Предварительная версия списка социально значимых интернет-ресурсов
Март 2020

Минкомсвязи России составило предварительный перечень интернет-сервисов и сайтов к которым россияне получат бесплатный доступ в рамках проекта «Доступный интернет». По информации «Известий», все внесены в него ресурсы разделены на четыре категории, среди которых – государственные информационные порталы, социальные сети, почтовые сервисы и другие социально значимые ресурсы.
По данным издания, список не является финальным и будет дорабатываться – с течением времени количество сайтов в его составе будет расти.
В предварительный перечень государственных ресурсов, бесплатных для граждан России, вошли сайты министерств и органов государственной власти. Портал госуслуг тоже есть в списке, и плата за трафик при пользовании им тоже не будет взиматься.
В категории «Соцсети» числятся: «Вконтакте», «Одноклассники», «Мир тесен», «Дневник», «Мой мир», «В кругу друзей» и «Фотострана». К почтовым сервисам Минкомсвязи относит порталы yandex.ru, mail.ru и km.ru.
К другим значимым информационным ресурсам относится пока лишь мессенджер Bip, принадлежащий турецкому сотовому оператору Turkcell Что касается популярных среди россиян сервисов обмена сообщениями (Telegram, WhatsApp, Viber и др.), то их в списке нет.
Как пишут «Известия», Минкосвязи передало данный перечень операторам сотовой связи из «Большой четверки» (МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2) еще 20 января 2020 г., и его получение подтвердили источники издания, приближенные к трем из этих компаний.
Минкомсвязи сообщило, что не передавало операторам список социально значимых ресурсов. Как пишет ТАСС со ссылкой на ведомство, сам перечень пока не составлен, и на 24 января 2020 г. он находился в разработке.
«Операторам связи был роздан шаблон, форма предоставления данных об объеме трафика различных ресурсов и потерях операторов при отказе от оплаты этого трафика. На этом этапе лишь прорабатываются различные подходы, кто и как будет компенсировать операторам выпадающие доходы, сколько это может стоить и как это оценить. Нельзя считать образец для заполнения данных таким списком», – отметил источник ТАСС в Министерстве. При этом, по его словам, в течение 24 января 2020 г. состоится очередное обсуждение списка.
Проект «Доступный интернет»
Реализовать в России полностью бесплатный доступ к ряду социально значимых ресурсов предложил Президент России Владимир Путин во время обращения в Федеральному собранию 15 января 2020 г. Проект получил название «Доступный интернет».
Владимир Путин не уточнил, какие именно порталы входят в число социально значимых ресурсов. В то же время он отметил, что Россия – «одна из немногих стран в мире, где есть отечественные социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы и другие национальные ресурсы».
Реализация проекта
Под бесплатным доступом к ресурсам подразумевается отсутствие платы за трафик, что касается в первую очередь пользователей мобильного интернета с тарифными планами, предусматривающими ограничение на объем потребленного трафика. Плата за пользование некоторыми ресурсами, как сообщал CNews, будет полностью отменена 1 марта 2020 г.
Реализация проекта «Доступный интернет» будет проходить поэтапно. 1 марта 2020 г. полностью бесплатным станет доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти
Как рассказал CNews представитель Минкомсвязи Евгений Новиков, решение об отмене взимания платы за трафик при пользовании этими ресурсами было принято в рамках совещания в Минкомсвязи, проведенного 21 января 2020 г. Оно подразумевает отсутствие тарификации трафика на небезлимитных тарифных планах, к тому же, на всех тарифах воспользоваться порталами госуслуг и российских органов власти можно будет при нулевом балансе.
По словам Новикова, операторам связи не будет предоставляться компенсация за бесплатный (для пользователей) доступ к означенным ресурсам. Он также добавил, что в Министерстве обсуждается вопрос предоставления бесплатного доступа к поисковым сайтам, социальным сетям, мессенджерам и ряду других ресурсов. Для них, сказал Новиков, будет необходимо выработать механизм компенсаций операторам связи.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"










Сентябрь 2025 - Официальная хроникаАвгуст 2025 - Официальная хроника
- Чем закончится иск PubMatic к Google? (517)
- Какие сайты будут доступны и без мобильного интернета? (735)
- Сколько останется рекламы в Instagram? (899)
Июль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (1363)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (2072)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (2339)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (2037)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (1974)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (1863)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (1953)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (1867)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (2165)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (2532)
Май 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (2847)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (2902)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (2741)
- Как наказывают за спам в разных странах? (2571)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (2605)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4350)
Апрель 2025 - Официальная хроника
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (3005)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (3008)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (2398)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (2406)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2549)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2562)
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (2921)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (2306)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (2395)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (2069)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (2054)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (2526)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (2979)