Новости Рынков
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Пока одна компания открывается, две фирмы успевают закрыться

Январь 2021

Новости Рынков - Пока одна компания открывается, две фирмы успевают закрыться

В 2020 году можно говорить по крайней мере о 2 тыс. юрлиц — потенциальных банкротов, «выпавших» из статистики в результате моратория на банкротство, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В числе таких компаний около 200 — это средний и крупный бизнес (выручка от 800 млн руб. в год). По данным аналитиков, в 2020 году число банкротов, несмотря на «условия повышенной неопределённости», сократилось на 19,8%.

В ЦМАКП отмечают, что в кризисы число банкротств возрастает и без ограничений итоги 2020 года должны были как минимум соответствовать данным 2019 года. При этом глава ФНС Даниил Егоров на Гайдаровском форуме заявил, что мораторием на банкротства воспользовались более 200 тыс. компаний.

Илья Торосов, замглавы Минэкономики: «Неопределённость экономической ситуации могла привести к увеличению числа заявлений кредиторов о признании банкротами испытывающих временные трудности должников. Это мог быть психологический момент. Мораторий позволил снять излишнее напряжение и способствовал сохранению стабильности функционирования бизнеса».

Аналитик ЦМАКП Владимир Сальников отмечает, что проработки моратория, как и обоснований его продления, не было, и «логика снятия моратория 8 января не была обоснована, что лишь поддерживает неопределённость».

В центре подчеркивают, что траектория банкротств неясна. Один из главных вопросов — стоит ли ждать волну «выпавших ранее из статистики» банкротов и их контрагентов. Неизвестно, сколько споров между защищёнными мораторием предпринимателями и их кредиторами было урегулировано досудебно либо с помощью нового механизма судебной рассрочки.

Георгий Остапкович, глава Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ: «По-видимому, в ближайшее время мы увидим интенсификацию реструктуризации долгов, частичных дефолтов, вплоть до отдельных банкротств. В первую очередь этому будут подвержены экономически неэффективные предприятия, слабые в финансовом отношении и с низким уровнем менеджмента. Если часть этих предприятий уйдёт с рынка, для экономики в целом и для промышленности в частности особого беспокойства не произойдёт».

Аналитик Владимир Сальников с такой позицией не соглашается. Он считает, что банкротства вряд ли заметно оздоровят экономику, так как «у нас они специфические». В отличие от развитых стран, в России часто банкротятся мелкие компании и по сравнению с общим масштабом закрытия предприятий ликвидация по несостоятельности незначительна.

Экспертов из ЦМАКП также беспокоит сальдо закрытий и создания новых компаний: на конец 2020 года число юрлиц в ЕГРЮЛ составило 3,437 млн — на 8,2% ниже, чем в 2019 году. Иными словами, новые компании создаются реже, чем банкротятся старые.

В 2020 году на одну открытую компанию приходилось 2,3 прекративших деятельность — против 2,1 год назад.

441
Читайте в рубрике "Новости Рынков"
Март 2021 - Новости РынковФевраль 2021 - Новости РынковЯнварь 2021 - Новости РынковДекабрь 2020 - Новости РынковНоябрь 2020 - Новости РынковОктябрь 2020 - Новости Рынков
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.26