Омск занимает деструктивную позицию
Октябрь 2007

Считают участники рынка наружной рекламы. C 1 января 2008 года все земельные участки под размещение рекламных конструкций будут распределяться только через конкурсы.
Участки, на каждом из которых можно будет разместить от 2 до 5 конструкций, будут выставляться не по- одиночке, а небольшими группами. Новый механизм вызывает у участников рынка наружной рекламы много вопросов. Часть из них прозвучала и на круглом столе 9 октября, в котором принимали участие члены Омского областного союза предпринимателей, депутаты городского совета и руководители департамента имущественных отношений городской администрации.
По словам Любови БРИНЕВОЙ, начальника управления дизайна городской среды и рекламы департамента имущественных отношений администрации Омска, сегодня город уже перенасыщен рекламными конструкциями. Осталась только одна улица, которая еще не заполнена рекламой, - Иртышская набережная.
- Да и то мы уже определили формат и количество конструкций, которые смогут там поместиться, - говорит Любовь Алексеевна, - их формат будет ограничен 10 квадратными метрами, это скройлеры и сити-борды. Не нужно также забывать о том, что недавно на градсовете было принято решение о выносе из центральной части города конструкций больших форматов или об их замене на малый формат. В ближайшее время это произойдет. Я считаю, что, прежде чем предоставлять новые земельные участки предпринимателям под рекламные конструкции, необходимо привести в соответствие с требованиями уже существующую рекламу.
Представители власти настаивали на том, что предпринимателям сегодня прежде всего необходимо заботиться о современной подаче рекламы, которая украсила бы город. Много претензий предъявлялось к рекламным перетягам, к их неэстетическому виду и не- безопасности для окружающих. Высказывались даже предложения об отказе от этого типа конструкций по примеру Новосибирска, раз бизнес не способен их содержать. А рекламные компании считают, что нужно соблюдать не только архитектурные требования при размещении рекламы и выборе ее формата, но и требования рынка.
- Позиция архитектуры на этот счет сегодня просто деструктивна, они говорят нам, что ничего нельзя, - заявил Егор СУСЛИКОВ, генеральный директор рекламного агентства "Компаньон". - В таких условиях очень сложно предлагать какие-то концепции. А в 2001 году вообще чуть ли не внесли в местное положение о рекламе, что вся реклама в Омске должна быть неоновая. Чиновники не учли, что стоимость такой вывески достигала сотни тысяч рублей, а предприниматель мог потратить на нее всего лишь два рубля. Процесс эволюции рекламных конструкций в городе идет и не останавливается, в центре, например, находится только современная реклама. Но мы же здесь не основатели моды, не Милан и Париж, чтобы резко вводить форматы, которые еще не проверены рынком, нужно использовать не просто новинки, а только то, что востребовано.
Генеральный директор ЗАО "МИЭЛЬ-Недвижимость" Павел КРУЧИНСКИЙ предложил стандартизировать требования к тому, как должна выглядеть реклама, взяв то лучшее, что используется в других городах. Определить оптимальную квоту необходимой для города рекламы, а потом думать, как превратить это количество в качество. Создать общественный коллегиальный орган, который бы регулировал интересы власти и бизнеса по этому и многим другим вопросам. Его поддержал депутат Омского городского совета Юрий ФЕДОТОВ, который предложил городскому департаменту архитектуры разработать некий нормативный документ для рекламных компаний о том, как, сколько и где лучше размещать конструкции. Депутат Омского городского совета Сергей ДРОЗДОВ посоветовал бизнесменам сложиться между собой и заказать в Китае современные рекламные конструкции, соответствующие всем городским требованиям и стандартам, там это им обойдется на 50 % дешевле, чем где-либо еще. А заместитель директора ЗАО "СТА" Александр БАЧИНСКИЙ посоветовал омичам взять на заметку довольно оригинальный, по его мнению, социально-коммерческий проект, который разработали в Париже. Это большая тумба, с одной стороны которой реклама, а с другой - стационарный общественный платный туалет. Таким образом, город решил и проблему общественно полезных мест, и проблему размещения рекламы.
Директор департамента имущественных отношений городской администрации Юрий ГАМБУРГ попытался обвинить рекламщиков в отсутствии инициативы по разработке концепции размещения тех или иных типов конструкций на территории города, на что те ответили, что готовы вносить свои предложения, но им до сих пор пока неясно, как и где будут проходить дороги. Например, из-за расширения дорожного полотна центральных магистралей часть рекламных конструкций может не попасть на вновь образованные улицы. Правда, Любовь БРИНЕВА заверила предпринимателей, что департамент постарается оставить максимальное количество конструкций на их прежних участках, а остальным найдет другие хорошие места, на что предприниматели дружно промолчали. /Олеся КУЗНЕЦОВА, "Kvnews.ru"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Апрель 2025 - Новости РынковМарт 2025 - Новости Рынков
- Когда продвижение бренда делегируют обществу? (326)
- Что получит ФК «Краснодар» от Ozon? (622)
- Зачем Kia шесть новых товарных знаков в России? (1000)
- Получится ли у OpenAI сделать аналог соцсети Х? (1625)
- Почему Capri Holding избавился от Versace? (1584)
- Что происходит с поисковой системой Google? (1453)
- Что заказывают известные люди во «Вкусно - и точка»? (1489)
- Как отечественные бренды отреагировали на рекорд Александра Овечкина? (4017)
- Почему стоит купить пикап HAVAL? (1623)
- Сборные перевозки из Китая: оптимальное решение для малого и среднего бизнеса (630)
Февраль 2025 - Новости Рынков
- Где в Москве появился «хоккейный банкомат»? (1834)
- Как объединились McDonald’s и Minecraft? (2052)
- В чем преимущества покупки квартиры в Екатеринбурге через агентство недвижимости? (509)
- Как рост курса рубля повлиял на рекламную активность? (1786)
- Факультет разработки компьютерных игр: путь к профессии мечты (1162)
- Какой бренд коммерческих автомобилей готовит к выпуску «Автоваз»? (2921)
- Двутавровая бу балка: особенности выбора и преимущества (392)
- Какие новые автомобильные марки появятся в России? (1786)
- Металлопрокат Казахстана: курс на модернизацию и расширение (571)
- Возможности приложения Фитмост (172)
Январь 2025 - Новости Рынков
- Как «Яндекс» планирует увеличить свою прибыль? (1227)
- Что получилось в результате сотрудничества One Price Coffee и «Валента Фарм»? (1188)
- Кто поможет Motorola в продвижении смартфона Razr+? (545)
- Что собрался продвигать Porsche Design? (481)
- Как Heinz попал на церемонию «Грэмми»? (498)
- Как разместить рекламу на Gismeteo? (505)
Декабрь 2024 - Новости РынковНоябрь 2024 - Новости Рынков
- Как Amazon хочет сделать прибыльным сервис Prime Video? (585)
- Почему металлурги России полюбили маркетплейсы? (591)
- Сколько Nintendo Switch получат любители Pringles? (591)
- Подарите эмоции с AzaliaNow: идеальные цветы на 8 Марта (420)
- Все, что нужно знать про отказное письмо по сертификации в России (327)
- Кто купит модный дом Versace? (607)
- Почему Microsoft попала под антимонопольное расследование? (660)
- Как обрести крепкие отношения, здоровую самооценку и внутренний баланс? (7334)
- Какую диверсию провела Pepsi против Coca-Cola? (640)
- Какую прибыль получила Sony в третьем квартале 2024? (624)
- Как привлечь клиентов в компанию 1С Франчайзи: основные методы продвижения (372)
- О чем ФК «Динамо» рассказывает в документальном сериале? (723)