рекламная федерация регионов» Татьяны Неткачевой, то в зеркале российского рынка рекламы отражается существенное отставание в экономическом развитии всех российских регионов от двух мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга.
Как сообщила глава ассоциации, в 2007 году прогнозируемого аналитиками процесса смещения рекламных бюджетов в пользу регионов не произошло, и основные рекламные бюджеты по-прежнему сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.
Причину сохранения подобного перераспределения Т. Неткачева видит в том, что мощные рекламодатели работают в Москве, где сосредоточены и современные рекламные производства. В регионах же в основном работают компании, занимающиеся продажей услуг. При этом региональные рекламодатели, стремясь привлечь потребителя и увеличить объем продаж продукции, одновременно вынуждены сокращать расходы, и поэтому экономят на рекламе. Это главная проблема регионального рынка.
Кроме того, по словам главы ассоциации, крупные рекламные кампании в регионах проводятся через московские рекламные агентства. В результате объем продаж региональных рекламных агентств сокращается.
Впрочем, если крупные рекламодатели пытаются размещаться в регионах самостоятельно, они сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие качественного исследования рекламных рынков, медиапланирования и единых стандартов для рекламных услуг и узкая квалификация сотрудников рекламных агентств. «В регионах нет грамотного позиционирования, нет должного качества проведения рекламных кампаний, невысокое качество самой рекламы. Эти основные проблемы регионального рынка рекламы приводят к сокращению рекламных бюджетов», - заключила Т. Неткачева.
/"Альянс Медиа"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"









Сентябрь 2025 - Официальная хроникаАвгуст 2025 - Официальная хроника
- Чем закончится иск PubMatic к Google? (927)
- Какие сайты будут доступны и без мобильного интернета? (1034)
- Сколько останется рекламы в Instagram? (1179)
Июль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (1435)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (2145)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (2420)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (2112)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (2041)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (1939)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (2025)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (1941)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (2227)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (2604)
Май 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (2914)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (2976)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (2812)
- Как наказывают за спам в разных странах? (2650)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (2672)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4412)
Апрель 2025 - Официальная хроника
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (3073)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (3073)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (2455)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (2465)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2612)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2622)
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (2984)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (2374)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (2463)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (2132)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (2117)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (2579)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (3040)