Реклама для спальных районов
Август 2016

Приезжающие в Петербург жалуются на засилье незаконной рекламы — в том числе и на асфальте. Увы, мы в этом проигрываем Москве. В Смольном не торопятся решать проблему. За дело взялись общественники.
Помимо рекламы проституток и спайсов, которыми должны заниматься уже правоохранительные органы, на тротуарах города полно объявлений о ремонте ванн и айфонов, микрокредитах и иных мелких радостей бытия.
Фонтанка. решила проверить, сколько денег и времени придётся потратить, чтобы украсить своим безудержным креативом улицы родного города. Выяснилось — не так и много.
Представившись потенциальным заказчиком, корреспондент выяснил расценки и условия.
Оказалось, что многие из тех, кто готов взяться за вашу незаконную раскрутку, пачкая город, сразу предупреждают: «Мы делаем только спальные районы, потому что в них меньше полиции». Зачастую подобные организации работают только в районах проспекта Ветеранов, Комендантского проспекта, Пионерской. Даже над Красногвардейским районом пообещали лишь подумать.
Иные смелее — они работают и на Литейном, и на Лиговском, но в любом случае редко кто отваживается заходить близко к Невскому. «На Невском точно не делаем. На Лиговском можно, на Литейном тоже, но близко к Невскому — нет. Мои ребята просто не берутся за это», – пояснили в другой организации.
Те, кто всё-таки заходит на Невский, делают это крайне неохотно. И клиентам не рекомендуют. «На Невском не советую — сотрут. На Литейном, может, и поживет. Обращайте внимание, закрашивают ли у вас рекламу. Например, у метро точно все закрасят», – рассказали «Фонтанке» ещё в одной фирме.
Сотрудник одной из контор, работающих в центре, рассказал, что рекламный эффект начинается от 35 до 70 рисунков на район, и заказывать меньше смысла нет. Возле Литейного проспекта всё это счастье будет стоить 6800 рублей, включая разработку макета — соответственно, нанесение одного рисунка стоит само по себе 180 рублей. Закончить работы пообещали в течение двух-трех ночей. Ближе к центру один рисунок обойдется дороже, чем в спальных районах, в среднем рублей на 20-50.
Впрочем, есть те, кто не желает брать на себя ответственность за порчу асфальта. Они делают трафареты и предлагают заказчикам самостоятельно наносить надписи. Среднего размера трафарет (420х600) стоит от 500 до 900 рублей.
Чтобы окончательно разобраться с такой незаконной рекламой, есть решение: автодозвон. Благодаря этой системе размещение назойливого объявления в итоге обернется проблемами для самого заказчика и вынудит сменить телефонный номер.
Эта идея не нова, обсуждалась в Смольном с подачи «Красивого Петербурга», идею одобрил губернатор Полтавченко. Но городские власти в итоге отказались от неё, сославшись на дороговизну: комитет по информатизации и связи предварительно оценил расходы в 11 млн рублей в год.
На днях в «Красивом Петербурге» разработали и предложили городским властям программу для автодозвона, которая будет стоить бюджету всего несколько тысяч в месяц. Как пояснил «Фонтанке» основатель движения Красимир Врански, в Смольном уже отреагировали на предложение. «Нам позвонили из комитета по информатизации и связи и попросили описать, что это такое», – рассказал активист. По его словам, программу, на поддержание которой в Смольном хотели потратить 11 миллионов в год, разработчик сделал за два вечера после работы.
Столичный опыт показывает, что идея «Красивого Петербурга» должна помочь. В Москве с помощью системы автодозвона удалось очистить асфальт от объявлений, и в итоге столичный бизнес тротуарных рекламщиков практически умер.
По данным «Красивого Петербурга», стоимость оборудования и программного обеспечения в Одинцово, где такой опыт применили в 2013 году, составила не более 70 тыс. рублей, в месяц на автодозвон уходило 5 тыс. В первое время за день в базу добавляли 50-70 новых номеров, а программа звонила абонентам каждые 15 минут.
«В Одинцово программа автодозвона работала год. Через полтора месяца после её запуска проблема с незаконной рекламой решилась. Программа существовала в профилактических мерах. Все знают, что тебя блокируют, поэтому никто не наносит рекламу на асфальте и не клеит объявления. В Магнитогорске таким же образом решили эту проблему. Способ показал свою эффективность», – рассказал Красимир Врански.
Но пока что с объявлениями на тротуарах сражаются активисты-одиночки. И пресловутая «народная борьба» приносит, к сожалению, не только позитивные плоды. Вечером 10 августа на Невском проспекте неизвестный гражданин выстрелил из травматического пистолета в активиста «Красивого Петербурга» Вадима Линина, который пытался закрасить рекламное объявление на асфальте.
Есть и другие способы: например, указанный в объявлении номер могут разместить в интернете под заголовком «Отдам даром холодильник» или «Индивидуалка Анжелика дешево» – зависит от фантазии гражданина.
«Подвижки есть. За последние 2-3 года ведется нещадная борьба со стороны общественников и обычных граждан, которым все это надоело. Они сами срывают, закрашивают и очищают, и реклама сводится на нет», – отметил Красимир Врански.
Но число организаций, предлагающих такие услуги, растет. Если в прошлом году их было 25, то сейчас, по подсчетам общественников, – более 30.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Апрель 2025 - Новости РынковМарт 2025 - Новости Рынков
- Когда продвижение бренда делегируют обществу? (294)
- Что получит ФК «Краснодар» от Ozon? (589)
- Зачем Kia шесть новых товарных знаков в России? (968)
- Получится ли у OpenAI сделать аналог соцсети Х? (1593)
- Почему Capri Holding избавился от Versace? (1584)
- Что происходит с поисковой системой Google? (1453)
- Что заказывают известные люди во «Вкусно - и точка»? (1488)
- Как отечественные бренды отреагировали на рекорд Александра Овечкина? (4016)
- Почему стоит купить пикап HAVAL? (1623)
- Сборные перевозки из Китая: оптимальное решение для малого и среднего бизнеса (628)
Февраль 2025 - Новости Рынков
- Где в Москве появился «хоккейный банкомат»? (1834)
- Как объединились McDonald’s и Minecraft? (2052)
- В чем преимущества покупки квартиры в Екатеринбурге через агентство недвижимости? (506)
- Как рост курса рубля повлиял на рекламную активность? (1786)
- Факультет разработки компьютерных игр: путь к профессии мечты (1159)
- Какой бренд коммерческих автомобилей готовит к выпуску «Автоваз»? (2919)
- Двутавровая бу балка: особенности выбора и преимущества (392)
- Какие новые автомобильные марки появятся в России? (1786)
- Металлопрокат Казахстана: курс на модернизацию и расширение (570)
- Возможности приложения Фитмост (172)
Январь 2025 - Новости Рынков
- Как «Яндекс» планирует увеличить свою прибыль? (1226)
- Что получилось в результате сотрудничества One Price Coffee и «Валента Фарм»? (1188)
- Кто поможет Motorola в продвижении смартфона Razr+? (544)
- Что собрался продвигать Porsche Design? (480)
- Как Heinz попал на церемонию «Грэмми»? (496)
- Как разместить рекламу на Gismeteo? (503)
Декабрь 2024 - Новости РынковНоябрь 2024 - Новости Рынков
- Как Amazon хочет сделать прибыльным сервис Prime Video? (584)
- Почему металлурги России полюбили маркетплейсы? (589)
- Сколько Nintendo Switch получат любители Pringles? (589)
- Подарите эмоции с AzaliaNow: идеальные цветы на 8 Марта (417)
- Все, что нужно знать про отказное письмо по сертификации в России (327)
- Кто купит модный дом Versace? (606)
- Почему Microsoft попала под антимонопольное расследование? (659)
- Как обрести крепкие отношения, здоровую самооценку и внутренний баланс? (7334)
- Какую диверсию провела Pepsi против Coca-Cola? (640)
- Какую прибыль получила Sony в третьем квартале 2024? (623)
- Как привлечь клиентов в компанию 1С Франчайзи: основные методы продвижения (372)
- О чем ФК «Динамо» рассказывает в документальном сериале? (722)